среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коломойский «занес не туда»: Как ударит по олигарху скандал в Австрии Финансирование столь откровенного прокремлевского проекта тянет если и не на государственную измену, то на создание коммуникационного канала с путинским лагерем – вполне

Историей о 10 миллионах евро наличными, якобы, от Игоря Коломойского и других украинских бизнесменов, за которые купил себе проходное место в списке «Австрийской партии свободы» деловой партнер этих бизнесменов Томас Шелленбахер, в Украине, конечно, никого не удивишь. Каждый, кто знаком с нашими политическими реалиями, может рассказать немало даже более интересных историй о том, кто, кому и что именно занес за место в проходной части списка. Поражает, разве что, цена – по слухам, в Верховную Раду как предыдущего, так и текущего созыва даже с «чужих» и не раскрученных людей брали около 5 миллионов, а какие-никакие друзья или заметные политики могли сторговаться меньше, чем за половину этой суммы. Впрочем, чего хотеть – Европа есть Европа. Ровно как никого на наших просторах не удивит и тот факт, что посреднику в этой сделке, Эрнсту Н., не оплатили обещанных перед соглашением средств. Странным выглядит разве только тот факт, что участник такой сомнительной сделки решил отстаивать свои права в суде.

В конце концов, не заинтересовала эта история и австрийскую прокуратуру, ведь лица, которые распределяют места в партийных списках, государственными служащими не являются, поэтому и получив выгоду за свою деятельность, закон формально вроде и не нарушают. Интересным, конечно, является момент относительно того, задекларировали ли они в личных доходах полученные средства – но сейчас, пока сам факт передачи денежных средств судом не доказан, говорить не о чем.

Впрочем, история, за расследование которой борется известный австрийский антикоррупционер, депутат Национального Совета Петер Пильц, все-таки не является абсолютно тривиальной. Вся штука в том, в какую именно политическую силу несли деньги «гонцы» украинских олигархов. Если бы речь шла о венских социал-демократах или консерваторах – то и говорить было бы не о чем. Но «Австрийская партия свободы», творение покойного Йорга Хайдера – это ультраправая националистическая партия, которая из всех других европейских партий подобного толка едва ли не теснее и не откровеннее всех сотрудничает с путинской Россией.

Эти «националисты» в декабре 2016 года – через два года после начала агрессии против Украины – подписали официальное соглашение о «кооперации и сотрудничестве» с кремлевской «Единой Россией». Они же неоднократно заявляли о необходимости отменить санкции против России, ездили с визитами в Крым и выполняли другие обязательные номера участников кремлевского карманного кордебалета. И вот именно подобным кадрам, вероятно, носили деньги гонцы от одного небезызвестного «жидобандеровца» и его соратников. А финансирование столь откровенного прокремлевского проекта тянет если и не на государственную измену, то на создание коммуникационного канала с путинским лагерем – вполне.

Логичный вопрос, который возникает в этой истории – кто именно запустил в оборот неприятную для Игоря Валерьевича тему и заставил обманутого посредника идти в суд и устраивать весь этот шум. Долго искать вероятного исполнителя не придется. Достаточно вспомнить «Ибицагейт». Если кто забыл – речь идет о публикации видеозаписей, тайно сделанных за несколько месяцев до предыдущих австрийских выборов. На видео были зафиксированы тогдашний руководитель Партии свободы (а после тех выборов – вице-канцлер) Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Иоганн Гуденус, как считалось, «племянницей российского олигарха». Австрийские политики от правопопулистской партии, в частности, обсуждали с «богатой россиянкой» финансирование партии в обмен на различные преференции после прихода к власти.

И хотя исполнители того трюка до сих пор остались официально неизвестными, есть существенные причины считать, что этот весь сценарий был написан в Вашингтоне – или там, по крайней мере, сумели ловко воспользоваться чужими достижениями и обеспечить должный резонанс той истории, которая привела к краху правительственной коалиции и откровенной маргинализации «партии свободы».

Поэтому, не исключено что и сейчас, в период усиления попыток никак не связанного с президентом олигарха вернуть себе «несправедливо национализированный» банк и брать более активное, хотя и не афишируемое, участие в политической жизни страны, Игорю Валерьевичу сделали прозрачный намек. Хотелось бы верить, что он к нему прислушается, и впредь будет вести себя более взвешенно.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров