среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пиарова победа: Что омрачает радость от спасения наших пленных Катастрофический успех команды Зеленского – неравный обмен, а в придачу – сдача Крыма и небольшой подарок для Лукашенко

Итак, это свершилось. Из российского плена в Украину вернулись 24 моряка, захваченных в районе Керченского пролива, и 11 политзаключенных-украинцев. Взамен Украина освободила в общей сложности 39 человек, из которых только 12 россиян. При этом моряки подлежали освобождению по решению Морского трибунала ООН, невыполнение решения которого грозило России дополнительными санкциями, а также невозможностью отстаивать в этом органе свои интересы. Таким образом, 24 моряка были подогнаны под обмен, но фактически освобождены по другой причине — и на самых выгодных для России условиях, под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о продолжении процесса над ними в Украине, то есть, фактически — в обмен на полупризнание аннексии Крыма.

За рамками обмена остались украинские пленные сидящие в подвалах «ЛНР» и «ДНР», большая часть крымскотатарских активистов, арестованных в Крыму, украинские граждане арестованные в России, россияне, арестованные за поддержку Украины, крымчане — граждане Украины, которым оккупанты навязали российское гражданство, и которые отказались служить в российской армии. Остался Виталий Маркив в итальянской тюрьме  с 24 летним сроком — и только не надо спрашивать «а при чем же тут Россия?». Обо всех этих людях просто забыли.

Зато по факту в список обмена вошел Владимир Цемах, единственный живой свидетель по делу МН-17, отпущенный судом на свободу, не смотря на многочисленные просьбы из Европы не включать его в списки на обмен. Напомню, Цемаха вывезли с территории «ДНР» в результате спецоперации украинских спецслужб.

Цемаха очень хотели допросить нидерландские следователи, кроме того, он был важным — и тоже единственным свидетелем и по другим делам, в частности — об убийстве боевиками украинских пленных.  И Нидерланды уже потихоньку-помаленьку раскручивают скандал о его выдаче, умело и постепенно повышая его температуру.

Здесь надо заметить, что Нидерландам в деле об МН-17 очень нужен крайний. Пять лет после гибели малазийского Боинга, эта маленькая прагматичная страна всеми силами пыталась и невинность соблюсти, не сильно ссорясь с Кремлем, и капитал приобрести: тормозила расследование дела, ведя негласные переговоры с Москвой о добровольной и тоже негласной выплате компенсаций  родственникам погибших в обмен на развал дела.

Но Москва хотела похоронить дело так, чтобы слезть с санкций, одной из важнейших причин который была ее очевидная причастность к уничтожению лайнера. И вот, теперь такая возможность есть — и можно уже представить вероятное развитие событий: родные погибших получат требуемые компенсации в обмен на отказ от дальнейших претензий, затем тихо тлеющий скандал будет раздут нидерландской стороной до размеров пожара, как раз к тому времени, когда всем станет ясно, что Цемах исчез уже окончательно. На Украину повесят вину за «невозможность допросить ключевого свидетеля», а на невозможность его допросить повесят уже и некоторую незавершенность дела. Одновременно всплывет и версия об «украинском следе», которую начнут жевать и российские СМИ, и европейские прикормыши Кремля.

Под весь этот шум, в сочетании с криками «лед тронулся-обмен пошел» начнется процесс снятия санкций. Конечно, их снимут не в один день,  но, тем не менее, довольно быстро.

Еще один маленький сюрприз для Украины — это Павел Гриб, выкраденный в Россию из Беларуси, и возвращенный теперь домой. Нет, это определенно и безусловно очень хорошо, что молодой человек, захваченный в общем-то, просто так, чтобы поглумиться и поизмываться над всеми родителями в Украине, окажется дома. Но тут есть один нюанс: Гриб был захвачен при явном содействии белорусских спецслужб.  И это обязательно всплывет, и очень скоро. И даже если каким-то чудом россияне действительно выкрали Гриба без ведома беларусов — во что невозможно поверить, но пусть даже это было так — даже в этом случае в Сеть будут слиты факты, которые, в сочетании с рассказом Гриба, однозначно покажут причастность беларусов к его похищению.  Это, по мысли Москвы, немного приструнит Лукашенко, который в последнее время стал слишком уж самодеятелен, а также охладит отношения между Минском и Киевом.  Ну, а нынешний Офис, который не прежняя Администрация, наверняка не сумеет или не пожелает смикшировать ситуацию. Напротив, он наделает достаточно глупостей, чтобы ее усугубить.

И, конечно, на фоне такого целования в десны между Киевом и Москвой, все мировое сообщество & прогрессивное человечество, видя, что мы, оказывается, вполне себе в состоянии договориться и помириться, начнет помалу откатывать санкции и сворачивать помощь Украине, с формулировкой  «мы их помирили, ура-ура-ура».  Заодно Украину дожмут по ее части Минских договоренностей: амнистия террористам, особый статус Донбасса и вот это вот все.

Что остается в активе? В активе 35 спасенных жизней и Владимир Зеленский, пиарящийся у трапа самолета. Ну, тут уж, конечно, одним трапом дело не ограничится, и Зе-команда выжмет из обмена все, что можно и что нельзя тоже. И сейчас нам запоют о том, что президент, отчего-то все больше напоминающий узурпатора и диктатора, и кроящий Конституцию и прочие законы как костюм Арлекина к утреннику, — но это конечно клевещут на него враги, а, так-то он молодец, и добился-таки того, чего не смог добиться кроваво-коррумпированный режим барыги Порошенко. Учитывая же специфику большинства наших избирателей, которой мы и обязаны таким замечательным президентом и еще более замечательной Радой, эта песнь торжества, несомненно,  будет дружно подхвачена миллионами, а потом все утонет в аплодисментах.

А еще чуть позднее мы вдруг обнаружим, что убийцы наших солдат свободно гуляют по Крещатику — потому, что Украина капитулировала. Конечно, это назовут как-то иначе, и даже продадут нашему замечательному электоральному большинству за огромную и невыразимую в своей успешности Великую Победу, и, может быть, даже будут ее праздновать, как праздновали в СССР, и позднее, 9 мая (вангую — к 9 мая ее и приурочат, подогнав дату подписания всего, что будет подписано по этому поводу). Но это, тем не менее, будет именно капитуляция. Потому,  что итогом войны может быть только победа — или капитуляция.  А спасение пленных, военных, гражданских, перемирие или мир, — все это уже второстепеные детали. И сценарий, который был запущен сегодня — это именно сценарий капитуляции. А спасение 35 человек — оно, конечно, очень важно, но все-таки не настолько важно, чтобы во имя него плюнуть на десятки тысяч жизней, уже потерянных на Донбассе… во имя чего, спрашивается, потерянных? Во имя независимости Украины от России и российской агентуры внедренной на Донбасс?  Во имя свободного, без указки из Кремля, развития Украины? Или во имя того, чтобы «просто перестали стрелять»?  Так может, если дело только в том, чтобы перестали стрелять, не надо было и начинать стрельбу, а надо было тихо сдать всю «Новороссию», а потому и остальную Украину, и получить без единого выстрела Малороссийский край Российской Федерации? Может быть это как раз и была правильная цель, а все, что делалось последние пять лет всякими шоколадными барыгами и кровавыми пастырями — это  чудовищная ошибка? Но, если это так, то об этом надо заявить прямо, и как можно скорее, дабы граждане знали, в какой стороне находится наше Светлое Будущее, и не блуждали без дороги. А если это не так, то как объяснить этот неравный и проигрышный для Украины обмен?

И, наконец, что будет следом за капитуляцией — с сопутствующими ей снятием санкций, амнистией, особым статусом ОРДЛО и федерализацией? Мир?  Вы что, серьезно так думаете? А вот в России так не думают, и прямо пишут о том, что в случае возвращения ОРДЛО в Украину без всеобщей амнистии боевикам, на территорию России, как клопы из ошпаренного дивана, кинутся спасаться тысячи вооруженных отморозков. И когда они окажутся в России, то полностью перекроят  ее криминальную карту, вернув ситуацию в 90-е, когда ОПГ со 100-200 бойцами «держали» целые города.

А теперь вопрос на засыпку: куда денутся эти отморозки, если амнистия будет объявлена? Вернутся в шахты, в цеха, на автомойки и пункты сбора металлолома — ну и еще где они там раньше пребывали? Вот так, сразу, вкусив вольной жизни и власти, которую дает автомат, сдадут оружие и вернутся?  Щаз! Уже побежали толпой! И даже те единицы, которые захотели бы вернуться, не смогут этого сделать, потому что предприятия Донбасса давно разграблены, порезаны на металл и вывезены в Россию. И вся эта пена, получив амнистию, хлынет в ту часть Украины, которая не испытала прелестей «Русской весны» и где есть еще чем поживиться. С совершенно понятным результатом. Но это будет уже чуть погодя, через несколько звеньев цепочки.

Тем не менее, сегодняшний обмен уже загнал Украину в чрезвычайно узкий коридор возможностей, который ведет именно и только в эту точку. И никаких поворотов  на этом пути не ожидается.  Нам остается только уповать на мудрость украинского народа, который…. Здесь надо нужное вписать — ненужное вычеркнуть. Готово? Вписали и вычеркнули? Ну, вот и славно, а теперь давайте уповать. Все равно ничего другого уже не остается.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров