пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киев согласился на «формулу Штайнмайера»: Что теперь будут делать Зеленский и Путин Путин точно сделает все, имея собственных вояк на Донбассе и украинцев в тюрьмах, чтобы мирный процесс в ОРДЛО был таким, как хочет он

Вчера в Минске украинская делегация подписала формулу Штайнмайера на очередном заседании контактной группы по урегулированию на востоке Украины.

Сначала об этом написал российский ТАСС. Также о подписании формулы сообщил Телеграм-канал «Легитимный», который связывают с главой ОП Андреем Богданом и юристом Андреем Портновым. Довольно интересно, но в «ЛДНР» в аккурат к этому объявили о переписи населения. Наша власть также хочет это сделать до конца 2019-го, а еще законодательство о референдумах принять…

О формуле Штайнмайера активно говорили и раньше, еще после обмена пленными между Россией и Украиной. Мол, в обмен на наших моряков и политзаключенных Путин получил согласие от Зеленского пойти по этому пути урегулирования на Донбассе. Украина даже определенные движения в этом направлении делает – о разведении сил говорим, даже отводим и мост в Станице строим. Однако со временем ситуация затормозила. Глава МИД Пристайко, который сначала бросал месседжи в украинском информпространстве о том, что «формула Штайнмайера» не такая уж плохая, резко изменил собственное мнение после визита в Киев американцев, в частности Курта Волкера. У Зеленского так же четко заявили, что особый статус Донбасса, на котором настаивает пророссийская оппозиция и россияне, невозможен. У ОРДЛО могут быть такие же права в Украине, как и у других регионов, которые предусмотрены децентрализацией.

Конечно же, после этого из России посыпалась критика и замечания. Мол, Зеленский поставил крест на «формуле Штайнмайера» и мирном диалоге по Донбассу. И на днях Путин встретился с Макроном, после чего французский президент, который очень хочет быть главным миротворцем, резко положительно отозвался о мирном урегулировании на Донбассе по уже упомянутой формуле. И анонсировал «нормандский саммит». Бесспорно, Путин на него будто бы и готов, если игра будет по его правилам.

В этой истории важно, что сама «формула Штайнмайера» в народе ассоциируется с капитуляцией. Даже акции протеста на Банковой были. Но важно разобраться, что же это за формула и почему ее так боятся.

Вчера Роман Бессмертный, который ранее был в минской группе, опубликовал пост в «Фейсбуке», в котором расписал имплементацию этой формулы.

Сама суть формулы сводится к тому, что урегулирование конфликта будет происходить посредством предоставления временного особого статуса отдельным территориям Донбасса. После чего там будут проведены «выборы под наблюдением ОБСЕ», а затем – после доклада представителей ОБСЕ по итогам этих выборов, будет осуществлено предоставление постоянного особого статуса этим территориям. И Киев получит контроль над границей.

Формулу никто не подписывал – она ​​просто была озвучена тогдашним министром иностранных дел Германии Штайнмайером в 2016 г. на встрече министров иностранных дел «нормандской четверки» (Украина, Германии, Франции и России). Ее нет на бумаге. Она не является конкретной дорожной картой для воплощения Минских соглашений.

Критики этой формулы за последние четыре года было написано более чем достаточно. И о том, как будет выглядеть агитация за проукраинские партии на таких «выборах». И о шансах адекватной прессы освещать этот избирательный процесс. Ну и о самом волеизъявлении под дулами автоматов, которые боевики будут стыдливо прятать за спину при приближении контрольной миссии ОБСЕ. Ни один из этих факторов в принципе никуда не делся сегодня. И при «лобовой» реализации такого подхода Украина рискует сохранить «ЛДНР» в его нынешнем виде, получив при этом широкое представительство этого квазигосударственного образования во властной структуре, почти «неприкосновенный статус» для местных военных преступников, а также все обязанности по отношению к экономической поддержке фактически неконтролируемой территории. Об этом, наконец, тоже было сказано неоднократно.

Прямо отказаться от этой формулы Киеву было достаточно сложно, но сделать ее практически нежизнеспособной, в общем, возможно. Наличие полного контроля над Радой, где ОПЗЖ-сты выполняют сейчас декоративную функцию, Зеленский вполне может прописать адекватные условия реализации формулы Штайнмайера. Вроде возможности того, чтобы на «местных выборах» голосовали все беженцы из Донбасса в Украине – на нынешних их местах пребывания, конечно. И чтобы присутствие украинских партий, проукраинских кандидатов и безопасность украинских журналистов в ходе избирательной гонки были гарантированы миссией ОБСЕ. Не говоря уже о гарантированной безопасности многочисленных наблюдателей – украинских и зарубежных – в день «выборов». И, самое важное, чтобы нарушение любой из этих норм приводило к отмене всего процесса. С возможностью повторить его если не под контролем украинских силовиков, то при условии присутствия миротворческой миссии ООН.

Возможно, что такая реализация «формулы Штайнмайера» сильно уменьшит интерес россиян относительно ее кодификации в украинском законодательстве. Но Путин точно сделает все, имея собственных вояк на Донбассе и украинцев в тюрьмах, чтобы «формула Штайнмайера» и мирный процесс в ОРДЛО были такими, как хочет он. Тем более что Европа всячески подыгрывает президенту РФ, а США при Трампе не очень хотят вмешиваться в ситуацию. Это подтвердили слова Дональда Трампа в разговоре с Владимиром Зеленским во время Генассамблеи ООН о том, что именно украинскому президенту стоит вместе с Путиным договориться о мире.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров