среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мэр под елку: Как у Зеленского предохраняются от победы Кличко Зе-команда готовит осаду Киева и надеется, что киевляне сами вынесут ей ключи от города

Этот декабрь будет в Киеве горячим. Команда Владимира Зеленского решила захватить все три ветви столичной власти: пост мэра, Киевраду и КГГА. На 8 декабря запланированы внеочередные выборы мэра и горсовета. Если первый тур выборов городского головы не выявит абсолютного победителя, 29 декабря предстоит второй тур. Кто бы ни был избран, он уже не будет возглавлять КГГА – на эту должность Зеленский поставит своего человека. Ну, или возможно человека Игоря Коломойского.

Почему именно 8 декабря

Очевидно, что Зе-команда очень торопится взять Киев. Первоначальный ее план состоял в том, чтобы разделить должности мэра Киева и главы КГГА, которые, в соответствии с действующим законодательством, сейчас совмещает Виталий Кличко, и назначить вместо Кличко главой КГГА Александра Ткаченко, почетного президента медиахолдинга Коломойского «1+1 медиа». Однако Кличко включил свои международные связи (в частности, в конце июля он слетал в Нью-Йорк и переговорил там со своим старым другом, экс-мэром Нью-Йорка Руди Джулиани — личным адвокатом президента США Дональда Трампа), после чего Зе-команда вынуждена была отступить.

Но от намерения взять Киев она не отказалась. Только решила делать это не наскоком, а в несколько этапов. Вместо штурма команда Зеленского готовит осаду Киева и надеется, что киевляне сами вынесут ей ключи от города.

Первый подготовительный шаг был сделан 4 сентября: правительство Алексея Гончарука обратилось к президенту с представлением об увольнении Кличко с должности главы КГГА. Никакого обсуждения этого вопроса на заседании Кабмина не было, а само решение чисто формальное: раз в Законе «О местных государственных администрациях» записано, что главы госадминистраций назначаются президентом на срок полномочий президента, значит, срок полномочий главы КГГА, назначенного Петром Порошенко, истек. Кстати, в тот же день лидеры четырех фракций Киеврады обратились к Зеленскому с предложением повторно назначить Кличко главой КГГА. Но Зеленский предпочел просто подвесить ситуацию и не принимать пока что никаких решений.

Следующий шаг Зе-команда сделала 13 сентября. В парламент поступил законопроект, содержащий новую редакцию закона о Киеве и назначающий на 8 декабря внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. Проект внесен 39 нардепами из фракции партии «Слуга народа». Первым в списке его инициаторов стоит киевлянин Андрей Клочко, попавший в Верховную Раду по партсписку, а вторым – актер «Квартала 95» Юзик (Юрий Корявченков), избранный нардепом в 33-м округе в Кривом Роге. Это, по-видимому, такой толстый намек киевлянам на то, кто стоит за этой инициативой.

Несомненно, подобный проект не мог стать плодом депутатской самодеятельности. Он мог появиться только во исполнение пожелания Банковой. А то, что первым автором проекта числится Андрей Клочко, свидетельствует лишь о намерении Банковой обеспечить максимально быстрое прохождение проекта через профильный парламентский комитет (по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения). Возглавляет этот комитет именно Андрей Клочко.

Закон должен быть принят в первом чтении в ближайшие дни и окончательно проголосован на следующей пленарной неделе, которая запланирована на 8-11 октября. Позже нельзя, потому что закон еще нужно успеть подписать и опубликовать, а уже в срок до 14 октября (не позднее чем за 55 дней до дня выборов) городская избирательная комиссия, согласно этому закону, должна создать территориальные избирательные округа, где будут избираться депутаты Киеврады.

Гипотетически в случае задержки с принятием закона можно было бы отодвинуть срок выборов. Однако это поставило бы под угрозу срыва всю затею. Дело в том, что выборы будут проводиться по той же системе, что и четыре года назад. Согласно Закону «О местных выборах» выборы мэра в городах с населением более 90 тыс. человек проводятся в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. А второй тур по тому же закону проводится через три недели после первого: 8 декабря плюс 21 день – это 29 декабря.

Если сдвинуть этот график на неделю или две, то решающая часть предвыборной кампании будет смазана беспробудными празднованиями. И явка на второй тур будет очень низкой. На участки придут в основном самые сознательные киевляне, которые откликнутся на призыв спасти город от криворожского нашествия. Но как раз это совершенно противоречит планам Зе-команды.

Как у киевлян отберут их город

Новая редакция закона о Киеве радикально меняет распределение властных полномочий в столице. Причем никто не удосужился спросить мнение самих киевлян. По-видимому, на Банковой решили, что киевляне должны удовлетвориться тем, что у них не отобрали право избрать себе мэра (пусть и с урезанными полномочиями).

Главное нововведение – это разделение должностей мэра Киева и главы КГГА. Мэра избирают киевляне, а главу КГГА назначает Зеленский на свой вкус. Но Зе-команда надеется заполучить и пост мэра тоже (путем победы над Кличко на выборах). Поэтому она делит политический вес двух должностей приблизительно поровну.

Функции КГГА ограничиваются принятием решений по объектам госсобственности, переданным ей в управление Кабмином, координацией деятельности столичных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечением реализации на территории Киева госпрограмм и контролем над соблюдением мэрией и горсоветом законодательства Украины. Остальные функции, включая управление коммунальным имуществом, передаются исполкому, который должен быть создан Киеврадой в месячный срок после объявления результатов выборов его депутатов. Возглавлять исполком будет мэр (согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине»).

Но это еще не все. Будут воссозданы райсоветы с собственными райисполкомами. Правда, выборы в райсоветы будут проведены не 8 декабря, а позже – после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Возможно, Зе-команда собирается по-новому, как ей удобнее, поделить Киев на районы. Но в любом случае затягивать с выборами райсоветов она не будет. Новые райсоветы с райисполкомами должны заработать не позже апреля. Потому что именно к этому сроку – в течение шести месяцев после вступления в силу новой редакции закона о Киеве – Кабмин должен ликвидировать в столице районные госадминистрации.

Согласно закону о местных выборах в районах, насчитывающих от 100 до 250 тыс. избирателей, должно быть по 42 депутата, от 250 до 500 тыс. – по 54 депутата. Словно упреждая вопросы, зачем плодить депутатов, Зе-команда решила сократить их число на городском уровне: теперь в Киевраде будет не 120 депутатов, а только 84. Соответственно, территориальные избирательные округа укрупнятся почти в полтора раза.

Ответ на вопрос о том, зачем Зе-команде понадобились в Киеве райсоветы с райисполкомами, довольно очевиден. У Зеленского и Коломойского нет гарантий, что их человек выиграет выборы мэра у Кличко. Другое дело – выборы депутатов. На районном уровне, как и на городском, депутаты будут избираться, согласно закону о местных выборах, по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов по территориальным избирательным округам.

На выборах в Киевраду, как и затем в райсоветы, Зе-команда рассчитывает на абсолютную победу партии «Слуга народа». В таком случае если мэром вдруг останется Кличко, то в Киевраде будет фактическое двоевластие. Мэру и депутатскому большинству придется или договариваться (а это Зе-команде не нужно), или постоянно воевать друг с другом. И вот тут управление значительной частью коммунального имущества и многие властные полномочия передадутся от города районам, которые будут полностью контролироваться людьми Зеленского и Коломойского.

Хотя, конечно, объясняться все будет по-другому – желанием укрепить самоуправление в Киеве и приблизить его к киевлянам.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров