среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Испытание «Ньюсваном»: Почему «слуги народа» мешают Зеленскому ударить по Медведчуку Складывается странная ситуация – несмотря на задекларированную готовность президента идти в наступление на медийные активы Медведчука, часть ЗЕкоманды бросилась защищать «обиженный» NewsOne

Под аккомпанемент столкновений 5 сентября Нацсовет единогласно признал факт «разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» в эфире ООО «Новости 24 часа» (NewsOne) с 6 июня по 8 июля 2019 года. Констатировав ряд нарушений, регулятор обратится в суд с иском об аннулировании лицензии указанного вещателя.

В комментариях члены Нацсовета отмечают, что Национальный совет не закрывает канал и не отбирает у него лицензию. Заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук отметила, что это максимальная санкция, которую может применить Совет согласно закону «О телевидении и радиовещании».

Ситуация относительно этого вещателя обострилась в связи с его намерением провести телемост с российским телеканалом «Россия», который финансируется из бюджета страны-агрессора и находится под санкциями в Украине. 7 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев анонсировал на 12 июля провокационный телемост между телеканалом «Россия» и каналом NewsOne. В СМИ сообщали, что идея телемоста являлась предвыборной стратегией ОПЗЖ. На следующий же день мероприятие отменили – якобы из-за угроз физической расправы журналистам телеканала. Но 30 июля Нацсовет по телерадиовещанию выявил нарушения во время внеплановой проверки телеканала NewsOne.

Номинальным владельцем NewsOne является Тарас Казак, соратник председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. С этими же двумя персонами ассоциируют телеканалы 112. Украина и ZIK. Впрочем, заместитель главы Нацсовета по телерадиовещанию Ульяна Фещук заявила, что у Нацсовета нет доказательств связи упомянутых телеканалов с Медведчуком. «На самом деле эти каналы куплены подставным лицом, то есть связи с Медведчуком мы доказать не можем», – говорила Фещук.

14 июня текущего года Козак стал новым единоличным владельцем вещателей телеканала ZIK – компаний «Мост ТВ» и «ТРК «Новые коммуникации». Группа журналистов и общественных деятелей назвала это приобретение «ползучей оккупацией украинского медиапространства Россией». По стечению обстоятельств, вскоре на ZIK тоже зайдет внеплановая проверка Нацсовета. Официально объявленная причина кажется несколько натянутой: в августе зафиксировано отсутствие вещания на спутнике.

Такое пристальное внимание к рупорам ОПЗЖ может быть вызвано борьбой за электоральное поле Востока и Юга нашей страны, где у «Оппозиционной платформы» ощутимый кусок избирателей отхватила «Слуга народа». Кроме того, Медведчук всячески демонстрирует, что, несмотря на явное нежелание президента Украины Владимира Зеленского привлекать его к переговорам с Кремлем, именно он является тем единственным в украинской политике человеком, с которым разговаривает Путин. Последний раз он озвучил соответствующие тезисы на днях во Владивостоке. И российский президент, между прочим, был явно не против услышать их.

Это вызывает раздражение власти. В частности, 31 августа на канале «1+1» президент пообещал Виктору Медведчуку неприятности по причине российского следа в финансировании его партии. А ранее, 10 июля в Борисполе, когда Зеленского спросили о его отношении к планам NewsOne провести телемост с российским каналом, президент категорически ответил, что «таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение». И добавил: этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне после избрания нового состава Верховной Рады.

Новая Рада уже работает, но складывается странная ситуация: несмотря на задекларированную готовность президента идти в наступление на медийные активы Медведчука, часть ЗЕкоманды бросилась защищать «обиженный» NewsOne. Не кто-нибудь, а только назначенная представительница правительства в Верховной Раде, которая является частой гостьей троицы названных выше телеканалов, депутат из «Слуги народа», бывшая городская глава Равы-Русской Ирина Верещук в эфире NewsOne выступила в защиту канала, заявив, что у членов Нацсовета – «профессиональная деформация», а их выводы необоснованны.

Что-то о необходимости объективного отношения ко всем средствам массовой информации на том же NewsOne говорил и внештатный советник президента, народный депутат от фракции «Слуга народа» Гео Лерос.

Это похоже на игру в злого (Нацсовет, настроения в которой Банковая пока не контролирует) и доброго (нардепы из «Слуги народа») полицейского. Но для суда именно поведение не последних по должностям представителей «СН» может стать сигналом об отсутствии воли у нынешней власти закрыть вещателей, к которым не впервые возникают претензии.

Кстати, заявления соратников Зеленского резонируют с волной, которую подняли на «репрессированном» NewsOne. Там оперативно пожаловались на «наступление на свободу слова и попытки ввести в Украине цензуру» представителю Евросоюза Федерике Могерини, такое же обращение направлено ряду международных организаций и европейских лидеров: «Репортерам без границ», Amnesty International в Украине, Freedom House, Human Rights Watch и тому подобным. Реакция от грантовых борцов с цензурой и отдельных европолитиков не заставит себя ждать. Во-первых, такие вещи, как информационная безопасность страны в период войны их мало волнует, во-вторых, промолчать они не смогут, потому что за это не дают гранты.

Все эти заявления работают на повышение градуса напряжения касательно темы «ущемления свободы слова» уже при новой украинской власти. Затягивание в такой ситуации негативно отразится на отношении к Зеленскому. Поэтому для президентской команды в данном случае существует два пути: либо закрыть глаза на давление, прикрыть рот своим депутатам и оперативно довести до логического завершения дело закрытия названных каналов. Тем самым нанеся удар по информационным позициям Медведчука. Или позволить ситуации развиваться как есть. В таком случае властям придется быстро столкнуться с теми же негативами, которые возникали и перед Петром Порошенко, который также остановился на полпути. И, в конце концов, проиграл эту информационную битву.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров