вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дозвонился Баканову: Как СБУ мешает Гончаруку поднимать ВВП Владимир Зеленский обещал, что СБУ не будет давить на бизнес. Но вместо этого силовой блок его же команды продолжает показательно и демонстративно «кошмарить» крупнейшего инвестора в стране

13 июля Владимир Зеленский посетил свой родной город – Кривой Рог. Этот его визит запомнился тем, что он раскритиковал крупнейший металлургический комбинат Украины «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР) за продолжающееся загрязнение воздуха и невыполнение обязательств по улучшению экологической ситуации в городе. Президент даже предложил Министерству экологии и природных ресурсов переехать в Кривой Рог до момента решения экологических проблем города.

Личная обида президента?

Владимир Зеленский, в частности, вменил в вину АМКР высокий уровень онкологических заболеваний в городе и регионе. На предприятии свою вину, конечно, отрицают – но спорить с тем, что комбинат – один из крупнейших местных загрязнителей воздуха, очень сложно.

То, что начало происходить далее, очень напоминает демонстративное стремление разных органов угодить главе государства. 17 июля следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство против сотрудников комбината по ст.441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид). 20-21 июля спецслужба провела обыск на АМКР и заблокировала ввод в эксплуатацию одного из производственных комплексов.

«По предварительной информации, представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», – говорилось в сообщении СБУ.

Далее одно за другим начали подключаться и другие ведомства. Масла в огонь конфликта 27 августа подлил Игорь Коломойский. В интервью, отвечая на вопрос, поддерживает ли он уголовное дело СБУ по «ArcelorMittal Кривой Рог», Коломойский сказал: «Я не просто поддерживаю, я считаю, что нужно отбирать предприятия, где плохая экология, отдавать государству и заниматься очисткой. При Советском Союзе с этим боролись, там если ты не сделал чего-то, то за взятку окупиться было нельзя».

Под давлением

5 сентября «ArcelorMittal Кривой Рог» сообщил, что представители СБУ снова пришли на комбинат с проверками в рамках возбужденного ранее уголовного дела об экоциде.

«Сегодня СБУ снова пришла на наше предприятие. На этот раз для осмотра объектов коксохимического производства. На предприятие допущены 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины», – сообщила компания «ArcelorMittal Кривой Рог».

При этом сотрудники СБУ отказались допустить представителей предприятия к участию в осмотре, из-за чего «ArcelorMittal Кривой Рог» не может оценить, насколько адекватны проводимые спецслужбой замеры загрязнений.

Напомним, что это уже третий визит СБУ на комбинат. Первый раз спецслужбисты появились там еще 20 июля и провели обыски, а 24 июля – инспектировали оборудование машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) на предмет соблюдения правил безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.

Те визиты СБУ вызвали у представителей меткомбината возмущение, поскольку сама статья Уголовного кодекса об экоциде (по которой ведется следствие) подразумевает очень серьезные экологические нарушения. Но такие нарушения СБУ почему-то не увидела на других металлургических комбинатах Украины. Градус напряжения тогда удалось снизить после того, как представители АМКР пообещали не только реализовать проекты модернизации, которые позволят сократить выбросы в атмосферу вдвое, но и выделить немалые суммы на социальные проекты.

В частности, меткомбинат пообещал спонсировать Фонд здоровья, из которого будут финансироваться лечебные учреждения Кривого Рога – на эти цели предприятие планирует выделять по 100 млн грн в год. Кроме того, «ArcelorMittal Кривой Рог» пообещал выделить еще в течение двух лет 50 млн грн на реконструкцию городского стадиона.

Однако, как видно из нового визита представителей СБУ, достигнутые договоренности не мешают властям «додавливать» комбинат.

Предприятие жалуется на предвзятость проверяющих — по данным ArcelorMittal, представители СБУ вместе со специалистами экологической инспекции Днепропетровской области замеряли выбросы на дымовой трубе коксовой батареи №1, но для измерения показателей выбросов газов использовался газоанализатор с зондом, размер которого не соответствовал нормативам. Также проверяющие не предоставили сертификатов на измерительное оборудование, поскольку те «остались в Днепре».

«В таком случае возникает вопрос, насколько можно доверять показаниям этих приборов. К тому же прибор у проверяющих несколько раз спонтанно выключался, что могло повлиять на корректность результатов измерений, – сообщил комбинат. – В общей сложности следственная группа провела на предприятии свыше 19 часов, а работники предприятия, участвующие в следственных действиях, – более суток».

Кроме того, 3 августа АМКР получил от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины уведомление о том, что на предприятии будет проведена внеплановая проверка. Ее повод – письмо СБУ от 21 августа 2019 г. Также меткомбинат сообщил, что всего СБУ планирует проверить 42 источника выбросов на предприятии. Однако если учесть, что 3 августа представители СБУ успели проверить только два из них, то эта проверка грозит перерасти в постоянную.

Кроме того, параллельно с претензиями СБУ против «ArcelorMittal Кривой Рог» был открыт «второй фронт» – 4 августа Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы сообщил о завершении аудита меткомбината, который был начат еще в середине мая. По итогам аудита налоговики выставили комбинату претензий на 9 млрд грн. Основная сумма претензий связана с уплатой ренты за использование недр, занижением арендной платы за землю, а также с работой комбината с предприятиями, имеющими признаки фиктивных.

При этом глава Офиса Евгений Бамбизов сообщил, что в ходе аудита Офис активно сотрудничал с СБУ, которая предоставляла информацию по ренте и налогу на землю. «Мы готовы передать эти материалы в правоохранительные органы», – сказал он. И хотя ГНС в тот же день опровергла заявление Бамбизова, сообщив, что этот аудит еще не завершен и никаких решений еще не принято, неприятный осадок все же остался.

Руководство «ArcelorMittal Кривой Рог» заявило на следующий день: «Мы не можем рассматривать такие заявления иначе как предвзятые и направленные на безосновательную дискредитацию деловой репутации предприятия. Считаем, что практика, когда налогоплательщик узнает о доначислениях налогов и сборов из публичных заявлений руководителя подразделения налоговой службы до появления акта проверки неприемлемой и не способствующей улучшению инвестиционной привлекательности страны».

Нехорошо так поступать с инвесторами…

Про «инвестиционную привлекательность страны» пиарщики предприятия вспоминают не случайно и не впервые. Еще после первого визита СБУ на «ArcelorMittal Кривой Рог» новую власть открытым текстом предупредили, что подобные вояжи очень сильно снижают привлекательность Украины в глазах потенциальных инвесторов. «Рейды СБУ по коммерческим компаниям уже вредят инвестиционной привлекательности Украины», – сказал глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли. Он отметил, что дипломаты были удивлены действиями СБУ.

В свою очередь, главный советник по вопросам взаимоотношений с государственными органами АМКР Владимир Ткаченко заявил, что слова Игоря Коломойского о национализации «ArcelorMittal Кривой Рог» противоречат позиции новой власти о масштабной приватизации, а статистика по онкозаболеваниям не дает оснований винить исключительно АМКР. По словам советника, возврат меткомбината государству перечеркнет самую успешную приватизацию в стране. «Мы заплатили за предприятие $4,8 млрд – это чуть меньше половины от всей суммы, поступившей от приватизации за всю новейшую историю Украины. Еще столько же примерно мы инвестировали в модернизацию предприятия», – подчеркнул Ткаченко.

Первый визит силовиков на крупнейший металлургический комбинат можно было списать на проблемы вхождения молодой команды во власть. Теперь же, после четкого предупреждения европейских функционеров о недопустимости подобных рейдов, третий рейд представителей СБУ на АМКР вряд ли можно назвать случайностью. Но тогда непонятно, как экономический блок команды Зеленского собирается достигать экономического роста и привлечения инвестиций в страну, если силовой блок этой же команды продолжает показательно и демонстративно «кошмарить» крупнейшего инвестора в стране.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров