вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Меж двух огней: Что Зеленский может сказать о прессинге Трампа Для легко выходящего из себя Трампа и неискушенного в многоуровневой американской политике Зеленского их встреча станет серьезным вызовом

Сразу три комитета Палаты представителей американского Конгресса — по разведке, иностранным делам, надзору и правительственной реформе — начинают расследование в связи с вероятным оказанием администрацией Дональда Трампа и его окружением давления на украинскую власть, в частности на Владимира Зеленского, с целью добиться содействия и помощи в борьбе с оппонентами на выборах президента США-2020. О старте расследования практически синхронно в понедельник, 9 сентября, сообщили представители этих комитетов.

Все три возглавляют представители Демократической партии: Адам Шифф (разведка), Элайджа Каммингс (надзор и реформа правительства) и Элиот Энгель (иностранные дела). В Белый дом и Государственный департамент демократы уже направили письма с требованием предоставить информацию о возможном принуждении Киева Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани к проведению расследований, которые бы нанесли ущерб главному на сегодняшний день кандидату демократов и сопернику Трампа на выборах — экс-вице-президенту Джо Байдену.

Речь идет о вытащенном на свет уже экс-генпрокурором Юрием Луценко и похороненном при его предшественнике Викторе Шокине расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Хантера Байдена, входившего в совет директоров украинской компании Burisma Holdings. Дело, как заявлял Луценко, да и признавался сам Джо Байден, было отправлено на запыленную полку после того, как последний «жестко» пообщался с Петром Порошенко. Так что в контексте начатого тремя комитетами расследования выходит занятная цепочка: демократы пытаются подловить Трампа на прессинге украинской власти, осуществляемом им не в последнюю очередь из-за того, что ранее давление на нее, вероятно, оказывал высокопоставленный демократ.

Впрочем, вопрос с Байденом — это одна составляющая, интересующая демократов. Вторая, естественно, также касается Украины, но, как сообщает со ссылкой на обращение к Белому дому журналист Courthouse News Адам Класфельд, уже в части попыток администрации Трампа заставить Киев провести расследования в отношении украинских чиновников, предоставивших ключевые сведения по делу экс-лоббиста беглого Виктора Януковича Пола Манафорта. В обращении отмечается, что таким образом у Трампа добивались дискредитации работы спецпрокурора Роберта Мюллера над «российским делом».

И с приходом к власти Зеленского, исходя из месседжа Демпартии, давление на Киев не снизилось, но, как отметил в Twitter Элиот Энгель, по мере приближения выборов-2020 даже усилилось. Что вполне может соответствовать действительности. Но любопытны здесь и действия демократов в информационном пространстве. Ведь тот же Класфельд, цитируя обращение к администрации, пишет: «Открытая информация указывает на то, что в течение почти двух лет президент и его персональный адвокат Руди Джулиани, как представляется, предпринимают действия за пределами легитимных правоохранительных и дипломатических каналов, чтобы заставить правительство Украины вести два политически мотивированных расследования, прикрываясь антикоррупционной деятельностью».

То есть получается, что Джулиани и Трамп вели переговоры с Киевом по меньшей мере два года. И с трудом верится, что на Капитолийском холме об этом не знали. Так почему же демократы активизировались именно сейчас? По той простой причине, что такие политические шаги следует предпринимать без спешки и после должной медийной подготовки. Семена посеяла 5 сентября газета The Washington Post, опубликовав редакционную статью о том, что Трамп и его окружение добиваются от украинского руководства вмешательства в американские выборы аналогично тому, как это делалось в 2016 г. (якобы с помощью слитой НАБУ через Сергея Лещенко «амбарной книгой» Партии регионов), но теперь уже в интересах нынешнего президента. И спустя четыре дня демократы объявляют о начале расследования. Причем делают это в день, когда стала известна официальная дата долгожданного визита Зеленского в Вашингтон, — 23 сентября.

Изящно, что уж тут сказать. Фактически украинский президент приезжает в Белый дом, где Трамп, исходя из сообщений СМИ, намерен обсудить с ним и «большую сделку», воплощение которой в жизнь, судя по всему, началось с успешного освобождения украинских узников Кремля; и, конечно же, участие команды нового президента Украины в кампании против Байдена. В качестве пряника (который, впрочем, легко трансформируется в кнут) хозяин Овального кабинета даже прямо заявил о своей готовности присоединиться к «нормандскому формату».

И тут такой подарок от демократов. Предстоящие переговоры уже омрачены «расследованием трех комитетов», ведь теперь во время брифинга для СМИ в ходе встречи определенно будут заданы неудобные вопросы, а общий информационный фон внесет диссонанс в запланированную Киевом и Вашингтоном повестку дня. Для легко выходящего из себя Трампа и неискушенного в многоуровневой американской политике Зеленского их встреча станет серьезным вызовом. К слову, не будет большим сюрпризом, если визит в итоге отложат до тех пор, пока шумиха малость не уляжется, погребенная под грузом процессуальной волокиты в ходе расследования.

Однако от планов добиться продолжения сотрудничества с Зеленским и новым генпрокурором Русланом Рябошапкой Белый дом отказываться вряд ли будет. Администрация Трампа просто переждет. А вот кому не позавидуешь, так это президенту Украины. Сперва Зеленский столкнулся с мощным сопротивлением Джулиани назначению юриста Игоря Коломойского Андрея Богдана главой Офиса президента, затем Вашингтон продолжительное время жонглировал его личной встречей с Трампом, а в довершение была заморожена военно-техническая помощь Украине. Еще и Пентагон ради строительства стены на границе с Мексикой сократил финансирование 40 европейских объектов оборонного типа. Под нож пошли порт в Испании, склад для боеприпасов в Словакии, объект для тренировки спецподразделений в Эстонии, а также некоторые проекты в Германии и Венгрии. Такие действия не могут не встревожить Киев: не урежут ли и нам помощь? И очень характерно, что вице-президент США Майк Пенс во время визита в Варшаву, говоря о поддержке Украины, сообщил об «обеспокоенности» Трампа ситуацией с коррупцией. Эту оставшуюся без пояснений реплику нетрудно истолковать в контексте как раз замятого дела о «нетрудовых доходах» Хантера Байдена. Привязка борьбы с коррупцией к помощи очень похожа на элемент шантажа команды Зеленского.

Как итог, шестой президент Украины в очередной раз оказался растянут в болезненном шпагате даже не между республиканцами и демократами, а между лично Дональдом Трампом и демократами. В текущей ситуации целым и невредимым проскочить меж двух огней не представляется возможным. Принять сторону 45-го президента США — значит разругаться окончательно с демократами; не сделать этого — побить горшки с самим Трампом, который, вероятно, снова будет президентом и который добивается заключения «большой сделки» с Россией. Соглашение это, скорее всего, и так будет заключено, однако от Трампа, от того, насколько он будет удовлетворен или не удовлетворен сотрудничеством с украинским коллегой, зависит содержание соглашения, прописанные в нем условия, требования, гарантии. Или же Зеленского вовсе оставят один на один с Путиным в условиях, когда Старая Европа уже готова «слить» Украину. Поэтому теперь Зеленскому придется делать выбор, который, как представляется, во многом будет обусловлен результатами дискуссии внутри его команды.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров