среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Защита Коломойского: Почему полиция пришла в ПриватБанк с обыском Крупнейший банк Украины еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится

11 сентября сотрудники одного из районных отделений полиции города Днепр провели обыски в центральном офисе ПриватБанка, который, как известно, является крупнейшим банком в стране. Как сообщила пресс-служба банка, полиция для проведения обыска привлекла спецназ и пыталась изъять некоторые документы, касающиеся договоров с международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями.

Полиция в ответ заявила, что обыск проводился по решению Жовтневого районного суда Днепра в рамках расследования уголовного дела, которое было открыто по ч.1 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). В ходе досудебного расследования, по данным полиции, было установлено, что должностные лица банка, злоупотребив служебными полномочиями, совершили растрату чужого имущества в крупном размере.

Кроме этих казенных юридических формулировок, от полиции никакой информации о том, о каком именно чужом имуществе и кому оно принадлежало, на сегодня нет. Полиция традиционно не дает подробностей, потому что это – тайна следствия, а банк – традиционно блюдет интересы клиентов и контрагентов и предпочитает не говорить лишнего.

Визит представителей полиции районного масштаба не просто в рядовое отделение ПриватБанка, а в его головной офис, по всей видимости, если и огорошил нынешнее руководство банка, то не до конца – председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл до назначения на эту должность уже успел поработать в Украине – с 2008 по 2011 гг. он был операционным директором в украинском офисе Райффайзен Банка Аваль и наверняка уже наслышан о методах работы украинских блюстителей порядка.

Поэтому Петр Крумханзл не стал отмалчиваться, а как истинный любитель айкидо тут же нанес ответный удар: «Нас беспокоит позиция некоторых правоохранительных органов по банку. Банк беспрекословно выполняет все нормы закона и всегда сотрудничает с правоохранительными органами. Но надо признать, что все чаще действия правоохранителей выглядят как попытки давления и дискредитации банка», – сказал он на пресс-конференции на следующий день после обыска.

Крумханзл напомнил о ведущей роли ПриватБанка в банковской системе страны и его значении для государства – банк на сегодня остается самым прибыльным финучреждением Украины (за январь-август его прибыль составила $1 млрд), что составляет 60% прибыли всей банковской системы, и при этом он перечисляет 90% прибыли, или более 11 млрд грн, в казну государства в виде дивидендов.

Однако самые примечательные следующие слова, сказанные Петром Крумханзлом. Он заявил в числе прочего, что ПриватБанк готов отстаивать свои позиции в судах, дав понять, что имеет в виду позиции ПриватБанка как банка государственного. Тут следует напомнить, что ПриватБанк в 2016 г. был национализирован, он перешел из-под контроля Игоря Коломойского под контроль государства, а после этого банк начал вести судебные разбирательства против своих бывших владельцев. «Мы готовы защищать те положительные реформы, которые уже состоялись в ПриватБанке с 2016 г. И прозрачность – главное из этих достижений от международных стандартов отчетности до требований финансового мониторинга, от независимого наблюдательного совета до прозрачных закупок», – отметил он.

Что же означает этот визит полицейских из райотдела Днепра в головной офис банка и чего можно ожидать в будущем? Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook иронично заметил, что обыск полицией произошел буквально на следующий день после того, как Игорь Коломойский, против которого ПриватБанк ведет судебные разбирательства в Лондоне и США, посетил Офис президента Владимира Зеленского. «А вы говорите украинское государство неповоротливое. Только вчера президент встретился с Коломойским, а уже сегодня полиция пришла с обысками в государственный ПриватБанк. Могут работать, когда хотят. Защита бизнеса по-украински. Государство как может пытается защитить украинского предпринимателя от судебного произвола в Лондоне и США», – иронично заметил он.

Однако обыски полицейских с привлечением спецназа – это только верхушка айсберга. По мнению финансового эксперта Алексея Куща, сейчас задача-минимум Игоря Коломойского в отношении ПриватБанка – это прекращение всех судебных процессов в Украине и за рубежом, поскольку эти иски от его бывшего банка являются для него источником угрозы. Задача-максимум, предположил Алексей Кущ, – это проведение с ПриватБанком своеобразного взаимозачета, в результате которого взаимно обнулятся долги структур Коломойского перед банком на сумму $2 млрд и те мифические $2 млрд, которые он якобы потерял при национализации банка.

По мнению Алексея Куща, то, что полиция пришла в ПриватБанк в связи с уголовным делом, возбужденным на основании каких-то реально происходивших злоупотреблений, – наименее реальный вариант объяснения происходящего. Но наиболее вероятное объяснение – желание перетряхнуть всю корпоративную структуру ПриватБанка. Алексей Кущ напомнил, что ПриватБанк проводил судебную тяжбу с Коломойским и после того, как Владимир Зеленский стал президентом. Мало того, после смены власти ПриватБанк даже открыл второй фронт против него – подал иски в суд штата Делавэр (США), и это дело может иметь для Коломойского очень неприятные последствия.

Такая независимая политика объясняется тем, что наблюдательный совет ПриватБанка был сформирован еще при прежней власти, и это независимый от нынешних властей орган, о чем и упоминал Крумханзл. Алексей Кущ пояснил, что многие из нынешнего руководства ПриватБанка были приглашены в ПриватБанк и заключили контракты под четкие KPI, базовый из которых – оказание максимального давления на бывших собственников ПриватБанка и проведение исполнительной процедуры по залогам и проблемным кредитам. «Коломойский понимает, что с американцами шутки плохи и ситуация, которая разворачивается в штате Делавэр, для него очень неприятна. Поэтому, скорее всего, громят сейчас корпоративную структуру банка, хотят убрать его руководство», – сказал он.

Сергей Фурса напомнил, что одновременно с обысками в ПриватБанке комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики принял решение делегировать в конкурсную комиссию, которая занимается отбором независимых членов наблюдательных советов государственных банков, нового человека – депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, которого связывают с Коломойским.

Алексей Кущ отметил, что это назначение идеально ложится в пазл: поскольку Национальный банк Украины не может повлиять на нынешний состав наблюдательного совета Приватбанка, то используется более тонкая технология: с помощью давления на ПриватБанк можно попытаться заставить некоторых членов его наблюдательного совета или правления уйти, а уже при отборе на их место новых кандидатов в комиссии по отбору будут лояльные люди.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров