среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Зеленский предложит украинцам референдум о капитуляции Новая власть рискует разжечь пламя гнева против себя, от которого пострадает Украина

Верховная Рада поддержала проект постановления Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий ЦИК. Таким образом президент и его монобольшинство расчистили пространство для серьезных политических шагов.

За роспуск ЦИК голоса отдал 341 нардеп, что даже больше, чем прогнозировали эксперты. Так, кроме «Слуги народа», законопроект поддержали ОПЗЖ, группа «За будущее» и «Батькивщина». Против голосовали только «Европейская солидарность» и «Голос».

Такая массовая поддержка для многих стала неожиданностью. Но проголосовать «за» у «Батькивщины» были свои основания. Например, стремление вернуть в состав комиссии ее экс-заместителя Жанну Усенко-Черную, которую не взяли в предыдущий состав, потому что хотели видеть в ЦИК «новые лица».

В общем, новый состав ЦИК должен быть таким: всего – 15 членов, а среди них – 8 членов от «Слуги народа», по двое – от «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «За будущее» (группа Игоря Коломойского), а также по одному от «Европейской Солидарности», «Оппозиционной партии – За жизнь» и «Голоса».

Что касается Зеленского, президент обосновал свой шаг туманно. Мол, комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Привел несколько случаев, когда удалось оспорить решение ЦИК в суде. Но такая аргументация не кажется убедительной. Спорные моменты случаются всегда и везде, а демократичность украинских выборов достаточно высоко оценивали международные наблюдатели.

В ЦИК все обвинения отвергли и назвали инициативу Зеленского политически мотивированной. Вполне возможно, что команда Зеленского имела зуб на ЦИК из-за ситуации на 198-м округе, где самовыдвиженец Сергей Рудык победил «слугу» Наталью Дьяченко. Теперь уже новый состав ЦИК будет делать там пересчет голосов, и «штыков» у «зеленых» явно прибавится.

Но кроме этого для досрочного роспуска комиссии у президента и были и другие причины.

Во-первых, отсутствие в избирательной комиссии представителей монобольшинства вряд ли было по душе нынешнему руководству государства и в целом выглядело несколько странно. Так, в только что распущенной ЦИК шестеро членов представляли БПП, трое – «Народный фронт», по одному – «Самопомич», «Волю народа», «Видродження», «Радикальную партию Олега Ляшко» и «Батькивщину». Поэтому иметь в государственном арсенале влиятельный и при этом враждебно настроенный орган невыгодно даже чисто теоретически. Тем более, когда в одних руках удалось консолидировать чуть не всю власть.

Во-вторых, на носу местные выборы, и некоторые эксперты прогнозируют, что в больших городах их могут провести даже в этом году – в декабре можем выбирать мэров и городские советы. Согласно закону о местном самоуправлении, ТИК формирует именно ЦИК. И ситуация, когда каждый спорный случай члены комиссий будут решать в пользу оппонентов действующей власти, последней крайне не выгодна. К тому же, именно комиссии принимают решение о регистрации кандидатов.

По мнению нардепа от «Европейской солидарности» Ирины Фриз, главная цель роспуска – организация выборов на оккупированных территориях.

«Зачем господин Зеленский увольняет ЦИК? Все просто. Для проведения выборов на временно оккупированных территориях. Именно для этого, а паралельно еще и для выборов в Днипре, Киеве, Харькове и Одессе. Не просто так сегодня также прозвучала от обладателя слуг фраза про опасения насчет замораживания конфликта на Востоке в случае введения миротворцев. Все это имеет одну цель — формальный запуск процедуры избирательного процесса и легитимизация выборов в ОРДЛО в кратчайшие сроки, которая приведет к непростым, мягко говоря, последствиям в государстве. Не исключаю, что это и является вторым этапом договоренностей с Путиным, ведь первый, как говорил господин Зеленский после обмена, выполнен», – написала политик в Facebook.

Но не менее серьезной представляется третья причина – неоднократно озвученное «Слугой народа» стремление сделать народные референдумы главным способом решения проблемных вопросов.

Хотя закон о референдумах от 2012-го признан неконституционным, партия монобольшинства готовится внести в парламент новый законопроект, который несомненно будет принят. Хотя сам документ еще не обнародован (но уже во время сессии IX созыва проект закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» внесла ОПЗЖ), можно прогнозировать, что определенные нормы предыдущего закона парламентарии оставят.

В частности, организует всенародный опрос именно ЦИК, она же проверяет представленные на голосование вопросы на предмет соответствия Конституции. Кроме того, если инициатором референдума выступает народ, для его проведения нужно собрать не меньше трех миллионов подписей украинцев, которые, к тому же, проживают не менее чем в двух третях областей. И вот, в оппозиционной ЦИК при попытке власти вынести на голосование неоднозначные моменты, до порядка сбора подписей и соответствия всем нормам, почти однозначно возникли бы вопросы. А это могло бы существенно затормозить любой процесс. Не говоря уже о том, что подделать такие подписи в БПП-шной комиссии было бы вообще нереально.

И на данный момент главной противоречивой инициативой Зеленского и «слуг» может стать референдум о предоставлении особого статуса Донбассу. Тема крайне болезненная для Украины, и попытка принятия такого законопроекта могла бы обернуться ожесточенными противостояниями. Вспомнить хотя бы голосование за изменения к Конституции относительно децентрализации власти в 2015-м (тогда боялись, что документ создает предпосылки для предоставления особого статуса пока оккупированным регионам Восточной Украины). Напомним, столкновения под Радой завершились трагедией – погибли трое нацгвардейцев.

При этом все смахивает на то, что именно вариант с особым статусом рассматривают как основной способ достижения мира и выполнения Минских соглашений. Теперь уже не только Кремль, но и президент Франции Эммануэль Макрон напоминает Украине о «необходимости политических шагов для решения конфликта с Россией».

И вот, если парламентский вариант кажется слишком опасным и процессуально сложным, с решением народа уже не поспоришь. Именно поэтому референдум кажется команде Зеленского и его нардепам оптимальным вариантом. А со своим ЦИК организовать процедуру удастся без проблем. Тем более, что радикально настроенным украинцам покажут результаты референдума, где большинство может высказаться именно за развитие событий с реинтеграцией Донбасса, неважно, что на российских условиях, ради мира.

Дальше референдумы можно использовать в качестве инструмента для решения других вопросов, в том числе и на местном уровне. Не нравится мэр – инициируется референдум, проводятся местные выборы. Хочется изменить закон о языке? Опять же, все можно решить референдумом. Примеров может быть немало.

Впрочем, такие «финты» новой власти могут лишь усиливать негативные настроения в кругах проукраинского меньшинства, где особый статус Донбасса ради мира точно могут назвать капитуляцией. И власть рискует разжечь пламя гнева против себя, от которого пострадает страна. Впрочем, похоже, референдум о Донбассе – это лишь вопрос времени.


Инна Грець / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров