четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака на Медведчука: Станет ли Козак первой «жертвой» Зеленского Вскоре ГПУ может внести в парламент первое представление на снятие неприкосновенности с нардепа уже новой каденции. И этим депутатом станет не Порошенко, как многие надеются

Владельцу телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, депутату от «ОПЗЖ» Тарасу Козаку сообщили о подозрении в финансировании терроризма. Зеленский пытается вытеснить с Украины Медведчука?

Новость о подозрении Козаку наделала шума.

«Меня сегодня допрашивали по трем статьям. Одна статья – терроризм, вторая статья – финансирование терроризма и третья статья – легализация средств, полученных преступным путем», – рассказал Козак. Он добавил, что во время допроса следователи также интересовались ситуацией вокруг организации телемоста с РФ, который, напомним, должен был транслироваться телеканалом NewsOne, однако после значительного общественного резонанса его отменили.

Так называемые «каналы Медведчука» попали в немилость к новой власти. 26 сентября Нацсовет лишил лицензии на цифровое вещание ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ» указав, что сам канал «112» лицензии не лишали, а речь идет об этих пяти компаниях, которые вопреки условиям конкурса, который предусматривал региональное и местное вещание, получили лицензии и фактически ретранслировали «112» канал. В «ОПЗЖ», к которой присоединилась масса разнообразных экспертов и медиа-персонажей, это решение назвали давлением на свободу слова. «Притеснениям» эти телеканалы сейчас посвящают значительную часть своих эфиров, а их работники в знак протеста даже заклеили себе рты. Рот заклеил даже Нестор Шуфрич.

Но, как можно сделать вывод из подозрения Козаку, это мало повлияло на намерения власти не мытьем, так катаньем, но довести дело до конца. Напомним, президент Зеленский в свое время говорил: «Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться… Таким людям, как господин Медведчук, не позволим монополизировать наше украинское телевидение». А чуть позже дополнил: «Есть большие вопросы, откуда у них (у партии Медведчука) деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится». Похоже, наблюдаем начало конца. Интересно только, будет он длительным или быстрым, ведь в истории с этими тремя телеканалами есть несколько нюансов, без которых видение ситуации будет неполным.

Первое – депутаты «ОПЗЖ» и их экспертная обслуга упорно убеждают, что «112 Украина», NewsOne и ZIK являются оппозиционными, этот же тезис они вкладывают в уста различных западных политиков, чьи заявления в поддержку «гонимых» медиа тиражируются ежедневно. Однако в эфирах телеканалов регулярно бывают представители властного монобольшинства. К примеру, известная завсегдатай «112» нардеп Ирина Верещук. Вчера в ток-шоу «Украинский формат» на NewsOne команду «слуг» представлял Евгений Шевченко, в программе «Народ против» на ZIK резонером до сих пор работает народный депутат Максим Бужанский. То есть, в пропрезидентской фракции вырисовывается серьезная группа защитников названных медиа. Но теперь возникает вопрос, захотят ли они бросаться на амбразуру, учитывая суть подозрения Козаку. Терроризм и финансирование терроризма – это вам не «мелочь по карманам тырить».

Второе – на Банковой делают вид, что находятся над дракой. После решения Нацсовета относительно лицензии «112-го» в Офисе президента заявили: за ситуацией следят, убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства, одновременно все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии. К тому же Нацсовет, который принимал эти решения, уже ушел в небытие, нового состава регулятора пока нет, поэтому «каналы Медведчука» будут дожимать «старые лица». А «слуги» тут будто бы ни при чем. Однако, судя по заявлениям различных спикеров, которые бегают по этим каналам, негатив они непосредственно переключают на Зеленского, что, прогнозируемо, бьет по его рейтингу – зритель обычно не очень заморачивается юридическими тонкостями, кто там нарушал условия лицензии, он верит простым словам – телеканалы закрывают по политическим мотивам. Поэтому от того, как быстро «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратят вещание (или изменят редакционную политику), зависит и вопрос устойчивости рейтинга президента. Более того, если у него получится «выжать» из информационного пространства медиа, которые в патриотической среде воспринимаются в качестве пропагандистов пророссийских интересов, то рейтинг Зеленского может еще и вырасти: Порошенко не закрыл, а он Медведчука «сделал».

Третье – если подозрение Козаку звучит именно так, как он говорит, тогда уже вскоре ГПУ может внести в парламент первое представление на снятие неприкосновенности с депутата уже новой каденции. И этим депутатом станет не Порошенко, как многие надеются. Напомним, изменения в Конституцию относительно отмены неприкосновенности вступят в действие с 1 января, до тех пор с Козаком вряд ли будут ждать – объяснение абзацем выше. Представьте: депутата задерживают прямо в парламенте, и выводят, как некогда выводили Игоря Мосийчука. Такой картинкой можно перебить даже негативный эффект от «формулы Штайнмайера». Правда, не стоит забывать, что история с Мосийчуком в итоге завершилась для него хеппи-эндом. Поэтому если против Козака нет стопроцентных доказательств, а делается все только для картинки, тогда дела не будет.

Четвертое – какова конечная цель команды Зеленского: выжать Медведчука и «оппоплатформовцев» из информационного пространства, и тем самым нанести удар по Кремлю, переключить внимание людей с темы «капитуляции» на тему «выдавливания» Медведчука или речь идет о смене владельца «112 Украина», NewsOne и ZIK на своего человека? Ответ на этот вопрос сейчас дать сложно, однако на ситуацию с этими каналами будут пристально смотреть и впредь. И если все будет развиваться именно по такому сценарию, тогда «зеленым» не избежать обвинений со стороны оппонентов в политическом рейдерстве.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров