среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Попал под раздачу: Что расскажет Волкер в Конгрессе о Трампе и Украине Сам по себе Курт Волкер поступил образцово. А вот что касается Данилюка, то возникает впечатление, что он исчезает всякий раз, когда дело пахнет керосином

Отставка Курта Волкера с поста специального представителя по Украине – прямое следствие политического землетрясения в Вашингтоне. В жалобе работавшего в Белом доме сотрудника спецслужб его имя упоминается несколько раз. Кроме того, яростно защищающийся личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани – правда, многие считают, что таким изощренным образом, проваливая все миссии, он мстит клиенту за то, что тот не назначил его в кабинет, – опубликовал свою смс-переписку с Волкером.

Обычно очень осторожный Волкер сумел удивить вашингтонский истеблишмент тем, что пошел на поводу у этого президентского специалиста по грязной работе и стал знакомить с ним украинских чиновников и политиков, которые могли бы помочь Трампу нарушить американскую конституцию. Правда, особого выбора у Волкера не было: по-видимому, без Джулиани уже не решается ни один вопрос, поэтому то, что Волкер пострадал, справедливым не выглядит. Ему удавалась очень сложная задача – вопреки некомпетентности и извращенному политическому вкусу Трампа проводить в Украине сильную американскую политику. Любопытно, что синхронно в Украине с поста секретаря СНБОУ ушел в отставку Александр Данилюк, тесно связанный с западными финансовыми и политическим кругами – в частности, его аффилируют с Джорджем Соросом и, соответственно, Демократической партией США. Совпадение?

Работавший едва ли не на общественных началах, Волкер покинул должность для того, чтобы свидетельствовать в Конгрессе как частное лицо – кстати, именно неполная занятость Волкера делает его потенциально важнейшим лицом для расследования, поскольку вряд ли он давал подписку о неразглашении. Впрочем, какое уж там неразглашение – как протокол беседы, так и жалобу особиста рвут на части во всех странах. Волкер точно знает множество деталей (да и не сам ли он, так сказать, помог следствию, понимая, чем это все пахнет?).

Что касается Данилюка, то официально – не выдержал тягот аппаратной борьбы. Но не придется ли ему вскоре посетить Америку? Как и ряду других украинских деятелей? Пока что одни вопросы. Тут еще и два украинских экс-генпрокурора вступили на тонкий лед, совершенно вытеснив из зоны внимания генпрокурора действующего. Впрочем, Волкер пришел на должность позже, чем драма тонких отношений Киева, Вены и Вашингтона с Дмитрием Фирташем расцвела буйным цветом. Кто кого сдал или, может быть, Украина не более чем объект и повод – сказать сейчас непросто (спокойна сегодня только решившая свои проблемы Валерия Гонтарева).

Вопросов не вызывает только текст жалобы, который теперь изучают комитеты Конгресса. Самому Волкеру, похоже, нередко шедшему против деструктивных инстинктов Трампа, бояться нечего, а вот что касается г-на Джулиани (кстати, отказавшегося от допроса в Конгрессе без… адвоката), то в компании политтехнологов Пола Манафорта и Майкла Коэна, думается, ожидается пополнение. Но что дальше?

Трамп может долго держать эту непостоянную должность вакантной, да и не самое это важное дело в ходе импичмента. При этом доверять ему особенно и некому – уж очень многих он за прошедший год президентства просто кинул. Не вернется из Европы Стивен Бэннон, ворочаются на нарах друзья-приятели, про Джона Болтона и говорить нечего, и никто не горит желанием идти в администрацию, которая поглощена сопротивлением вполне реалистичному импичменту, да еще в избирательный период.

Учитывая свежий ход Белого дома Виктором Шокиным, там и впрямь поставили очень многое на украинский сюжет, о Байденах мы услышим немало. В свою очередь, администрацию Трампа продолжит засасывать в болото разбирательств и компромата. Поколеблено и единство Республиканской партии. Впрочем, у Трампа все еще есть Джулиани и Помпео, и пока первый на свободе, свои украинские дела 45-й президент будет решать через него. А вот что касается госсекретаря Майка Помпео, то он явно молится на то, чтобы ему удалось максимально дистанцироваться от всей этой истории.

Отставке Курта Волкера рады только в Москве. Ведь там надеются, что на его место придет какой-нибудь неопытный или коррумпированный персонаж из числа наматывающих круги вокруг Белого дома, открыто ставящих личный культ Трампа выше интересов партии. По сути, только такая лояльность сегодня приветствуется администрацией Трампа, переходящей в режим глухой обороны. Кстати, посол в РФ все еще не назначен. Хотя из Кремля раздаются и другие голоса, с ноткой обеспокоенности: Волкер – Волкером, а если от Трампа потребуют выложить стенограммы разговоров с Путиным? Теперь такое может легко произойти, ведь обсуждается импичмент.

При этом Россия кровно заинтересована в продолжении президентства Трампа, который, надо сказать, как только ослабевает контроль над ним профессионалов, сразу делает что-либо настолько глупое с точки зрения интересов США, что и прямой агент РФ или Китая не догадался бы. Кто бы ни сменил Трампа в Белом доме, он не будет испытывать такого страха перед РФ и гореть желанием поучаствовать в ее бандитских делишках и постарается Путина наказать. Впрочем, загадывать так далеко пока бессмысленно. Но уход Курта Волкера объективно делает и Америку, и Украину более уязвимыми, в особенности если вспомнить, что их администрации теперь практически сравнялись по уровню опыта и профессионализма.

Сам по себе Курт Волкер поступил образцово, а что выяснится дальше – увидим. А вот что касается Данилюка, то возникает впечатление, что он исчезает всякий раз, когда дело пахнет керосином. Скорее эту отставку стоит связывать со скоропалительным отъездом миссии МВФ, почему-то не поверившей честному и открытому взгляду некоторых функционеров Банковой. Но без Данилюка прожить можно, а вот без Волкера – куда сложнее.

Тем более что найти ему замену будет непросто.

В США в сфере советологии возник заметный разрыв поколений, да и с самими советологами надо быть поосторожнее – среди них множество старых агентов КГБ, как, например, сбежавший из Вашингтона в Москву Дмитрий Симис. А относительно нестарые специалисты – как правило, демократы или консерваторы, не переносящие на дух Трампа. Курт Волкер из патриотических побуждений мог хотя бы имитировать прагматичное отношение к нынешнему президенту США. Поэтому-то, чтобы занять место Волкера и стать эффективнее его, надо совмещать в себе несовместимое.


Максим Михайленко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров