среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Президент устал: Что за проблемы в команде Зеленского и «Слуге народа» Получив всю полноту власти, Зеленский и его команда получили и всю полноту ответственности. А «шапка Мономаха», как известно еще с древних времен, тяжелая

Недавно товарищ и бывший партнер Зеленского по «Кварталу-95» Евгений Кошевой заявил, что президент «немного устал». Похоже, «Лысый» был прав.

Президент подписал указ о соблюдении 17 целей устойчивого развития Украины на период до 2030 года. В СМИ заподозрили, что данный документ – плагиат с ООНовской повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Может, сразу сходства и не заметили бы, если бы не второй пункт указа: «преодоление голода, достижение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Эта новая форма «обнищания» мгновенно резанула глаз и слух. Однако в преамбуле указа есть ссылка на резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 года № 70/1 глобальные цели устойчивого развития до 2030 года и на результаты их адаптации с учетом специфики развития Украины, изложенные в Национальном докладе «Цели устойчивого развития: Украина». То есть, плагиата нет, но есть другое – для каждой страны существуют свои особенности, которые должны найти отражение в указе, раз уж президент взялся за устойчивое развитие Украины.

В таком случае текст документа мог бы звучать примерно так: на основании такой-то резолюции ГА ООН и с учетом ее адаптации к Украине предлагается… И далее – перечень пунктов, которые действительно касаются нашего государства. К примеру, в указе ни слова нет о прекращении военного конфликта на востоке, о возвращении Крыма, о реинтеграции Донбасса и так далее. Согласитесь, «содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития» – это неконкретное задание в нынешних реалиях.

Кажется, после эпопеи с опубликованием стенограммы разговоров Зеленского с Трампом в украинской властной машине что-то сломалось. Странная история о посещении инкогнито мемориала в Бабьем Яру, которая вызвала пересуды среди представителей еврейских организаций, далекие от европейских ценностей атаки на журналистов со стороны президентского пресс-секретаря Юлии Мендель, первые отставки – секретарь СНБО Александр Данилюк уже ушел с должности, на очереди, по данным СМИ, глава Киевщины Михаил Бно-Айриян, который проработал всего два с половиной месяца. Хотя в правительстве уверяют, что переговоры с МВФ продолжаются, но отсутствие конкретики в этих переговорах усиливает разговоры о нежелании международных кредиторов давать ссуды до тех пор, пока они не убедятся в неизменности экономического и политического курса Украины. А тут еще и внутренние проблемы в парламентской фракции «Слуги народа». Спикер ВР Дмитрий Разумков эти проблемы отрицает, говорит, что это нормальная партийная дискуссия. Впрочем, похоже, проблемы все же есть.

Как заявил заместитель главы «зеленой» фракции Александр Корниенко, в конце октября соберется съезд «Слуги народа». В числе основных вопросов – рассмотрение заявления Разумкова о сложении полномочий главы партии. В этом никакой зрады нет, нормальный партийный процесс, тем более, что, скорее всего, вместо Разумкова главой выберут именно Корниенко, однако существует риск, что на съезде будет не все так гладко. И причин этому несколько. Первая – депутаты-мажоритарщики уже несколько раз «брыкались», давая понять высшему руководству, что не хотят быть просто «зелеными кнопочками». На данный момент идет бюджетный процесс и за дальнейшую лояльность они хотят получить какие-то преференции на свои округа.

Вторая причина – из рядов «Слуги народа» уже звучит критика правительства и его главы Алексея Гончарука. И это подрывает образ монолитности «слуг». А после обнародования правительственной программы, в которой, как многие заметили, попытались объединить популизм с воплощением проектов предшественников – можно ожидать усиления критики Кабмина внутри фракции «Слуга народа». Особенно со стороны мажоритарщиков, которым необходимо объяснять избирателям в округах, почему те указания, которые они давали еще кандидатам-«слугам», не нашли отражения в правительственных планах. Проще говоря, елея радости на съезде не будет.

Кто-то скажет: закономерный процесс, ведь получив всю полноту власти, Зеленский и его команда получили и всю полноту ответственности. А «шапка Мономаха», как известно еще с древних времен, тяжелая. Особенно, когда каждый норовит тебя по этой «шапке» ударить. В начале мы вспомнили слова Евгения Кошевого об «усталости» Зеленского. Похоже, давний партнер Зеленского по «Кварталу» метко подметил состояние, в котором сейчас может находиться президент, столкнувшийся с реалиями всей полноты власти.

Лучшее лекарство от усталости – отпуск. Проблемы за это время не рассосутся, но на них по крайней мере можно посмотреть со стороны. Может быть и другой вариант – киношный Голобородько ходил в народ, Зеленский после поездок по Украине «под выборы» с живым общением с народом немного притормозил. Поездки по регионам для представления новых глав облгосадминистраций – это немного не то. Поэтому, может, Зеленскому стоит снова сыграть в Голобородько. Гляди, народ и подскажет, какого устойчивого развития он хочет.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров