среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Янукович и каналы Медведчука: Когда Зеленского накроет волна зрады Уже не за горами время, когда негатива станет столько, что за его валом люди не различат, где виноваты еще «попередники», а где – уже «новые лица»

Последние дни стали богатыми на информационные поводы, при которых новая власть Украины выглядела не в лучшем свете. Капля за каплей ее имидж подтачивают оппоненты и непрофессиональные действия в инфопространстве.

Началось все с разъяснения Совбеза (СНБО) о неготовности ввести санкции в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne, которые связывают со сферой влияния одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

Еще 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла постановление с инициативой ввести санкции против упомянутых телеканалов. Рассмотрев эту инициативу, СНБО оставил ее без реагирования. В связи с тем, что украинское законодательство позволяет вводить санкции против юридических лиц – резидентов исключительно в случае их причастности к террористической деятельности. СНБО поручил Службе безопасности Украины провести проверку указанных в постановлении компаний (ООО «Новости 24 часа», ООО «Партнер ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Новый формат ТВ» и ООО «Ариадна ТВ»).»Службой безопасности Украины фактов, подтверждающих участие указанных юридических лиц в террористической деятельности, не предоставлено», – сообщили в СНБО.

Эта информация вызвала волну возмущенных постов в соцсетях. Нынешнюю власть обвиняли чуть ли не в пособничестве агрессору. И мало кто заметил, что рассмотрение вопроса о возможности введения санкций СНБО рассматривал еще 19 марта, то есть еще при предыдущем секретаре Совета нацбезопасности Александре Турчинове. То есть за время президентства Петра Порошенко у власти было достаточно времени, чтобы тщательно изучить вопрос и определиться с санкциями. Но – по какой-то причине с октября-2018 до смены власти в государстве соответствующее решение так и не приняли.

И тень подозрения в «зраде» все равно упала на власть сегодняшнюю. Которая принялась было оправдываться. В аппарате Совбеза обнародовали дополнительное разъяснение, в котором говорится, что СБУ еще не сказала последнего слова в проверке телеканалов «112» и » NewsOne на предмет деятельности, которая дает основания применить санкции. Поэтому информация о том, что СНБО не будет применять санкции к этим телеканалам, недостоверная, ведь работа еще продолжается.

Про эту ситуацию можно сказать словами из анекдота: ложечки нашлись, но осадок остался. Решение еще «старого» СНБО пошло новой власти в имиджевый негатив. После этого исправить ситуацию может только реальное введение санкций против «медведчуковских» телеканалов. Напомним, 5 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии для телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 часа») из-за языка вражды в эфире. Но оставим за скобками вероятность такого развития событий.

Вроде бы это только один несущественный информационный фрагмент. Ситуация будто бы разъяснена, но из таких информповодов в головах обывателей постепенно складывается информационная картина, которая выставляет власть в неприглядном свете. Происходит это не без влияния оппонентов из полярных лагерей, но факт остается фактом, который определяет новую тенденцию: команда Зеленского начинает пропускать удары по своему имиджу.

Только за один день, кроме мини-скандала с СНБО, под властью взорвались такие локальные информационные мины:

— заявление адвоката Виктора Януковича о его готовности вернуться в Украину и подготовке к такому возвращению,

— новость об отмене Европейским судом санкций против экс-президента-беглеца,

— оглашение редакционной статьи в авторитетной газете Financial Times о том, что в течение последних двух недель в Украине «начали происходить тревожные события» и что президент Владимир Зеленский должен сделать выбор между связями с олигархами, в частности Игорем Коломойским, и интересами избирателей.

Дополнительным бременем на все это легло высказывание нардепа от «Слуги народа», представителя правительства в Верховной Раде Ирины Верещук о том, что Украине не стоит стремиться к членству в НАТО.

Да, большинство этих новостей впоследствии были опровергнуты. В частности, на правительственном портале появился комментарий относительно заявления Верещук.

Но интервью Верещук вышло 21 сентября. А опровержение – 24-го. Три дня СМИ тиражировали слова, которые депутат сказала или нет – уже неважно. Пятно на имидже власти: Done.

Опровергли вчера и заявление о снятии санкций с Януковича. Посол Украины в Бельгии Николай Точицкий объяснил, что санкции являются действующими. Решение Суда ЕС об отмене предохранительных мер против беглеца, «скорее всего, касается индивидуальных санкций, которые были введены Евросоюзом в отношении бывших чиновников Украины с 5 марта 2018 года до марта 2019 года». Меры Евросоюза против экс-региональщика продляются. Они были продлены в марте 2019 года и останутся в силе до марта 2020-го, уточнил дипломат.

Но вчитываться в такие детали уже мало кто будет. Эффект от первого сообщения оказался значительно более мощным. Новость, которая несла в массы «зраду», разлетелась по информпространству одновременно с сообщением о том, что «скоро увидим Януковича в Украине», и нивелировать это влияние сложно. Известный специалистам нюанс состоит в том, что медиа и потребители их продукта всегда с радостью подхватывают негатив и «чернуху», тогда как позитив расходится значительно медленнее и продается значительно хуже. Это должна была бы принять во внимание власть в своей работе с обществом.

Но скорость реакции дает основания спрогнозировать: не за горами время, когда негатива станет столько, что за его валом люди не различат, где виноваты еще «попередники», а где – уже «новые лица». Низким уровнем информационной гигиены украинцев, да и многих работников медиасферы, охотно пользовались политические технологи, в частности, в избирательной борьбе против Порошенко и его окружения.

Кстати, и при предыдущей власти не раз появлялась информация о снятии санкций с бывших регионалов. Элементарная проверка доказывала, что это фальшивка. Но мы живем во времена постправды, когда правда, полуправда и мистификации часто меняются ролями в общественном сознании. И это при определенных обстоятельствах может сыграть уже против ЗЕкоманды. Которая сама охотно применила инструменты новой информационной реальности на нынешних выборах.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров