воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

История про «Бук»: Когда в Нидерландах скажут, что Украина сбила «Боинг» Идея расследовать «роль Украины» в трагедии рейса MH17, который в 2014 году был сбит над Донбассом, стала элементом внутриполитической борьбы в Нидерландах

На этой неделе в Палате представителей парламента Нидерландов снова заговорили о сбитом «Боинге». Только не о суде по этому делу, который, ориентировочно, начнется в марте 2020 года, и не о шансах на экстрадицию из России «Хмурого», «Гюрзы» и «Крота», подозреваемых в этом деле.

Темой дебатов, которые прошли в нижней палате парламента Нидерландов, стало предложение партии «Христианско-демократический призыв» и их коллег-социалистов провести расследование причин, по которым Украина в 2014 году не закрыла воздушное пространство над Донбассом, чем подвергала опасности граждан Нидерландов.

На самом деле это предложение в стенах данного конкретного парламента прозвучало не впервые. Желание расследовать «роль Украины» появилось у представителей тех же партий еще в 2018 году. Единственная – хоть и весьма существенная разница заключается в том, что тогда «Призыв», как и социалисты, находился в оппозиции к правящей правоцентристской коалиции премьер-министра Марка Рютте, а сейчас первая из этих партий стала частью этой коалиции. Ну и история с передачей Владимира Цемаха России тогда еще не влияла на отношения между Киевом и Амстердамом.

Соответствующее заявление принимал в 2015 году и Совет безопасности Нидерландов, а родственники некоторых погибших подали иски не только против России, чьи военные причастны к транспортировке, наведению и запуску ракеты, но и против Украины, которая, по их мнению, недостаточно хорошо мониторила ситуацию в своем воздушном пространстве и не закрыла его.

Ни одна из партий, которые подняли эту тему, в принципе, не замечены в какой-то активной пророссийской позиции – роль адвокатов интересных для Путина решений в Нидерландах чаще играет «Форум за демократию» Тьерри Боде и «Партия свободы» Герта Вилдерса (представители которой в свое время, например, инициировали референдум, связанный с подписанием соглашения об ассоциации с Украиной).

Но для политиков обеих этих партий важно сохранить узнаваемость своих политических брендов в условиях снижения популярности правительственной коалиции. И они делают это относительно простым и доступным способом, используя болевые точки нидерландского общества. Ничего личного, просто политическая стратегия. Какими будут результаты вчерашних политических дебатов в парламенте Нидерландов? Скорее всего, реальное расследование в Амстердаме не начнут. В первую очередь потому, что оно будет пустой тратой времени.

Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Стефан Блок уже заявил, что правительство «не видит никаких причин для этого (расследования – ред.) на законных основаниях». Добавив, что такое расследование является крайне непростым делом, поскольку для этого необходимо сотрудничество России. На всякий случай, впрочем, отметив, что лично он не возражает против того, чтобы изучить возможность такого расследования.

Очевидно, именно с нежеланием правительства Нидерландов снова раскручивать историю с «расследованием вины Украины» можно связать тот факт, что как раз перед дебатами посол Нидерландов на России Роб Свартбол сообщил, что власти Нидерландов обратились в российскую прокуратуру с просьбой посодействовать в розыске боевика Владимира Цемаха, который недавно не только вернулся на родной Донбасс из украинской тюрьмы, но и изменил свой статус в деле о сбитии «Боинга» – со свидетеля на подозреваемого.

Впрочем, все эти сдержанные маневры голландской бюрократии не помешают российской пропаганде в очередной раз рассказать про «украинский след» – если не «украинскую вину», которую на Западе «сознательно замалчивают» и мешают «детально расследовать». Впрочем, на отношение к России со стороны ЕС все это не особенно повлияет, поскольку суть расследования «роли Украины», с точки зрения европейских политиков и журналистов, будет состоять в эффективности и компетентности действий украинской власти, а вопрос безоговорочной вины России в этой трагедии сомнению подвергнут не будет.

Зато дальнейшая судьба политического аспекта этой истории будет зависеть от двух факторов. Первым из них станет суд, который начнется в марте и, возможно, в течение нескольких месяцев артикулирует все реальные и мнимые темные места в истории с «Боингом». Если суду удастся принять хорошо аргументированные решения, а действующей власти Нидерландов – должным образом донести доказательную базу этих решений до собственных граждан, дальнейшая целесообразность политических заигрываний с этой темой исчезнет. А другим фактором станет дальнейшая политическая судьба правящей коалиции Нидерландов. Если у руля останется «Народная партия за свободу и демократию» Рютте, или же к нему вернутся «традиционные» христианские демократы или «Партия труда», тема «расследования вины Украины» так и останется на обочине политической жизни.

Но если к власти в какой-то момент все же придут персонажи из «Партии свободы» или «Форума за демократию», «расследование» вполне может быть проведено. Хотя даже в таком случае его результаты может и огорчат Киев, но вряд ли понравятся при том Москве.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров