среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Без Олимпиады и ЧМ-2020: Как Россия может стать изгоем в мире спорта Сборную России могут отстранить от участия в целом ряде знаковых соревнований

Российским спортсменам могут запретить участие в международных соревнованиях, подчиняющихся правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это связано с подозрениями в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, отправленными в WADA в начале 2019 года. Отмечается, что в течение двух следующих месяцев могут появиться новые доказательства неправомерных действий со стороны России. Если в результате расследования будет выявлен подлог, то российским спортсменам грозит запрет на участие в международных соревнованиях.

Как сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники, в понедельник Всемирное антидопинговое агентство официально предупредило Россию, что оно «тщательно» расследует «несоответствия» в данных.

«Если будет подтверждено, что представленные данные были изменены, это может привести к тому, что российские спортсмены будут исключены из Олимпиады-2020», — заявили в агентстве.

Что-то в тоне европейских чиновников заставило заволноваться президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, который назвал ситуацию «очень серьезной», и добавил: «Мы приложили огромные дипломатические усилия, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества и предоставить российским спортсменам право принимать участие в Олимпийских играх без каких-либо ограничений».

Председатель комитета WADA Джонатан Тейлор в интервью New York Times сказал, что агентство готово дать России возможность объясниться 23 октября на повторном заседании. Именно тогда и будет окончательно решена спортивная судьба страны.

Но на этом неприятности российских спортсменов не закончились. В этот же понедельник Международная ассоциация федераций легкой атлетики (ИААФ) за четыре дня до начала чемпионата мира в Катаре заявила, что продлит запрет на участие страны в международных соревнованиях по легкой атлетике. Напомним, что из-за этого решения Россия второй раз подряд пропустит чемпионат мира по легкой атлетике. Впервые ИААФ запретила ее легкоатлетам участвовать в соревнованиях в 2015 г. Стоит отметить, что некоторые представители России, чьи допинг-тесты оказались отрицательными, были допущены к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов — такая практика повторится на предстоящем чемпионате мира по легкой атлетике.

Международный олимпийский комитет (МОК) наложил ограничение на участие России в последних двух Олимпиадах. В прошлом году страна была отстранена от участия в зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане в качестве наказания за то, что государство якобы спонсировало и контролировало прием российскими спортсменами допинга на Олимпиаде 2014-го в Сочи. А в 2016-м по той же причине далеко не все российские атлеты смогли выступить на летних Играх в бразильском Рио-же-Жанейро.

Правда, в прошлом году WADA отменила санкции против России при условии, что агентству будет предоставлен доступ к данным, полученным из его московской антидопинговой лаборатории. Данные Российского антидопингового агентства (РУСАДА) должны были предоставить не позднее 1 января 2019 г., но этого так и не произошло.

По мнению мировых экспертов, если WADA повторно исключит РУСАДА, это может лишить Россию права принимать участие в международных турнирах, в частности — футбольных чемпионатах мира и Европы, Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также первенстве мира по хоккею.


Марина Ситник / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров