вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тупик Волкера: Почему его отставка больно ударит по Украине Решение спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера уйти в отставку большой неожиданностью, к сожалению, не стало

В непростой момент, когда вероятность начала содержательных переговоров с Москвой выше, чем в предыдущие четыре года, Киев не только лишился поддержки опытного проукраинского дипломата, но и оказался перед реальностью, в которой заниматься украинской проблематикой со стороны Госдепа США будут случайные или временные люди.

Решение спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера уйти в отставку большой неожиданностью, к сожалению, не стало.

Конечно, формальным поводом для него стала история якобы с давлением Дональда Трампа на Зеленского и дальнейшее расследование Палаты представителей, которое может привести к импичменту президента США.

Через день после публикации жалобы анонимного информатора о возможном давлении президента США Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского, в которой упоминалась и фамилия Волкера, а комитет по иностранным делам Палаты представителей объявил о намерении его заслушать, последний и сообщил руководителю Госдепа Майку Помпео о своем намерении уйти в отставку.

Роль Волкера в этом скандале, очевидно, состояла в организации встреч между личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками. Кроме того, 26 июля Волкер вместе с послом США в ЕС Гордоном Сонлендом встречался с президентом Зеленским и другими украинскими чиновниками и якобы советовал им, как вести себя по отношению к просьбам президента США.

Скорее всего, именно эта встреча и поставила дипломата в неудобное положение, которое привело к его отставке. Поскольку если он советовал Зеленскому и свите отнестись к требованиям Трампа по расследованию «преступлений» Байдена-младшего всерьез, то получается, что он был соучастником противоправной деятельности действующего президента США. Если же Волкер, наоборот, советовал не слишком считаться с противоправными заявлениями хозяина Белого дома — значит, он демонстрировал нелояльность к действующей власти США, что тоже не подходит дипломату.

Впрочем, какой именно была роль Волкера во всей этой истории, покажут ближайшие дни, в которые, очевидно, состоится его допрос в Конгрессе. Волкер явно очень умен для того, чтобы врать в ситуации, когда его слова могут подтвердить или опровергнуть немало посторонних людей.

Однако вся эта история, не исключено, скорее повод, а не причина отставки. Очевидно, самой большой ошибкой Курта Волкера стало то, что он согласился, условно говоря, сесть играть с чертом в карты. Он надеялся, что, сохраняя здравый смысл и элементы порядочности, он сможет работать в команде действующего президента США. Это и было ошибкой. Справедливости ради следует отметить, что аналогичную ошибку в свое время допустили немало других политиков высшего эшелона, среди которых и «бешеный пес» Маттис, и «ястреб» Болтон и другие достойные и интересные экземпляры вашингтонского политического «зверинца», которые уже покинули команду Трампа.

Но последствия отставки Волкера, кажется, больше ощутят не в Вашингтоне, а в Киеве. Поскольку американский дипломат, кажется, был одним из последних тесно задействованных в переговорном процессе дипломатов, в отношении которых не возникало сомнений ни в уровне компетентности (как есть, к сожалению, с внешнеполитической командой действующего президента Украины), ни в проукраинской позиции (относительно чего возникают регулярные сомнения, когда речь идет о задействованных в процессе переговоров с Россией дипломатических команд Германии и Франции).

Таким образом, Украина в непростой момент своей внешнеполитической слабости потеряла мощного союзника. Но это, на самом деле, меньшая часть проблемы.

Большая ее часть состоит в том, что сейчас, когда в США бушует скандал вокруг действий Трампа, который вряд ли закончится импичментом, но будет иметь длинное и громкое эхо до самых президентских выборов, надеяться на то, что кто-то из адекватных сотрудников Госдепа поспешит занять оставшееся Куртом Волкером место, не приходится. Украина имеет все шансы стать «токсической темой». В первую очередь потому, что цели американской внешней политики в отношении Украины, как их видят в Белом доме, слишком радикально отличаются от тех целей, которые ставят перед дипломатами — хоть и косвенным образом — с Капитолийского холма. Для Госдепа и местных жителей очевидно, что конфликт между республиканцами из администрации и демократами Палаты представителей перешел в стан горячей войны и Курт Волкер, не исключено, получил темное пятно в биографии просто потому, что помог Джулиани договориться о встрече с украинскими чиновниками. Как работать дипломатам при таких условиях, не совсем понятно. Поэтому дальнейшая их работа, не исключено, сведется к ультраосторожным заявлениям из Вашингтона.

А Украине остается надеяться на шанс дотянуть или к импичменту, или к следующим выборам в США, которые наконец подведут черту под этим далеко не лучшим периодом американской политической истории.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров