среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как «слуги народа» готовят украинцев к отказу от НАТО Непонятно, кто отвечает за отношения Украины с миром – президент Зеленский, или представитель правительства в Раде Верещук

В эфире канала 112 бывшая мэр города Рава-Русская, а впоследствии общественная активистка и ныне депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук рассказала, что она думает о шансах нашей страны стать членом Североатлантического Альянса.

«Мы хотим, но нас не берут. И мы стучим в закрытые двери и теряем репутационно. Нам нельзя идти туда, где нас не ждут. Нам надо двигаться, становиться сильнее, более слаженно. У нас есть программы сотрудничества, все. Но почему-то в Грузии это одна часть работы, а у нас – другая. И даже о политической части указано», – сказала Верещук.

И добавила: «Мы говорим и часто подвергаем себя критике, но должны говорить людям правду. Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию примут. И я была очень удивлена, потому что в 2008 году Грузия и Украина обладали одинаковыми возможностями получить ПДЧ. Мы жертва агрессии, и сегодня серьезно стоит вопрос о включении Грузии в НАТО, а об Украине вообще вопрос не стоит».

А почему не ждут? Верещук отвечает: «Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-нибудь нам «позволит», если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО. Должна смениться парадигма. Должно измениться, наверное, именно НАТО, чтобы позволить вступить Украине, несмотря на мнение России».

Но есть ли ответ у власти, кто – Верещук или президент – занимаются вопросами внешней политики. Ведь госпожа Ирина – не рядовой «слуга», она представляет в Верховной Раде правительство, поэтому по своему статусу не может говорить того, что говорить ее не уполномочивали. Проще говоря, все сказанное ею можно считать позицией Кабинета министров, премьера Алексея Гончарука и всей фракции «Слуга народа». Сегодня депутат заявила, что ее слова о НАТО выдернули из контекста. Впрочем, подобные отговорки очень напоминают поведение «старых политиков».

Поскольку на данный момент ни от Банковой, ни от руководства правительства опровержений заявлений Верещук не было, будем считать, что там с ними согласны. И нам в ближайшей перспективе предстоит если не смена курса на вступление в НАТО, то сознательное торможение этого курса, который активизировался при президентстве Петра Порошенко.

Напомним, что это не первое заявление, которое заставляет задуматься о смене приоритетов во внешней политике. Ранее другой «слуга», глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко в интервью ТСН сказал, что для восстановления доверия за столом переговоров и деоккупации Донбасса в партии «Слуга народа» готовы говорить о выводе американских инструкторов с территории Украины. То есть, и в словах Верещук, и в словах Яременко присутствует Россия – в первом случае она нам «не позволит» вступать в НАТО, во втором Украина может согласиться вывести американских инструкторов, если Москва пойдет на вывод своих нерегулярных войск из Донбасса. Но и там, и там речь идет об учете мнения страны-агрессора.

Следующее: стоит напомнить, что курс на Североатлантический Альянс при президентстве Порошенко был внесен в Конституцию. 7 февраля этого года парламент принял закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)». Согласно данному закону, президент является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Верховная Рада, в которой ныне «зеленое» монобольшинство, определяет принципы реализации, а правительство обеспечивает реализацию стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Таким образом, сказанное Верещук вступает в конфликт с нормами Конституции. Поэтому после такого стоит внимательно следить, не превратятся ли ее слова в тенденцию.

Еще один важный момент. Если Украина перестанет стучаться в «натовские» двери, ожидая, пока «изменится само НАТО», она останется один на один с Кремлем. В этом случае наше государство вернется к пресловутой политике многовекторности, которую проводили Леонид Кучма и Виктор Янукович. По такому сценарию уже очень скоро Россия вернет контроль над украинской политикой, поскольку интерес Запада к Украине при подобных обстоятельствах существенно снизится: ЕС и США – не благотворительный фонд по поддержке государств-самоубийц.

И, последнее: если сказанное Верещук будут повторять и другие «слуги» и власть имущие, тогда, не исключено, имеет место целенаправленная политика, цель которой – сформировать скептическое отношение подавляющего большинства населения к перспективам членства Украины в НАТО, и после этого – провести референдум. Чтобы навсегда снять с повестки дня вопрос евроатлантической интеграции.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров