среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война, уголь и земля: Как начинают качать Зеленского Люди не хотят слышать плохие новости, но «зеленой» команде не надо тешить себя мыслью, что так будет продолжаться вечно

Начнем издалека. Как известно, с запуском в Украине рынка электроэнергии, прекратила действовать формула «Роттердам +». Новая власть сделала пиар на ее коррупционности, и относительно нее сейчас ведутся антикоррупционные расследования. Впрочем, очень скоро оказалось, что уголь по этой формуле был дешевле импортного, а тут – отопительный сезон на носу, его срыв ударит по рейтингу власти, поэтому танцы вокруг «Роттердама» прекратились.

Последнее сообщение об этом деле – ВАКСУ дал согласие на заочный арест заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского. Напомним, экс-председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, который бежал подальше из Украины, обвинил НАБУ в работе на Игоря Коломойского. В свою очередь Антикоррупционное бюро, по сообщению СМИ, направило в Интерпол документы о международном розыске Вовка. Нечто похожее мы уже проходили в 2014 году, когда тогдашняя власть разыскивала предшественников.

А тем временем вагоны с российским углем продолжают идти в Украину. Уже без всяких «роттердамов». И, похоже, этот факт кто-то стремится использовать для зондирования протестных настроений украинцев. Учитывая как возможные проблемы с теплоснабжением, которые способны вызывать локальные, но от того не менее резонансные, выступления, так и значительное недовольство вследствие поспешного открытия рынка земли. Это зондирование предполагает не только возможность вывести на митинги хотя бы несколько сотен людей, но и реакцию на них в СМИ. Ведь не секрет, что после смены власти в стране большое количество негативных тем просто исключили – они не исчезли, на них просто не делают акцента, как это происходило ранее. Среди таких тем – война на востоке, продажа земли и продолжение торговли с Россией.

Последняя из них на днях актуализировалась в информационном пространстве не из-за своей массовости, а благодаря действиям правоохранителей. Напомним: в районе села Сосновка группа людей, преимущественно участников АТО и местных жителей, несколько недель назад заблокировала поезда с углем, который будто бы имеет российское происхождение. Блокировщики имеют свой штаб, представителем которого выступает немного подзабытый экс-нардеп из «Самопомочи» Семен Семенченко. В субботу полиция разогнала блокирующих, задержав 28 из них, и после этого на событие обратили внимание центральные СМИ. По факту происшествия открыто уголовное производство по ч.2 ст.279 УК «блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия». Санкция статьи предусматривает от 2 до пяти лет лишения свободы. Задержанных, кстати, уже отпустили. А в штабе блокады торговли с оккупантами говорят, что и впредь не будут пускать вагоны с углем, проводят народные вече, требуют наказать полицейских. То есть, понемногу раскачивают ситуацию.

Пишут, что эта акция может быть выгодна местным угольным «князькам». Это не исключено, но, во-первых, у всех этих «князьков» есть влиятельные покровители наверху, а, во-вторых, действия блокировщиков поддержали уже три облсовета – Львовский, Тернопольский и Хмельницкий – они обратились с соответствующими заявлениями к руководству страны. Очевидно, на очереди еще несколько облсоветов преимущественно западного региона. В то же время несколько областных советов призывают власть отказаться от необдуманного внедрения рынка земли. Относительно этого можно спрогнозировать целую волну обращений, учитывая значительную политизацию вопроса. Ситуацию ухудшает и желание центральной власти провести досрочные местные выборы, что настраивает против нее региональные элиты.

На сегодняшний день протестные настроения действительно находятся на низком уровне, потому что люди не хотят слышать плохие новости, но «зеленой» команде не надо тешить себя мыслью, что так будет продолжаться вечно. Ей придется коммуницировать с гражданами на сложные темы, иначе коммуницировать примутся другие. Собственно, так произошло с предшественниками, которые вскоре после получения властных полномочий наладили односторонний контакт с населением – рассказывали то, что считали нужным, однако слабо реагировали на сигналы от людей.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров