суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Принтер сломался: Удастся ли Зеленскому превратить «Слугу народа» в «Единую Россию» Прозвенел первый звоночек о том, что с большинством у «Слуги народа» не все в порядке

Пропрезидентское монобольшинство в Верховной Раде, исправно до этого штамповавшее законы, в четверг дало первый сбой. Вначале глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил, что голосования за постановление об отставке Центральной избирательной комиссии сегодня не будет по причине отсутствия необходимых для этого решения 300 голосов.

По его словам, «нет вообще даже договоренности о голосах», поскольку вопрос увольнения членов ЦИК якобы «не стоит таким неотложным образом». На вопрос, будет ли голосование за отставку ЦИК в ближайшие дни, Арахамия ответил уклончиво, мол «никто не может сказать, что будет завтра».

Все это стало первым звоночком, что с большинством у монобольшинства не все в порядке, как минимум с конституционным. Что бы там не говорил Арахамия, ранее Рада без проблем находила более 300 голосов для голосования изменений в Конституцию, многие из которых далеко не однозначные.

Эти опасения подтвердились несколько позже, когда стало известно, что парламент не будет голосовать и за законопроект об императивном мандате, то есть о лишении мандата депутатов, не вошедших во фракцию партии, от которой он избирался. Здесь уже Арахамия прямо сообщил, что разногласия возникли как раз внутри самой фракции «Слуга народа».

«У нас было заседание малых фракций, заместителей моих, мы приняли решение снять этот законопроект на данное время, потому что на наш взгляд он не проработанный», — заявил Арахамия, добавив, что законопроект об императивном мандате вызвал «очень бурные внутренние дискуссии», а потому был отозван, чтобы разработать новый, «который будет удовлетворять всех».

СМИ в освещении этого вопроса пошли несколько дальше главы пропрезидентской фракции, сообщив со ссылкой на собственные источники, что вопрос императивного мандата вызвал в СН настоящий «бунт мажоритарщиков», которые якобы даже были готовы идти с протестом к главе партии и спикеру Дмитрию Разумкову. Как бы там ни было, а разногласия внутри «слуг народа» оказались более, чем очевидными.

Но это, как оказалось, еще не все. Ближе к вечеру монобольшинство впервые провалило законопроект, отдав за документ под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог» всего 223 голоса. При этом от «Слуги народа» за проголосовали всего 208. Такое голосование провластной фракции можно было бы объяснить типичной для наших депутатов недисциплинированностью, но это звучит достаточно странно на фоне крайне жесткой позиции руководства СН и президента относительно парламентских прогульщиков, которых новая власть планирует штрафовать и даже лишать мандата.

Тут нужно напомнить, что в монобольшинстве «Слуги народа» на сегодняшний день 251 депутат из которых мажоритарщиков более половины. И их бунт, если таковой случится всерьез и надолго – это, по сути, развал монокоалиции. Ну а для конституционного большинства пропрезидентской фракции необходимо привлечь еще 50 сторонних депутатов. Проще всего их найти среди внефракционных, которых 34, и группы «За будущее», которых 22, и где сильны позиции близкого к Зеленскому олиграха Игоря Коломойского. Но, судя по сложившейся ситуации, выполнять и дальше работу бездумного «принтера» просто так большая часть народных избранников уже не желает.

Пока у Зеленского эту проблему решили просто отложить, убрав из повестки дня спорные законопроекты, но от планов превратить депутатов в послушных кнопкодавителей там явно отказываться не собираются. Похоже, на Банковой решили не обострять ситуацию, поскольку Зеленскому нужны 300 голосов для внесения крайне важных для него изменений в Конституцию, а уже потом можно будет с меньшими рисками разобраться с непослушными депутатами.

Тем более, что у президента, пока его рейтинг измеряется цифрами близкими к 73%, инструменты для этого имеются. Недаром сразу же после избрания нового парламента он намекал, что может распустить и эту Раду, если она не будет работать во благо простого народа. Так что, если его депутаты и дальше будут проявлять слишком большую самостоятельность, он вполне в состоянии выставить им ультиматум — или императивный мандат, или роспуск парламента и досрочные выборы. Народ традиционно не любящий и не доверяющий народным депутатам такой радикальный шаг главы государства гарантированно поддержит, а в список «Слуги народа» можно без проблем набрать новых «свадебных фотографов», которые будут более послушными, чем нынешние. Ну а проблем с основаниями для роспуска парламента, как показало решение Конституционного суда, быть не может в принципе.

Для успешного «бунта» депутатов против президента, пытающегося сделать их ручными, нужно, чтобы от «Слуги народа» откололся большой кусок парламентариев, объединился с оппозицией и создал антипрезидентское большинство. Но пока Зеленский популярен в народе, представить себе подобное почти невозможно, ибо такой оппозиции опереться будет не на кого. И с этой усиленной оппозицией мегапопулярный президент легко справится при помощи роспуска парламента.

Так что Зеленский еще гарантированно вернется к попыткам приручить и выдрессировать парламент и серьезно помешать этому сможет только украинский народ.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров