среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Импичмент Трампа в руках Зеленского: Какой будет цена нейтралитета Украины Следует донести до команды Дональда Трампа тот факт, что сохранение молчаливого нейтралитета украинского президента, который сейчас более выгоден республиканцам, чем демократам, имеет свою цену

Политический скандал в США, в центре которого, на этот раз невольно, оказалась Украина, начал развиваться с просто-таки ураганной скоростью. От резких заявлений о «невыносимом режиме» Трампа демократы в Конгрессе объявили о запуске процесса импичмента президента из-за попытки заставить Украину расследовать деятельность сына Джо Байдена, его потенциального соперника на выборах 2020 года.

Трампа обвиняют в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерного преимущества на выборах. При том сам президент признал, что просил Владимира Зеленского расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, и что примерно на два месяца задержал выплату примерно $400 млн военной помощи Украине.

Трамп категорически опровергает утверждение, что эти два события были как-то связаны, а процедуру импичмента, по привычке, называет «охотой на ведьм».

Объявить импичмент Трампу Палата представителей Конгресса, контролируемая демократами, может простым большинством голосов. Однако после наступит очередь Сената, который контролируют республиканцы, и где, более того, нужно уже две трети голосов.

Впрочем, как бы там ни было, история с поисками компромата в Украине стала, вероятно, наиболее опасным для Трампа скандалом за весь период его президентства.

Украинская сторона при этом сохраняет нейтралитет, и Зеленский, который уже сутки находится в Нью-Йорке, не сделал ни одного конкретного заявления относительно подтверждения или опровержения факта давления Трампа на украинскую власть с целью получения выгодной информации. Как ничего не скажет на эту тему, скорее всего, и во время или после разговора с Трампом.

В американских СМИ даже появились слухи относительно того, что в связи с началом процедуры импичмента у Дональда Трампа не будет времени на встречу с Зеленским. Впрочем, поскольку строить стратегию противодействия процедуре импичмента будут, скорее всего, представители Республиканской партии в обеих палатах Конгресса и часть администрации Трампа, факт его отсутствия на мозговых штурмах принесет их участникам больше пользы, чем вреда.

С одной стороны, как уже неоднократно писали украинские аналитики, линия сохранения нейтралитета в американском политическом конфликте, которую выбрала администрация Зеленского, является отчасти логичной. Поскольку полнота власти в США сейчас поделена между республиканцами и демократами практически поровну, а результаты президентских выборов следующего года еще и прогнозировать никто не берется. Да и сам по себе факт вмешательства в вопросы, касающиеся выборов, большого добра не принесет. Этот тезис, к сожалению, был проверен в период президентства Петра Порошенко – и больших надежд на успех Хиллари Клинтон. Которая, кстати, также активно поддерживает импичмент Трампа.

С другой стороны, соблюдать нейтралитет и вообще никак не защищать собственные интересы – тоже не лучшее решение. Поскольку линия обороны, которую выбрала команда Трампа в противодействии возможному импичменту, заключается в том, что пока Дональд улыбается Владимиру, его ключевые спикеры – вроде Марка Лоттера, директора по стратегическим коммуникациям в избирательном штабе действующего президента, в ключевых американских СМИ рассказывают о том, что Украина – до предела коррумпированное государство, и решение Трампа притормозить оказание финансовой помощи на период «просмотра» ее эффективности, о результатах которого, кстати, никто и ничего не слышал, было правильным, и, можно сказать, единственно возможным.

Деструктивность подобного подхода для Киева очевидна. Во-первых, этот тезис дает право Белому дому прекращать финансовую помощь – даже назначенную Конгрессом – фактически когда заблагорассудится. Такая демагогия вполне совпадает с российским пропагандистским тезисом о failed state. И, в конце концов, подобные дискуссии не слишком положительно влияют на настроения среди американских инвесторов, которых отпугивают от украинского рынка не только из Russia Today, но и из американских СМИ.

Конечно, и Трамп, и Зеленский, в принципе, дали разрешение на публикацию расшифровки их разговора, что, на самом деле, может или погасить конфликт, убедив демократов в бесперспективности дальнейших телодвижений с импичментом, или же наоборот, разжечь ситуацию, если слухи о восьми напоминаниях относительно дела Байдена окажутся правдивыми. Но в любом случае, от позиции украинского президента в этой ситуации очень многое зависит, ведь, кроме Трампа, были еще и разговоры украинских чиновников с Джулиани.

Поэтому Украине – если не в лице Зеленского на встрече с Трампом, то в лице его доверенных лиц, – вероятно, следует донести до команды действующего президента США тот факт, что сохранение молчаливого нейтралитета украинского президента, который сейчас более выгоден республиканцам, чем демократам, также имеет свою цену. Как минимум, прекращение перебоев с предоставлением финансовой и военной помощи и отказ от фактически антиукраинской риторики представителей команды Трампа.

В противном случае команда действующего президента США использует позицию Украины для своих целей, после чего в год выборов вспомнит о своих предыдущих предвыборных обещаниях, и примет решение о прекращении как финансовой, так и политической помощи. А демократы, которым Зеленский своим молчанием портит прекрасный шанс ударить по Трампу, такому решению тоже не станут особенно сопротивляться.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров