среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

И хочется и колется: Закроет ли Зеленский телеканалы Медведчука Из двух вариантов – Медведчук с каналами и Медведчук без каналов – Зеленскому явно больше нравится второй. Но не так, чтобы NewsOne и «112 Украина» совсем закрылись

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 26 сентября принял решение отказать в продлении лицензии на цифровое вещание телеканалу «112 Украина». Оно было принято единогласно всем составом Нацсовета. Его член Сергей Костинский отметил, что телеканал систематически нарушал условия лицензии и получил несколько предупреждений, но нарушения не были исправлены. Решение Нацсовета означает, что «112» теперь будет недоступен по цифровому эфирному ТВ, которое смотрят владельцы специальных приставок. А по кабельному этот канал будут показывать, как и раньше.

Юристы канала сообщили, что решение Нацсовета будет обжаловано в суде. А президентский Офис выступил с загадочным заявлением. В нем, с одной стороны, говорится, что «все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии». А с другой — анонсировано, что вскоре будет обновлен состав Нацсовета и что «это поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовыми принципами демократии». Захочет ли обновленный Нацсовет пересмотреть решение по «112» — остается под вопросом.

В прошлом году Нацсовет уже отказывался продлить каналу цифровую лицензию, но Окружной админсуд Киева запретил это делать. Однако 16 сентября 2019 г. Шестой апелляционный административный суд постановил, что Нацсовет таки может отозвать лицензии у «112». Это дало основания для предположений о намерении Зе-команды закрыть канал.

В августе интернет-издание «TheБабель» рассказало, что СБУ начала уголовное производство в отношении «112» по заявлению его бывшего номинального владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину. Два источника издания в правоохранительных органах и в окружении бывшего руководства канала утверждают, что и за обращением Подщипкова, и за уголовным производством против канала стоит руководитель президентского Офиса Андрей Богдан.

Под угрозой закрытия оказался также телеканал NewsOne, тоже считающийся близким к Виктору Медведчуку. В июле тогдашний генпрокурор Юрий Луценко объявил, что ГПУ открыла уголовное производство против двух бенефициарных владельцев NewsOne по подозрению в финансировании терроризма. Эти двое, по словам Луценко, связаны с российским Промсвязьбанком, который занимается финансированием и обслуживанием государственного оборонного заказа России. Как сообщил Луценко, расследование поручено СБУ.

А 5 сентября Нацсовет принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 часа») за язык вражды в эфире. Нацсовет обнаружил возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире канала в период с 6 июня по 8 июля.

Как известно, еще 4 октября 2018 г. Верховная Рада приняла постановление «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Речь там шла о санкциях против семи компаний (ООО), стоящих за NewsOne и «112 Украина». Эти предложения были рассмотрены на заседании СНБО 19 марта 2019 г. (еще до президентских выборов). СНБО поручил СБУ завершить проверку семи ООО насчет деятельности, которая дает основания для применения к ним ограничительных мер, предусмотренных законом о санкциях.

24 сентября на сайте СНБО появилось официальное разъяснение, в котором признается, что на данный момент СБУ не предоставила фактов, подтверждающих участие указанных юридических лиц в террористической деятельности. Однако подчеркивается в разъяснении, СБУ продолжает работу, и СНБО ждет ее выводов для принятия соответствующего решения. Судя по этому разъяснению, Владимир Зеленский еще не решил, что ему делать с телеканалами NewsOne и «112 Украина».

Напомним, председателем СНБО сейчас является именно Зеленский (по должности). Похоже, он сознательно оставляет открытыми обе опции: закрывать или не закрывать два канала Медведчука. Возможно, он надеется таким образом обеспечить себе дополнительные возможности для большого торга с Путиным, если и когда такой торг действительно наступит.

Нельзя исключать также, что Зеленский оставляет себе возможность закрыть каналы Медведчука на случай, если нужно будет выпустить пар из котла (например, если поднимется градус протестов против капитуляции перед Россией). Из двух вариантов — Медведчук с каналами и Медведчук без каналов — Зеленскому явно больше нравится второй. Но не так, чтобы NewsOne и «112 Украина» совсем закрылись, а так, чтобы они перешли в нужные руки.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров