пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский и Майдан-Зе: Как нам не потерять страну Если обладать здравым смыслом, то можно понять, что возвращение Донбасса сегодня, местные выборы там уже через год – это бомба, заложенная под государственность

Несколько наблюдений после Вече против капитуляции, которое состоялось в Киеве и других городах накануне.

1) 1+1 хоть и дает площадку «слугам народа» и власти для объяснения формулы Штайнмайера, но активно критикует ее. А также дает возможность это делать Тимошенко. Несмотря на то, что Коломойский якобы и ратовал за реинтеграцию Донбасса.

2) Тема контроля над границей станет ключевым месседжем, если правильно сработают технологи оппозиции и организаторы акций против капитуляции. Можно кричать о «формуле Штайнмайера», не вдаваясь в детали. А можно фиксировать ключевые болевые точки, потому что власть до сих пор не может дать ответ, как обеспечить контроль над границей на Донбассе, без чего ни о каких выборах там, возобновлении движения поездов и других миротворческих действиях говорить нельзя в принципе. У Зеленского, Пристайко, Яременко и других ответа на данный вопрос нет. Один стандартный: выборов под дулами пулеметов не будет. Но минские договоренности говорят о другом. И необходимо каким-то образом из этого выходить. Потому что согласно Минску, контроль над границей у нас лишь в первый день после местных выборов… И вывод иностранных вооруженных формирований тоже.

3) Новый закон об особом статусе Донбасса должен быть привязан к Минску, как и ныне действующий, который станет неактуальным 31 декабря. И нужно понимать, что новый закон может устроить Россию и их марионеток-боевиков только при следующих условиях:

а) он полностью повторит нынешний закон, ибо на этом построен выгодный для России Минск;

б) он будет написан на еще более выгодных условиях для россиян. В том числе, касательно вопросов безопасности во время выборов и амнистии.

Важно, что какие-либо правки к этому закону придется обсуждать с РФ. И об этом уже сказал Яременко, но промолчал Зеленский в обращении к народу. И сейчас сложно понять, а власть похоже и не знает, каким образом в этот особый статус вписать формулу Штайнмайера без зрады для всех нас.

4) Стоит также понимать, что у нас существуют два выхода из сложившейся ситуации:

а) Зеленский вместо того, чтобы обвинять во всем Порошенко (даже учитывая, что Минские договоренности действительно подписывал он) ломает ситуацию и договаривается о взятии под контроль украинско-российской границы в день выборов или за день до них. Как и о выводе всех иностранных вооруженных формирований;

б) Никакой реинтеграции не будет и нужно прекращать этот абсурд. Потому что, если обладать здравым смыслом, то можно понять, что возвращение Донбасса сегодня, местные выборы там уже через год – это бомба, заложенная под государственность. Донбасс проголосует не за «Слугу народа», как наивно думают в Зе, и даже не за ОПЗЖ, а за партии оккупантов. Пропаганда длится шесть лет… Однако как выкручиваться из ситуации так, чтобы «не принести в дом мертвеца» в условиях Минских соглашений, стоит анализировать. Пока же наблюдается лишь попытка тупо выполнять капитулятивные для нас соглашения. И это не есть хорошо. А, вот на этом и будет играть оппозиция. Но это все больше будет раскалывать нашу страну.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров