среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему военный террорист на мосту Метро – это звоночек Зеленскому Ситуация с захватом моста Метро военным Алексеем Белько – это урок для новой власти, которая, похоже, не поняла, что такое пять лет войны

В государстве Украина шестой год продолжается война на Донбассе. Сотни тысяч людей прошли через нее, а еще десятки до сих пор воюют, погибают, хоронят родных и близких. За всеми разговорами о мире, о формулах Штайнмайера, «Большой сделке» и выборах в ОРДЛО, реинтеграции Донбасса, возвращении пленных и примирении с Россией мы потеряли одну очень важную вещь. Война в головах многих людей, которые через нее прошли, продолжается и будет продолжаться даже после ее завершения. И эти люди так же смотрят телевизор, живут новостями с фронта, служат в частях и хотят прямо сейчас завершить ее победой. Потому что информационное поле в Украине раньше было наполнено войной и недопустимостью капитуляции. Эти люди не читают Минские соглашения, они не помнят, при каких условиях мы их подписывали, и не очень понимают, что такое разведение войск.

Сегодня 42-летний военный Алексей Белько ехал на машине по мосту Метро. Затем остановился, достал оружие, начал угрожать взорвать мост. У него был украинский флаг, и он кричал о недопустимости капитуляции. Незадолго до этого, утром, пресс-центр ООС и командующий Владимир Кравченко сообщили, что штаб ООС готовит отвод войск по всей линии фронта. Кравченко говорил, что: «Мы к этому готовы ради улучшения жизни наших граждан и, в конце концов, все будет зависеть от зеркальных действий с противоположной стороны». Но СМИ понесли информацию исключительно об отводе ВСУ.

Как человек, работающий в СМИ, скажу, что большинство аудитории не читает дальше заголовка и воспринимает информацию эмоционально. На ТВ также подали информацию ООС под соусом того, что мы отступаем. Некоторые авторы начали писать об угрозе Мариуполю и Харькову, а народ в «Фейсбуке» запустил флешмоб #неотводивойска. Они все забыли о Минских договоренностях и не обратили внимание на слова о подготовке к…, но кого это волнует. Офис президента, который так хочет победить в информационной войне с Россией, даже не удосужился провести инструктаж штаба ООС, а также не стал исправлять заложенную армейцами информационную бомбу здесь, в Украине. Им было безразлично, что информация гуляла по стране под видом того, что мы капитулируем и отступаем на Донбассе, сдаем украинские интересы.

В итоге обычный военный Белько, который является участником АТО, имел звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628, расположенной в Броварах Киевской области (занимается информационной войной), напился или принял наркотические вещества (по словам мэра Киева Кличко) и решил остановить капитуляцию. Говорят, что захватывать мост он пошел из-за ссоры и расставания с девушкой. Но одно другому не мешает.

Здесь неважно, что 26 июня суд признал Белько виновным в самовольном оставлении воинской части, назначив ему наказание в виде ареста с содержанием на гауптвахте на срок семь суток. Нам безразлично, является ли он примерным гражданином, или наоборот – хулиганом. Дело в том, что таких как Белько в армии может быть много, а еще больше их среди людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). И эти люди, которые воевали или воюют, насмотревшись новостей про отвод войск, могли воспринять это как поражение в войне из-за действий Зеленского. Яркий пример – это националист Андрей Медведько, которого подозревали в убийстве Олеся Бузины. Вот что он писал в Фейсбуке.

Блокування мосту метро може виявитися відчайдушною акцією проти прімірєнчєства(відводу військ).Хто не в курсі:В Києві...

Geplaatst door Medvedko Andrii Oleksandrovych op Woensdag 18 september 2019

Белько задержал спецназ «Корд» и «Альфа». Он выжил, хотя, по данным СМИ, было разрешение стрелять на поражение.

Власти нужно понять, что любые действия на Донбассе с разведением сил должны быть подготовлены информационно. Украинцы должны услышать алгоритм действий, понять, по каким соглашениям мы действуем, и что будет дальше. Проще говоря, нам всем нужно донести, что это не капитуляция, и почему. Нам всем нужна победа. Но похоже на то, что новая власть не знает, как это сделать, или банально не просчитала риски. В этой истории в Киеве виновны те, кто недооценил информационное влияние и уровень стресса в обществе. Хорошо, что все завершилось мирно. Но вот завтра такого «мирно» может не быть.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров