воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп, Зеленский и розовый единорог: Когда Украине лучше молчать, а когда не делать На фоне скандала с импичментом Трампа удивляет новая стилистика в украинской внешней политике, которую можно назвать «стратегией розовых единорогов»

Скандал вокруг начала процедуры импичмента президента США по подозрению в злоупотреблении властью путем давления на Украину ради компромата на соперника в избирательной кампании набирает обороты. А с учетом истеричной стилистики американской политики, пришедшей в Вашингтон с Дональдом Трампом, в этой драме видны причудливые пируэты.

Мемы-разрушители

Мемы-разрушители – это записывание одной стороной (демократами) в заговорщики и информаторы едва ли не всех причастных к американско-украинским отношениям (а также едва ли не лоббизма Куртом Волкером интересов производителя противотанковых систем). И это реанимация другой стороной (лагерем Трампа) древних конспирологических теорий о неких якобы атаковавших национальный комитет Демпартии украинских серверах, а также угрозы мафиозного характера, прозвучавшие из Белого дома в адрес разоблачителей президента.

С точки зрения американского законодательства, все это, разумеется, токсичный мусор, а вот в рамках зоологической логики политической борьбы изливающиеся вирусные заявления и действия являются абсолютно прозрачными и понятными, пусть даже не для среднего американца или европейца, уже приученного Трампом и Путиным реагировать на примитивный хайп.

Тем не менее за разворачиванием этого сюжета необходимо наблюдать внимательно в свете начинающихся судебных разбирательств и тактических выгод и невыгод вовлеченных в малоприятный (хотя, в общем-то, простой с точки зрения мотивов) водевиль сторон. Уже можно сказать, что перегибают палку оба лагеря. Другое дело, что демократы делают это на эмоциях (частично от радости, что, наконец, наступили Трампу на хвост), а пропрезидентская часть республиканцев — с расчетом, согласно некоему уже согласованному плану.

Итак, госсекретаря США Майка Помпео обязали предоставить Конгрессу документы о контактах с Украиной. Об этом сказано в заявлении трех комитетов Палаты представителей. Повестка Помпео выдана в рамках возможной процедуры импичмента президента, поэтому отказ предоставить документы станет «препятствием расследованию Палаты представителей», подчеркивается в документе.

Все три комитета – по иностранным делам, по разведке и по надзору – контролируют демократы. В течение ближайших недель эти комитеты намерены взять показания у пяти должностных лиц Госдепартамента США. В том числе у бывшего посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда.

В то же время, согласно молотящему зрителя импичментом не первые сутки CNN, в общей сложности более двадцати украинских и американских чиновников оказались прямо или косвенно замешаны в скандале с телефонными переговорами президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Помимо упомянутых уже Волкера, Сондленда и Йованович, в запросах фигурируют советник Государственного департамента США Ульрих Брехбул и почему-то генеральный инспектор разведки США Майкл Аткинсон (вероятно, они просто делали свою работу, применяясь к стилистике Трампа). Со стороны Украины в процессе отметились бывшие генпрокуроры Юрий Луценко и Виктор Шокин.

Помимо самих президентов Трампа и Зеленского, адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, кандидата на пост президента США, экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, список пополнили и ключевые федеральные чиновники. Это генеральный прокурор США Уильям Барр (упомянут в разговоре), государственный секретарь Майкл Помпео (был в курсе проблемы?), вице-президент США Майк Пенс, и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр (пытавшийся остановить ход жалобы) и гиперактивный юридический консультант Белого дома Пэт Чиполлоне.

Также, просто по должности, ввязаны в сюжет и некоторые конгрессмены – спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, председатель Разведывательного комитета Адам Шифф и главный член этого комитета от республиканцев Дэвид Нуньес, активный защитник Трампа в процессе расследования в предыдущих историях, грозивших началом процедуры импичмента. Неясность здесь состоит в том, что рацио в допросах демократов, в том числе ныне ответственных за это расследование, сводится к «гарантированному уничтожению». И в этом контексте, помимо прочего, очень тревожно, что Волкер подал в отставку на фоне скандала. Это может привести к упразднению должности спецпредставителя по Украине и снижению активности Вашингтона на украинском направлении.

Трамп угрожает

С некоторым запозданием клан Трампа начал отвечать на эти бодрые инвективы. Так, во время интервью на канале Fox News Руди Джулиани показал, как он утверждает, часть его переписки с Куртом Волкером. Из переписки следует, что Волкер обсуждал с личным адвокатом Трампа тему Украины и помогал связаться с людьми в администрации Зеленского. В частности, в сообщении от 19 июля Волкер пишет: «Как мы договаривались, связываю вас с Андреем Ермаком, который очень близок к президенту Зеленскому».

Согласно другому текстовому сообщению Волкер предложил Джулиани проконсультировать его о Зеленском и динамике российско-украинских отношений. При этом Джулиани настаивает, что он действовал от имени Госдепартамента США. Этим бывший мэр Нью-Йорка объективно подводит Помпео и весь дипломатический корпус под монастырь, как ранее сам Трамп втравил в скандал своего вице-президента Майкла Пенса, который, разумеется, проводил обычные рабочие беседы с Зеленским, но в силу перманентного политического Чернобыля в округе Колумбия старается изображать из себя гобелен на стене.

Причем весьма по-садистски, Джулиани сказал в том же интервью, что госсекретарю Помпео, которого Конгресс обязал предоставить документы по этому делу, не о чем волноваться, поскольку его подчиненные «не сделали ничего плохого». Он добавил, что Помпео знал о его общении с Волкером. Джулиани также сказал, что ему «очень жаль», что произошло со спецпредставителем, и отверг предположение, что именно тот может быть автором жалобы, поданной в рамках программы защиты обличителей коррупции. Похоже, что вне зависимости от психологических характеристик самого Джулиани, высказанные им тезисы являются заготовкой чего-то большего.

Дело в том, что советники аппарата Белого дома готовят для Трампа широкомасштабную стратегию реагирования на угрозу импичмента. Стратегия может появиться уже в первых числах октября. Среди тех, кто готовит план быстрого реагирования, – исполняющий обязанности шефа аппарата Белого дома Мик Малвейни и все тот же юрисконсульт Пэт Чиполлоне (судя по нарастанию упоминаний о нем, находящийся на подхвате у Джулиани, но занимающий официальную должность).

В администрации президента США постепенно признают, что скоординированный правовой, политический и общественный ответ необходим, чтобы помочь Трампу в связи с угрозой импичмента. Белый дом разрабатывает свой план, учитывая опыт Билла Клинтона. То есть угроза потери власти воспринимается администрацией крайне серьезно.

Ее, похоже, осознает и сам Трамп – и притом опять «косячит». Так, он заявил, что хочет сам встретиться с сотрудником разведки, который на него написал жалобу после разговора с украинским президентом (что, разумеется, запрещено процедурами – при всей проевшей Вашингтон коррупции попытки обаять здесь явно неуместны). Также он хочет пообщаться и с человеком, слившим ему информацию, грозя за «шпионаж за американским президентом» некими «серьезными последствиями» и напоминая разоблачителям о временах, когда с шпионами «обходились по-другому». Что, конечно, мгновенно напомнило о фильмах Скорсезе и методах организованной преступности в США, по грани связей с которой все время занимается эквилибристикой 45-й президент.

Неудивительно, что председатель комитета Палаты представителей по разведке, конгрессмен-демократ Адам Шифф заявил, что члены комитета практически молниеносно договорились заслушать – причем без оговорок со стороны минюста и Белого дома – обличителя, чья жалоба стала основанием для расследования по возможности импичмента. «Мы принимаем все возможные меры предосторожности, чтобы заслушать это свидетельство таким образом, чтобы защитить личность обличителя», – заявил Шифф в эфире канала ABC News.

Между тем адвокаты анонимного разоблачителя обратились в комитет Сената по делам разведки с письмом, в котором выразили серьезное опасение за безопасность своего клиента и «всех прочих лиц, связанных с этим делом». При этом один из адвокатов в интервью онлайн-изданию The Hill отметил, что, вопреки сообщениям о том, что разоблачитель находится под федеральной защитой, ее ему не предоставляли.

Это важное заявление, хотя бы в силу того, что у русской и итальянской мафии в США на обоих побережьях и впрямь довольно длинные руки. В особенности в условиях, когда лагерь Трампа повышает градус противостояния.

Не вовремя и не к месту

На этом довольно мрачном фоне удивляет та новая стилистика в украинской внешней политике, в особенности в отношении Америки, которую можно назвать «стратегией розовых единорогов» (то бишь веры в невозможное). Оказывается, команда Зеленского после возвращения из Нью-Йорка занялась планированием следующего официального визита в США. Об этом заявил помощник президента Андрей Ермак (тот самый, которого лицезреть в Вашингтоне хотят, по-видимому, уже обе стороны конфликта) в интервью ТСН.

Отметим, Ермак пока не назвал дату, регламент и состав делегации для этого официального визита. Так что это, к тому же, еще и абстракционизм в рамках «стратегии розовых единорогов». Но, что показательно, Банковая пытается – довольно неуклюже – смазать тему невольной провокации ею процедуры импичмента «великого учителя» Дональда Трампа и бюрократически отступить на позиции не персональных, а деловых и технических контактов с Вашингтоном. Однако теперь это вряд ли удастся.

Тем более что начали реагировать и другие фигуранты этого скандала с украинской стороны. Так, не первый месяц играющий в свою макиавеллистскую игру, бывший генпрокурор Юрий Луценко в интервью BBC подтвердил, что обсуждал с Джулиани возможность расследования в отношении экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. Но при этом он заявил, что у украинских правоохранительных органов не было оснований для расследования их деятельности. Изящный маневр – мяч опять переброшен через океан. Ведь и Трамп хотел стимулировать Зеленского сыграть в мяч, не так ли? Возможно, не совсем так, как им обоим хотелось, но именно это сегодня и происходит.

Обидных моментов, в качестве промежуточных выводов по скандалу, в создавшейся ситуации пока три.

Первый – жаль, что пострадал ряд американских дипломатов, которые в создавшихся условиях дестабилизации политической системы США беззаконием, пытались обеспечить эффективность американско-украинского взаимодействия в лучших интересах обеих стран.

Во-вторых, знакомство Зеленского и Трампа, типологически довольно схожих персонажей, планировалось все же не таким, и было испорчено корыстолюбием президента американского и излишней податливостью (немецкая пресса использует более крепкие выражения) президента украинского.

Наконец, в-третьих, в силу этого политического землетрясения вполне вероятна очередная виктимизация Украины, как это называл один из главных американских экспансионистов в Европе Брюс Джексон в контексте дела Юлии Тимошенко. И обидно в данном случае то, что здесь-то сама Украина точно ни при чем.


Максим Михайленко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров