среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Свитолина и Кремль: Зачем лучшей украинской теннисистке гастроли в Москве У Элины Свитолиной уже был горький опыт «московских гастролей». И теперь она, такое впечатление, собирается наступить на те же грабли

Первая и вторая ракетки Украины Элина Свитолина и Даяна Ястремская планируют сыграть на турнире WTA Premier «Кубок Кремля» в Москве

«Когда я только приехала в Москву, то получала много агрессивных сообщений, мол, зачем я там вообще играю, что там делаю и что мне надо оттуда быстрее уезжать. Я ожидала, что будет сложно, но не думала, что все совсем уж в таком плохом репертуаре. Вся неделя была психологически очень сложной для меня», – такое рассказывала Элина Свитолина три года назад, в ноябре 2016-го.

Тогда она, вопреки всему, решила сыграть в московском турнире, который в теннисном мире считают весьма престижным, хотя и не из так называемой категории «элит». И потом пожалела об этом, потому что успешно выступить на «Кубке Кремля» не получилось.

«Украинская теннисистка Элина Свитолина сомневается, что еще хотя бы однажды примет участие в турнире в Москве», – утверждали тогда теннисные официальные лица России.

А первую ракетку Украины неоднократно туда звали. В частности, в июле прошлого года. Однако после длительных размышлений и консультаций со своей командой Свитолина отказалась от заманчивого в финансовом плане предложения. Директор Moscow River Cup Александр Островский сказал, что украинка не поехала на Россию из-за политики. Он отметил, что команда Свитолиной сначала подписала договор, а потом включила заднюю.

Известный украинский теннисный деятель Юрий Сапронов, которого частично связывают с Элиной и ее прогрессом в теннисе, позже сообщил, что поддержал решение Свитолиной. Он объяснил, что в отказе спортсменки нет политической подоплеки. «Если вы хотите найти только политику, то здесь каждый решает сам», – заявил он.

По словам Сапронова, если бы Элина поехала в Москву, то ей бы уже на следующий день пришлось лететь в США и Канаду. Он добавил, что акклиматизация и десятичасовая разница могут пойти не на пользу его подопечной.

В этом, конечно, есть свой резон, но и определенный процент лукавства тоже – ведь политический момент отбрасывать в таких вопросах отнюдь не стоит.

Однако прошло время, и Свитолина и ее «представители» уже не столь категоричны, как после того неудачного московского вояжа трехлетней давности. Теперь Элина все же решила принять участие в «Кубке Кремля». Главный аргумент для нее – желание квалифицироваться на Итоговый турнир WTA, который она так триумфально выиграла в прошлом сезоне (при этом заработала кучу денег только благодаря этому итоговому успеху).

Как это ни парадоксально, но даже удачные прохождения соревновательных дистанций на турнирах «Большого шлема» еще не гарантировали Элине возможности сыграть в заключительном турнире сезона, который в последние годы приобретает особое значение – в том числе и в финансовом плане. Для попадания туда лучшей на данный момент украинской теннисистке нужно добрать еще несколько рейтинговых очков. Их она будет пытаться дособрать именно в столице страны-оккупанта.

И даром, что три года назад у Элины уже был горький опыт «московских гастролей» – первая ракетка Украины, такое впечатление, собирается наступить на те же грабли. Так можно оказаться в цугцванге – и необходимых баллов не набрать, и реноме выступлением в столице России на «Кубке Кремля» среди украинских теннисных болельщиков потерять…


Виталий Павлишин / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров