вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кличко, Ткаченко, Притула: Когда в войну за Киев вмешается новый Черновецкий В Киеве есть много игроков, которые на протяжении многих лет оказывали существенное влияние на городскую политику

На прошлой неделе был обнародован опрос группы «Рейтинг», из которого следует, что Виталий Кличко имеет шансы переизбраться мэром Киева. Если власть не разыграет нехитрую комбинацию.

Опрос со своими комментариями обнародовала журналистка Соня Кошкина. Из него следует, что ныне действующий мэр побеждает во втором туре всех, кроме Александра Ткаченко, который рассматривается в качестве выдвиженца «Слуги народа». Итак, в тройку возможных лидеров вошли Виталий Кличко, Александр Ткаченко и шоумен Сергей Притула, который баллотировался в парламент по спискам «Голоса», но не попал из-за недостаточного результата данной политсилы.

В парах второго тура мэрских выборов Кличко проигрывает Ткаченко (28% против 38%), но с минимальным отрывом выигрывает у Притулы (29% против 28%). В то же время он обходит Борислава Березу и Александра Омельченко. Интересно, что в партии Притула-Ткаченко первый пока минимально уступает.

Из этого Кошкина делает несколько выводов, с которыми можно согласиться: Кличко на данный момент остается фаворитом, хотя уже явно не безусловным; Притула хоть и не киевлянин, но имеет авторитет в столице; партийный бренд весит много – за Притулу и Ткаченко «играют» витрины их политсил; Киев не такой уж «зеленый», как могло показаться по результатам парламентской мажоритарки.

Впрочем, из обнародованного опроса можно сделать еще несколько выводов. Первый – до выборов еще долго – проведение их осенью весьма сомнительно – поэтому в перечне могут появиться и другие конкуренты, способные спутать все карты. В результате непопадания в парламент многие до недавнего времени важные персоны могут попытаться побороться за киевское мэрство. Даже не для того, чтобы выиграть, а чтобы поторговаться. Плюс – вместе с выборами столичного главы пройдут и выборы Киевсовета. А кому не хочется привести в нее хотя бы маленькую, но свою фракцию.

Второй вывод – в Киеве есть много игроков, которые на протяжении многих лет оказывали существенное влияние на городскую политику. Это застройщики, депутаты, «смотрящие» от групп влияния, чиновники из КГГА, которые сумели пережить уже не одного городского главу. Одним словом, все эти непубличные силы также постараются сыграть на столичных выборах. И потенциальным лидерам гонки придется с ними договариваться. Либо для того, чтобы заручиться поддержкой (и финансами), либо, наоборот, чтобы данные фигуры не мешали им двигаться к желанному мэрству. В обмен, например, на включение ставленников этих лиц в списки.

Третий вывод – что под местные гонки монобольшинство может изменить закон о выборах, сделав их исключительно пропорциональными. Это, прежде всего, выгодно «Слуге народа», потому что эта партия пока не утратила рейтинг. И вряд ли сильно потеряет до весны следующего года, когда может состояться досрочная перезагрузка местной власти. То есть, если упомянутый Ткаченко будет баллотироваться в качестве человека Зеленского, значительной части избирателей будет безразлична его программа и планы относительно Киева – они просто проголосуют «за», как сделали это на парламентских выборах. Избрав во всех столичных округах Зе-кандидатов. В то же время Кличко и Притуле необходима партийная поддержка. И вот тут проблема, ведь «УДАР» сейчас в замороженном состоянии, а поддержка «ЕС» Порошенко может сыграть не в пользу Кличко. В то же время «зеленые» будут разыгрывать нехитрую комбинацию: мэру от Зеленского нужна будет своя команда в Киевсовете, чтобы делать реформы. Ну и уже привычно, «сделаем их вместе».

Ничем не оптимистичнее ситуация и у Притулы – «Голос» получил в Киеве неожиданно малую поддержку. В парламенте партия Вакарчука находится между оппозицией и, как сказал Святослав, «надпозицией». И пока «Голос» окончательно не определится и громко не заявит о своем выборе – данная политсила для избирателей будет ассоциироваться с чем-то аморфным и пассивным. А следовательно, такая же ассоциация будет и касательно ее выдвиженца.

Четвертый вывод: к сожалению, в числе конкурентных бойцов за Киев мы не видим хозяйственников. Омельченко не считается – возраст не тот, да и вряд ли он составит конкуренцию лидерам. А это значит, что следующий мэр, кто бы им не стал, снова будет политической фигурой, а не человеком, который будет заниматься исключительно городским хозяйством. И это плохо, учитывая то, что для города давно требуется капитальный ремонт, а не косметический, которым последние годы занимались все мэры. С другой стороны – у киевлян есть привычка от выборов до выборов ходить по одним и тем же граблям, отдавая голоса не хозяйственникам, а медийным лицам.

И последний вывод – появление в пуле кандидатов Притулы (возможно для социологов это некий собирательный образ патриотически настроенной и к тому же узнаваемой фигуры) может способствовать еще одной комбинации: Кличко и эта фигура будут играть на очень схожем электоральном поле, в то же время кандидат от «СН» сыграет в некоего Леонида Черновецкого. Который на мэрских выборах 2006 года выскочил как Черт из табакерки, пока Кличко с Омельченко соревновались за то, кто из них сильнее в любви к киевлянам. Примерно так же Леонид Михайлович избрался мэром во второй раз, в 2008 году. Тогда за похожий электорат соревновались Александр Турчинов и тот же Кличко. А Черновецкий «сделал их вместе» благодаря активной работе со своими «бабушками».


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров