среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Шоу-война за Киев: Как Кличко продаст киевлянам еще пять лет своего мэрства Команде Кличко нужно довести до сознания киевлян одну страшилку: «Если победит Зе-кандидат, обязательно будет хуже. Киеву придется пережить криворожское нашествие»

У Виталия Кличко осталось чуть больше двух месяцев до 8 декабря, когда, по планам Зе-команды, должны состояться выборы мэра и горсовета столицы. Можно бесконечно спорить о том, какими были пять лет мэрства Кличко для Киева и киевлян — успешными или провальными. Сделал ли Кличко все, что мог, или, наоборот, упустил все шансы. Но для результатов выборов это неважно.

Результаты выборов будут определяться тем, сделает ли Кличко все, что можно, за те два месяца, которые остались до первого тура. Если мэр и его команда выложатся по полной, тогда у Кличко будет перспектива выйти во второй тур, ожидающийся 29 декабря, и там победить.

Причем мэру уже вряд ли помогут какие-то судорожные действия для срочного решения всех тех проблем, которые не удалось решить за пять лет. Сейчас его должно волновать только одно: как максимально дорого продать киевлянам пять лет своего мэрства. Точнее, продать нужно дважды по пять лет: те, что уже прошли, и те, которые предстоят после выборов.

Вместо Спасибко и Давтяна

Судя по всему, Кличко отнесся к этой проблеме со всей серьезностью. Он не стал от нее прятаться, а вместо этого публично признал ее и объявил о намерении ее решить. Для этого пополнил свою команду новым членом — Максимом Бахматовым.

«Сегодня я хочу сообщить о том, что мы обновляем и укрепляем команду. Для свежих идей, более эффективной работы и новых перемен в столице. Нам нужны сегодня кризисные менеджеры. Потому что ситуация сложная. Ситуацию в столице пытаются дестабилизировать. Влияя и на важные для жизнеобеспечения города сферы. Нам надо действовать более активно, с новыми силами. И в организации работы различных подразделений городской власти, и в борьбе с коррупцией, и в генерировании новых идей для развития города, — сказал Кличко. — Мне приятно, что к нам присоединяются люди успешные и эффективные, авторитетные в своих сферах. С опытом воплощенных крупных проектов. Я рад представить Максима Бахматова».

По словам мэра, Бахматов будет заниматься воплощением информационных технологий в управление городом, вопросами инвестиционной деятельности, регуляторной политики, градостроительства и архитектуры. «Он теперь является моим советником, а практически — одним из заместителей. С широкими полномочиями и серьезными задачами», — подчеркнул Кличко.

Бахматов фактически заменит двух заместителей Кличко на посту главы КГГА: Александра Спасибко и Дмитрия Давтяна. Кличко поблагодарил их за работу, так что они, по-видимому, будут уволены.

По словам мэра, Спасибко воплотил немало успешных и знаковых для города проектов. Но есть важные вопросы, остроту которых сгладить не удалось. И работу над которыми нужно сделать гораздо более эффективной. Это подготовка и принятие Генплана города, вопросы архитектуры и градостроительства, детальных планов территорий.

Давтян работал над проектами транспортной инфраструктуры. Мэр назвал неудовлетворительными темпы прокладки метро на Виноградарь, строительства развязки на улице Богатырской, возведения Шулявского путепровода. Также есть вопросы к работе сферы парковки и внедрению электронного билета в общественном транспорте.

Три преимущества Бахматова

Кличко заверил, что городская власть сфокусирована на всех этих проблемах и настроена на их решение. Именно для этого, как следует из слов мэра, приглашен Бахматов. Откуда же у Кличко уверенность в чудодейственности его нового советника-заместителя?

Бахматов никогда не работал в коммунальной сфере. Но у него есть три неоспоримых преимущества по сравнению, например, с теми же Спасибко и Давтяном.

Во-первых, он причастен к шоу-бизнесу. Сам был шоуменом и умеет делать шоу. Знает правила игры и нравы в этом виде бизнеса. Бахматов был КВНщиком (в 1996-2005 гг.), совладельцем и генеральным продюсером компании Comedy Club UA (2006-2007), автором, продюсером и ведущим ряда других телепроектов.

Сам Бахматов, отметив, что у него есть большой опыт работы в КВН и Comedy Club, иронично добавил: «На сегодняшний день это очень важно в нашем государстве, поэтому без этого, к сожалению, никак. Я готовился к этой позиции с 1996 года».

Это то, что может помочь придумать и реализовать эффектные ходы в шоу-войне против Зе-команды. Можно не сомневаться, что Зе-команда будет вести против Кличко (на самом деле уже фактически ведет) не просто войну, а именно шоу-войну. То есть войну, сопровождаемую шоу и превращенную в шоу.

Во-вторых, Бахматов причастен к продаже достижений. В буквальном смысле: с июня 2015-го он исполнял обязанности, а с апреля 2016-го и по март 2017-го — занимал должность генерального директора Национального комплекса «Экспоцентр Украины», более известного под своим старым названием ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства.

Теперь все недоработки в Киеве можно будет списать на Спасибко и Давтяна, которые не справились. А все достижения Киева за последние пять лет приписать Кличко. И не просто приписать, а выставить напоказ, как на ВДНХ, и продать киевлянам максимально дорого. Чтобы те купили себе Кличко еще на пять лет.

А в-третьих, Бахматов причастен к новым технологиям. Разбирается в них и умеет их внедрять. В 2005-м создал IT-компанию UkrGerman Enterprise (UGE), которая за девять лет стала достаточно сильной, чтобы ею заинтересовалась ведущая украинская софтверная компания SoftServe. Совместный проект был оценен в более чем $2 млн и стал самой крупной сделкой на украинском IT-рынке 2014 года.

С апреля 2017-го Бахматов был управляющим партнером инновационного городка UNIT.City в Киеве по ул. Дорогожицкой, 3. Это крупнейший бизнес-проект Василия Хмельницкого. UNIT.City — место, где создается экосистема и инфраструктура для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий. Где на одной площадке сконцентрированы компании, стартапы, студенты, специалисты и исследовательские лаборатории.

Несколько недель назад стало известно, что Бахматов покинул UNIT.City «в связи с окончанием контракта». Впрочем, не исключено, что на самом деле Василий Хмельницкий просто «одолжил» или «откомандировал» Максима Бахматова в помощь Виталию Кличко. В любом случае стоит отметить, что Хмельницкий благодаря UNIT.City и Бахматову сумел обрести имидже одного из самых продвинутых и высокотехнологичных инвесторов в Украине.

Кроме того, Бахматов возглавляет правление Radar Tech — первого украинского корпоративного акселератора. Radar Tech развивает корпоративные инновации, объединяя ведущие корпорации (в их числе «Киевстар», МХП, «Укрсиббанк», ДТЭК) и перспективные стартапы в телеком-, агро-, финтех- и энергосекторах.

Короче, у Бахматова достаточно богатый инноваторский опыт, чтобы грамотно нарисовать инновационные перспективы Киева в следующую пятилетку мэра Кличко. И чтобы кандидат от Зе-команды на фоне продвинутого Кличко выглядел отсталым недоучкой и жалким дилетантом.

Офис для троллинга

«Максим умеет работать, умеет вести за собой единомышленников, воплощать успешные проекты. У него много интересных идей и большое желание приобщиться к переменам в Киеве. А еще мне нравится его чувство юмора и воспитанность», — подчеркнул Кличко, представляя Бахматова.

Тот, в свою очередь, рассказал, что встречался с мэром в мероприятиях и проектах, интересных для города. «Обсуждали будущее Киева. Поэтому у нас возникло желание двигаться дальше вместе во внедрении эффективных перемен», — сказал Бахматов.

Своими основными целями на новой должности он назвал создание Офиса трансформации и привлечение инвестиций в Киев. Поэтому можно ожидать, что в скором времени Бахматов и вправду обзаведется офисом, который станет одним из главных фонтанов предвыборного пиара Кличко.

Скорее всего, именно на Бахматова будет возложена миссия троллить Зе-команду и ее кандидата на пост мэра. Зе-команда рассчитывает выиграть выборы в Киеве на простой формуле: «Хуже не будет». Поэтому команде Кличко нужно довести до сознания киевлян (и дальше — до их подсознания и инстинктов) одну-единственную страшилку: «Если победит Зе-кандидат, обязательно будет хуже. Киеву придется пережить криворожское нашествие. Инвесторы из Киева убегут. Киевских бизнесменов подомнут днепропетровские» и так далее, с вариациями.

Но Кличко не хочет, чтобы его кампания опускалась до уровня «Квартала 95». Потому он и пообещал, что Бахматов должен соблюсти чувство юмора и воспитанность.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров