среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пережить газовую войну: Зачем Зеленский выписал инструкторов минэнерго США Вашингтон последовательно возвращает к жизни концепцию «Междуморья» для вытеснения России с газового рынка Европы

Американское посольство в Киеве известило о приезде в Украину и по просьбе президента Владимира Зеленского делегации экспертов министерства энергетики США, которая должна помочь в разработке плана действий и решении критических потребностей во время предстоящей зимы. Какими полномочиями будут наделены американские эксперты, не сообщается. Как и их имена и регалии.

Однако сообщение пресс-службы дипмиссии США и в еще большей степени пресс-релиз на сайте энергетического ведомства от 6 сентября позволяют сделать определенные предположения. Прежде всего Вашингтон полагает, что Украина вполне может встретить и провести зиму без российского газа. То есть даже в случае провала предстоящих трехсторонних газовых переговоров относительно транзита в формате Украина-ЕС-Россия, начало которых запланировано на 19 сентября в Брюсселе, означающего, что контракт с «Газпромом» на период после 31 декабря 2019 г. подписан не будет.

«Газпром» без Opal

С другой стороны, 10 сентября стало известно, что Европейский суд общей юрисдикции внезапно отменил расширенный доступ «Газпрома» к трубопроводу Opal – продолжению «Северного потока» на территории Германии, обеспечивающего поставки газа в Центральную Европу. Российский монополист добивался доступа к 90% мощностей Opal в течение семи лет, и наконец 28 октября 2016 г. Еврокомиссия смилостивилась и дала добро. Но теперь суд встал на сторону правительства Польши, которое получило также поддержку Литвы и Латвии, и аннулировал данное решение. А внезапно, потому что еще не так давно – в 2018 г. – Суд ЕС завернул иск польской госкомпании PGNiG, в котором та подчеркивала, что решение ЕК предоставляет немецким потребителям необоснованные привилегии и снижает транзит через территорию Польши (и, естественно, через территорию Украины).

Чем грозит отмена расширенного доступа к Opal для «Газпрома»? В первую очередь потерей возможности поставлять в Германию 13 млрд кубометров газа. Во-вторых, в значительной степени укрепляется переговорная позиция Киева, поскольку Москва будет вынуждена увеличить транзит через территорию Украины. Однако не все так радужно и однозначно. Начнем с того, что у «Газпрома» и ЕК, которую в противовес Польше, Литве, Латвии в суде поддерживала Германия, есть два месяца на апелляцию. Шанс того, что реальный центр Евросоюза – Берлин (а Франция перечить не станет, если ей это не будет выгодно) – выиграет апелляцию и вернет «Газпрому» Opal, достаточно высок. Если же этого не произойдет, Россия и Германия могут переиграть ситуацию, поскольку у них имеется альтернатива – аналогичный Opal газопровод Eugal, первая нитка которого заработает с начала 2020 г. То есть, учитывая, что «Северный поток-2» еще прокладывается и его строительство благодаря Дании может быть отсрочено, для дальнейших поставок газа через первую нитку СП может быть использован Eugal.

Варшавский меморандум

Так что эти два вероятных сценария не лишают актуальности текущий энергетический диалог между Соединенными Штатами и Украиной, а также Польшей. Диалог этот многократно усилился после визита уже бывшего советника Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона в Украину, Польшу и Беларусь, а также по результатам проведенных 31 августа в Варшаве мероприятий при участии министра энергетики США Рика Перри, уполномоченного правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, секретаря СНБО Украины Александра Данилюка и главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля. В ходе встреч в разных форматах (круглый стол, двухсторонние переговоры Украина-США, трехсторонние при участии Польши) обсуждались, в частности, инвестиции американской промышленности в развитие энергетической инфраструктуры Польши с целью увеличения поставок газа соседям, а именно сжиженного американского газа, экспорт которого, согласно еженедельному мониторингу на сайте информационного подразделения минэнерго США, растет неделя за неделей. В частности, в период с 29 августа по 4 сентября из Штатов вышли 12 судов общей емкостью 1,2 млрд кубометров.

Понятное дело, что США нужно как-то выплеснуть эти постоянно растущие экспортные мощности. Так почему бы не на рынок Восточной Европы, включая Украину? С этой целью Перри, Наимский и Данилюк подписали меморандум о сотрудничестве в энергетическом секторе. Штаты намерены укрепить энергобезопасность Польши и Украины и увеличить свое присутствие на этом рынке в Европе, а потому будут помогать в развитии польской инфраструктуры с последующим приростом поставок газа в Украину в пику России.

Полномочия ревизоров

Возвращаясь к делегации американских экспертов, пакующих чемоданы в Киев, очевидно, что их приезд – это следующий после подписания меморандума в Варшаве этап. Правда, нет конкретики касаемо их функционала. Однако, ссылаясь на обтекаемые сообщения посольства и минэнерго США, отметим, что они должны будут способствовать обеспечению украинской власти «необходимыми ресурсами для того, чтобы Украина больше не была уязвимой к угрозам от перебоев в энергоснабжении со стороны России».

По большому счету у экспертов будут три ключевые функции. Первая: их полномочия могут предусматривать блокирование любых попыток представителей условного украинского истеблишмента, к примеру кума президента РФ Виктора Медведчука и иже с ним, в обход официального Киева сообразить какой-нибудь газовый договорняк с Россией. Любые подвижки в этом направлении опасны и для энергонезависимости Украины, и для политико-экономических планов Вашингтона.

Суть второй функции делегатов можно спрогнозировать, исходя из фразы «необходимыми ресурсами». Какими именно ресурсами посланники минэнерго США должны в случае необходимости обеспечить Киев? Это могут быть сугубо консультативные услуги либо же непосредственно энергоресурсы. Следовательно, в полномочиях американских эмиссаров будет и ситуативное реагирование. К примеру, принятие оперативного решения, по каналу связи с Вашингтоном с наименьшим числом бюрократических препятствий, о внеочередных доставке и отгрузке в польском Свиноуйсьце танкера с СПГ для Украины.

Третья и самая главная функция – это аудит энергетических мощностей, инфраструктуры, механизмов распределения ресурсов и средств и т. п. О чем прямо минэнерго США и заявляет в своем пресс-релизе, отмечая, что делегация сообща с украинскими экспертами будет оценивать производство, транспортировку и распределение энергии во всех секторах. Американская сторона, наращивающая сотрудничество с Киевом в обеспечении энергонезависимости, хочет убедиться в эффективности такого взаимодействия с украинской стороны.

Зачем Штатам украинский рынок

Безусловно, закрепление США в Польше способствует реализации общей стратегии Вашингтона по захвату европейского рынка газа и вытеснению других конкурентов, включая Россию. А вот выход на украинский рынок – это, конечно, хорошо и достаточно выгодно, но он не так привлекателен, как вся Европа, являющаяся главной целью. Но без первого в планах США не может быть второго, то есть без тесного сотрудничества с Украиной, через которую проходит транзит российского газа, Вашингтон не может заставить ЕС перейти на американский газ. Как, впрочем, и без блокирования «Северного потока-2». Потому следует ожидать принятия Штатами соответствующих мер и в этом направлении.

Что имеет в итоге Украина? По сути, посредством перехода на американский СПГ Белый дом в определенных объемах гарантирует тесный политический и энергетический контакт с Киевом. Что, в свою очередь, делает все более реальным осуществление давней концепции «Междуморья», чем и занимался в последнее время уволенный Болтон. Для США «Междуморье» является де-факто альянсом в лице Украины, Польши и Беларуси, выстроенным на энергоресурсах и представляющим собой газовый буфер между Россией и Европой.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров