вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Лариса Волошина: Почему Кернес превратился в защитника ЛГБТ Харьков стал ареной для очередной российской информационно-психологической спецоперации

Буквально неделю назад мы потешались над сексоборческой инициативой Геннадия Кернеса. Напомню, 2 сентября мэр Харькова написал в своём Facebook, что проведение назначенного на 15 сентября «ХарьковПрайда» будет оспорено в суде. «Ни один Марш равенства в Харькове не проходил спокойно. Газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников с полицией, травмированные – обязательные атрибуты этого мероприятия», – написал он.

К тому же, по словам мэра, маршем «озабочены и силовики – в прифронтовом городе могут быть провокации во время парада». В общем – запрещать к такой-то матери, не дожидаясь перитонита. Тем более, что аргументация железная – «А то Путин нападет». И вот, спустя неделю легенда меняется. Харьковский городской совет не будет подавать иск в суд с требованием ограничить проведение марша равенства. «Почему? Потому что мы видим, что это такое мероприятие, которому нужно обеспечить безопасность. Мы не можем им запретить», – рассказал Кернес.

Так что же произошло? С чего бы это харьковский голова резко решил способствовать действу, которое в головах его электората прочно ассоциируется с «развратной Европой», которая не чета высокодуховной Россиюшке? Ведь именно гей-парадами пугали собравшихся на «Антимайдане». Дискриминация по половому и сексуальному признаку – это одна из основных скреп «русского мира». Вспомним ситуацию в Чечне, о которой криком кричат все международные организации. Или проходки по гей-клубам скинхедов. Неужели господин Кернес неожиданно стал либералом и противником «русского мира»? Конечно же нет. Просто охота на ЛГБТ-активистов является молодецкой забавой и для украинских псевдонационалистов. Этим российские и украинские радикалы похожи.

Кернес оказался в очень щекотливом положении. ЛГБТ – это пугалка для пророссийского электората. Она хоть как-то объясняет, зачем им стремиться в отсталый и архаичный «русский мир». Но присоединяясь к гонителям Прайда, Кернес тут же оказаться в одной колоне с украинскими националистами. А это уже совсем нехорошо. К тому же представители «Слуги народа» уже заявили о предстоящей ратификации Стамбульской конвенции. Становиться в оппозицию к тем, кто является оппозицией националистическому радикализму господину Кернесу не очень хочется. По крайней мере сейчас. Поэтому харьковский голова выбрал единственный для себя вариант. Он поспособствует проведению Марша равенства, «газовые баллончики, столкновения участников марша с его противниками, противников с полицией» – все эти атрибуты веселья должны обеспечить люди в камуфляже. А потом Харьковское руководство выйдет все в белом и осудит обе стороны.

Попробуйте представить себе Вячеслава Черновола, возглавляющего погромщиков гей-клуба. Или Левко Лукьяненко с битой, нападающего на шествие под радужными флагами. Абсурд. Невозможно. Русский мир противостоит носителям украинской национальной идеи столетиями. Респектабельный украинский национализм, национал-буржуазная идея являются цивилизационным противником российской имперской идеи. Но в качестве украинского национализма российские телеканалы каждый раз показывают радикалов, в рядах которых немало российских граждан, сбежавших из России за совершение тяжких преступлений против представителей других рас, или другой ориентации. Но главное, многие из тех, кого мы привыкли считать защитниками Украины от российской чумы, у себя на родине отметились расправами над либеральными журналистами и активистами.

Происходит подмена понятий. В качестве украинства нам предлагают искривленную картинку, сконструированную где-то в районе Лубянки. Не удивительно, что Харьков стал ареной для очередной российской информационно-психологической спецоперации. И проблема тут не в Кернесе и даже не в ЛГБТ-активистах, которые отказываются признавать, что стали инструментом российско-украинской войны. Проблема в националистах, которые все дальше отходят от традиций украинской национальной идеи свободы. Две стороны, травмированные, озабоченные силовики – все то, что обещал публике Геннадий Кернес – это упрек всем нам. Тем, кто до сих пор сожалеет, что в 90-х годах к власти в Украине пришел коммунист Леонид Кравчук, а не преследуемый Советами за национал-буржуазные идеи Вячеслав Черновол. Попробуйте найти место Черноволу в современном украинском политическом шапито. И вы поймете, что он и мы уже давно по разные стороны, обозначенных Москвой баррикад.


Лариса Волошина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров