суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва за «железный трон» в Днепре: Филатов принял вызов Коломойского Городской голова Днепра не собирается без боя сдавать свое кресло после медийной атаки на себя

Третий день Днепр гудит из-за долгожданного открытия после ремонта Нового моста. И хотя по условиям пари, которое заключили городской голова Борис Филатов и президент Владимир Зеленский, последним сроком открытия было 14 сентября, событие произошло раньше и стало сюрпризом для жителей города.

7 сентября в 6:00 мост открыли для всех. Впоследствии Филатов выложил в «Фейсбуке» пост с видеообращением, в котором заявил, что открытие моста – победа всего Днепра, а не его личная. И что он готов сразу написать заявление об увольнении, как только в городе появится новый аэропорт. И одновременно презентовал символический объект – кресло из арматуры, которое уже стало любимым местом для селфи среди жителей города. А некоторые там уже записали и песню для Зеленского. И теперь ждут только обнажения модели, анонсированное заранее.

Доброе рассветное утро, Днепр.Когда вы увидите это видео, то Мост уже будет открыт....Кто выиграл этот спор? Его...

Geplaatst door Borys Filatov op Vrijdag 6 september 2019

Одним словом, открытие моста стало победой Филатова, и он должен чувствовать себя триумфатором. Даже несмотря на то, что в сети выкладывают недостатки отремонтированного моста, с политической точки зрения это успех для городского головы Днепра, который должен закрепить его популярность среди днепрян.

Но в эту бочку меда в тот же день, когда открыли мост, вылили не ложку, а целый тазик дегтя. На канале «1+1» вышел фильм-расследование с сокрушительной критикой Филатова. Ремонт лифтов, драки в горсовете, бюджетные махинации и тайны ремонта того же моста – все это показали в эфире. В день открытия моста.

Филатов отреагировал так, как и прогнозировалось, – воспринял это как атаку со стороны Игоря Коломойского.

Ну что, Игорь Валерьевич, я принял вызов...

Geplaatst door Borys Filatov op Zaterdag 7 september 2019

Следует отметить, что городской голова Днепра был готов к такому развитию событий, и нельзя сказать, что фильм застал его врасплох. Еще 16 августа он публично предостерег Коломойского от любых попыток его скомпрометировать.

«Уважаемые земляки, тут один телеканал решил снять страшное кино про мост и даже ищет статистов. Пожалуйста, репост, и найдите пострадавших, – написал, в частности, он. – Нас всех может ждать время удивительных историй. Если мальчик Боря заговорит системно и с документами за 15 лет, то у кого-то может начать высыпаться борода».

Несмотря на скрытый конфликт, никаких публичных противостояний между Филатовым и Коломойским не было. Но, похоже, времена изменились. Если брать во внимание политическую ситуацию в городе, то в Днепре нет никакой внутренней силы, как политической, так и любой другой, которая всерьез может угрожать позициям Филатова. Он крепко стоит на ногах, контролирует все процессы в городе, у него нет сильной оппозиции в городском совете, однако достаточно высокий рейтинг среди населения. Так, во время парламентских гонок «Слуга народа» взял более 50% в Днепре, но Филатов показательно дистанцировался от самих выборов во всех смыслах, и его личный рейтинг никоим образом не пострадал.

Поэтому угрозу Филатову может составлять только «внешний враг» – и то, одним махом убрать городского голову Днепра очень проблематично, если не невозможно при существующих политических условиях. Даже если в соперниках сам Коломойский. Поэтому, исходя из того, что происходит, можно предположить, что существует курс на искусственное возмущение волн возле мэрской лодки. Не случайно фильму по «1+1» предшествовали разного рода разоблачения со стороны местных активистов о коррупционных схемах с бюджетными деньгами. Не случайно бывший секретарь Днипровского городского совета Вячеслав Мишалов один за одним штампует видеоблоги с критикой мэра относительно ремонта моста и набережной, строительства метро. Не случайно на День города, 14 сентября, анонсированы акции против местного председателя. И вряд ли все это даст какой-то практический результат, но вписывается в общий рисунок игры, которую ведут против Филатова.

Следует отметить, что в Днепре воспринимают существующий конфликт не в разрезе каких-то планов Зеленского относительно Днепра, а исключительно как «личняки» Филатова и Коломойского. И вопрос лишь в том, ищет ли Коломойский свой интерес и принуждает руководителя Днепра к миру на своих условиях или действительно настроен убрать Филатова с этого «железного трона». Вот это мы и увидим в ближайшее время.

Учитывая характер Филатова, можно с большой уверенностью сказать, что Филатов будет не просто защищаться, а делать это нападая. И привлечет для этого как можно больше коммуникационных каналов. Причем не будет сдерживать себя в выборе ситуативных союзников или, условно говоря, временных попутчиков. Он уже анонсировал два больших интервью на каналах, которые связывают с Виктором Медведчуком.


Сергей Колмогоров / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров