четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Большое искушение: Назначит ли Трамп Джулиани на место Волкера Президенту США опять придется выбирать между нелояльными профессионалами и людьми не очень компетентными, но преданными лично ему

Государственному департаменту США, похоже, не удастся обойтись малой кровью в украинском вопросе. Правда, и отставку Курта Волкера с поста спецпредставителя по Украине сложно отнести к «малой крови», как ввиду той значительной роли, которую опытный дипломат играл в переговорном процессе, так и в плане неясных перспектив и будущего украинского вектора политики Вашингтона. И кризис усугубится еще больше, если, как сообщили источники «ДС», «под нож» пойдут еще четыре американских дипломата.

И если вероятное увольнение с дипломатической службы бывшего посла в Украине Мари Йованович не вызывает особого удивления, поскольку, согласно нашумевшей стенограмме разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, президент США намекал, что Йованович ожидают некие «неприятные новости», то в отношении следующих троих чиновников до сих пор такого сказать было нельзя. Речь идет о заместителе помощника госсекретаря в Управлении по делам Европы и Евразии (BEEA) Джордже Кенте, советнике Госдепартамента Ульрихе Брехбюле и после США в Евросоюзе Гордоне Сондленде.

Джордж Кент. В жалобе сотрудника Нацразведки касательно телефонной беседы Трампа и Зеленского, состоявшейся 26 июля, фамилия Кента не фигурирует, в отличие от Волкера, Йованович, Брехбюля и Сондленда. Однако Кент был очень тесно вовлечен в украинские процессы, в том числе лично встречался с президентом Зеленским в этом году. Он был временным поверенным в делах США в Украине, а также первым заместителем американского посла в Киеве. Кент помогал украинским властям с реформой правоохранительных и созданием антикоррупционных органов. После чего летом 2018 г. покинул Киев и ушел в замы к главе Управления по делам Европы и Евразии Филипу Рикеру. На этой должности курирует политику в отношении Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана.

Ульрих Брехбюль – бывший бизнес-партнер госсекретаря Майка Помпео. В пресловутой жалобе сообщается, что он вместе с чиновниками Белого дома присутствовал при разговоре Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. А за семь недель до беседы побывал на дипломатическом ужине при участии Зеленского и зятя Трампа Джареда Кушнера.

Гордон Сондленд. Опять-таки, как сообщается в жалобе информатора, Сондленд составил компанию Волкеру во время его встречи с Зеленским 26 июля. Оба американских дипломата якобы давали Зеленскому советы относительно просьб Трампа к президенту Украины по поводу Джо и Хантера Байденов. Кроме того, Волкер и Сондленд, судя по всему, выступали своего рода посредниками между Джулиани и официальным Киевом. Во время встреч с адвокатом Трампа они пытались «не допустить ущерба национальной безопасности США», а в общении с властями Украины учили понимать месседжи Джулиани.

Всех пятерых дипломатов хотят уже в октябре допросить в Палате представителей, где, как известно, большинство у Демократической партии. Соответствующий список был направлен Майку Помпео. Увольнение Волкера, Кента, Йованович, Брехбюля и Сондленда может быть отличной уловкой демократов, поскольку дает им основания рассчитывать на то, что они дадут показания как частные лица. То есть могут наговорить очень много неприятного о внешней политике Белого дома по Украине, что «ослы», в свою очередь, могли бы использовать, дабы прибавить веса процедуре импичмента и, возможно, убедить группу умеренных республиканцев в Сенате поддержать отстранение Трампа. В последнее пока верится с трудом, поскольку таким образом «слоны» лишатся своего ключевого кандидата на выборах 2020 г.

Кто «подхватит» Украину

Кадровый голод администрации Трампа – секрет Полишинеля. Последней серьезной потерей стал советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, работавший сразу по нескольким направлениям (Иран, Китай, Ближний Восток, Россия, Украина, Польша). Для Киева же вышеприведенные вероятные отставки чреваты и тем, что у Трампа в итоге попросту может не оказаться специалистов по Украине, т.е. достойной замены тем же Волкеру или Кенту. Весьма вероятно, что на скамье запасных у Трампа останутся «средненькие» или откровенно слабые эксперты по Украине.

Кем Белый дом может попытаться закрыть открывшиеся бреши? В Госдепартаменте еще есть чиновники, знакомые с Украиной или хотя бы с регионом, один из которых мог бы стать, по крайней мере, негласным преемником Волкера, своего рода куратором украинских вопросов в ведомстве.

Таковым, например, может быть и.о. первого заместителя помощника госсекретаря из Управления по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи, работающий там с июня 2018 г. В Управлении Мерфи отвечает за вопросы безопасности в Европе, включая НАТО, ОБСЕ и контроль над обычными вооружениями. Также курирует вопросы по странам Северной Европы и Балтии. В свое время он работал в Косово и Боснии и Герцеговине. С 2001 по 2002 гг. в рамках Трансатлантической стипендиальной программы, позволяющей дипломатам из США работать в МИДах союзных стран, отвечал за Украину, Молдову и Беларусь в Министерстве иностранных дел Великобритании.

Имеет опыт работы с Украиной еще один заместитель помощника госсекретаря из Управления по делам Европы и Евразии – Джули Фишер. Она, в частности, работала в посольствах США в Киеве, Тбилиси и Москве, а также в Управлении по делам Европы и Управлении по вопросам ближневосточной Азии.

Кроме них можно еще упомянуть чиновников, которые отвечали за политику относительно стран – соседей Украины, находящихся в том же регионе Европы или же имеющих опыт в России, что для Украины также немаловажно. Это, например, коллега Фишер и Мерфи – заместитель помощника Помпео Мэтью Бойс. В Управлении по делам Европы и Евразии он курирует политику в отношении Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Ранее работал в посольствах в Кабуле, Нью-Дели, Варшаве, Москве, Дакке, Лондоне.

Далее. Кристофер Робинсон, заместитель помощника госсекретаря до назначения в Управление по делам Европы и Евразии 2 июля 2018 г. был советником в посольстве США в Москве, а также замдиректора по делам России в Госдепе. Кроме того, ранее работал в Ираке, Беларуси, Канаде и России.

Знакома с Россией и нынешний специальный представитель по вопросам Холокоста Черри Дэниэлс, назначенная на эту должность 19 августа нынешнего года. До этого она работала политическим советником посольства в Белграде, в канцелярии вице-президента в качестве специального советника по Европе и России, а также в Боснии и Герцеговине и Загребе.

И, наконец, еще один профессиональный дипломат, который теоретически мог бы взять на себя общение с Киевом, – это Мэтью Палмер (тоже зампомощника, то же управление). Сейчас он отвечает за политику в отношении Западных Балкан и Эгейского моря. Ранее же возглавлял бюро по Южной и Центральной Европе. Работал в дипмиссиях в Белграде и Никосии и миссии США при ООН.

Вполне вероятен и сценарий, когда заменой Волкера или Кента станет нынешний временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор. Правда, тогда решение вопроса о назначении нового посла в Киев еще больше затянется.

Профи или клон Руди

Как видим, потенциальные кураторы украинского направления среди профессиональных дипломатов у Госдепартамента США все же имеются. Но будет ли Трамп искать замену Волкеру, Кенту и иже с ними среди сотрудников ведомства или же предпочтет взять кого-то со стороны, делая ставку на лояльность? Выбор следующий: или профессионал, или преданный человек. Впрочем, лояльность в администрации Трампа не гарантирует иммунитета от плохого настроения президента и, как следствие, отставки. Стив Бэннон, Джон Болтон или Рекс Тиллерсон подтвердят.

И все же Трамп, скорее всего, в очередной раз выберет человека с прицелом на то, что Конгресс, точнее, его нижнюю палату ныне изрядно штормит. Поэтому нужен не кризис-менеджер (его можно найти, когда страсти поутихнут), а, скажем, «тихого» менеджера, который будет отличаться послушанием и готовностью слово в слово ретранслировать слова президента. Для Украины это не очень радостная перспектива, поскольку преемника, например, Волкера могут либо сразу выбросить за борт учиться плавать, либо проведут экспресс-курс по Украине и отправят в Киев. Есть, конечно, шанс, что новый спецпредставитель – если он вообще будет – будет сочетать в себе два качества: лояльность и какой-никакой опыт и профессионализм. Таковым кажется Руди Джулиани, который очень глубоко погружен в украинскую тему и осведомлен о внутренней кухне украинской политики. В то же время такое назначение вряд ли возможно: оно обещает новые скандалы, манипуляции и давление.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров