среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Технология Сороса: Как Путин готовит в Украине собственное гражданское общество Потеря Россией влияния на Украину в последние пять лет заставляет Кремль искать новые пути окучивания мозгов украинцев

За три месяца своей каденции президент Зеленский уже как минимум дважды упомянул о Викторе Медведчуке в контексте его связей с Россией и отстаиванием российских интересов. Причем президент как будто специально хочет поссориться с Медведчуком и сознательно идет на конфликт. Уже даже Нацсовет хочет отобрать лицензию у телеканала Newsone из пула пророссийского политика. Заступаться за Медведчука уже пришлось Владимиру Путину, который посоветовал Зеленскому не преследовать оппозицию, потому что последствия могут быть негативными.

Такое негативное внимание к лидеру «Оппозиционной платформы — За жизнь» в частности и ко всей политической силе с ее информационными каналами-придатками в целом имеет свое объяснение. Ведь все это является элементами большой игры, когда происходит борьба за влияние не только на сегодняшнее информационное пространство, а и на будущее формирование политических позиций в Украине, отмечает Depo.ua.

Наступление Зеленского на Медведчука

На фоне показной лояльности Медведчука к новой власти и намерения «влезть под кожу» новому президенту со своими услугами обеспечения коннекта с Путиным, резкий тон Зеленского на брифинге 10 июля 2019 года, когда речь шла об определенных сдвигах относительно Минского процесса, выглядел довольно неожиданно.

«Во время войны любые люди, у которых не проукраинское видение, не могут монополизировать украинский канал. Мы должны с этим разбираться… Таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение», – заявил Зеленский на вопрос о телеканале NewsOne, который в тот момент активно педалировал тему проведения телемоста с одним из российских пропагандистских каналов. Тогда же он пообещал, что вопросы информационной безопасности будут урегулированы на законодательном уровне после избрания нового состава Верховной Рады. И, как видим, за канал уже взялись.

Во второй раз резкий месседж в сторону Медведчука от Зеленского прозвучал в конце августа, в его программном интервью 1+1 по случаю первых 100 дней президента. «Партия господина Медведчука — еще большой вопрос, это его партия, или это временное объединение, и кто за этим стоит — есть большой вопрос, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов? У нас есть ответы, объемы, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится», — заявил Зеленский.

Вероятно, президент намекал на возможное финансирование ОПЗЖ со стороны России. И оттуда же, мол, пришли деньги на покупку каналов, которые сейчас входят в так называемый «холдинг Медведчука. Речь идет о 112 Украина, NewsOne и ZiK. В этом же пуле, ожидалось, вскоре окажется и 24 канал, который, по слухам, львовский мэр Андрей Садовый уже был готов продать. Но после однозначной негативной реакции Зеленского якобы сделка была отменена.

В свою очередь Медведчук назвал абсурдными обвинения Владимира Зеленского о непрозрачности финансирования партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Эти разговоры — свидетельство того, что мы в оппозиции к Зеленскому и его команде. Он осознает, что есть оппозиционная политическая сила, с которой он, увы, начинает бороться незаконными политически-мотивированными методам, – заявил Медвудчук. Он добавил, что партия финансируется из легальных источников, деньги которых облагаются налогом.

Публичный наезд Зеленского на Медведчука является только маленькой видимой частью системной работы команды Зе против кума Путина, который пытается монопольно контролировать канал связи между Украиной и Кремлем. И если с реализацией этого плана у Медведчука происходит некоторый провал, поскольку Зеленский ищет и находит способы контактирования с Москвой в обход Виктора Владимировича. То в плане присвоения российской повестки в Украине – у него все в порядке. Ведь именно ОПЗЖ вместе с Медведчуком, Бойко и Рабиновичем осталась единственной пророссийской партией в Украине. И мнение именно об этом круглосуточно ретранслируют в общество упомянутые выше информационные каналы.

Очевидно, что Зеленскому хочется исправить это. И стоит задача как минимум ослабить монополию Медведчука на рынке пророссийских настроений. И как максимум – вытеснить его из этой ниши, заменив другими политическими проектами. В этом направлении, как свидетельствуют определенные слухи из властных учреждений, работающих и в СБУ, и в президентском офисе. Сейчас уже наработан массив доказательств относительно источников финансирования ОПЗЖ и телеканалов холдинга, которые будут вскоре предъявлены обществу.

Работать по Медведчуку будут сразу по двум направлениям: с одной стороны его будут травить силовики, а с другой – будут дискредитировать перед электоратом.

Щупальца Кремля

В то же время Кремлю совсем не выгодно, чтобы монополию послушной ОПЗЖ на украинском политическом «фронте» размывали какие-то другие политические проекты – в первую очередь те, которые не контролируются Кремлем. Поэтому для сохранения и усиления своих позиций на электоральной карте Украины, Москве приходится пересматривать и дополнять инструменты работы в нашем политическом пространстве.

Схемы работы России по Украине много лет были неизменно консервативными. Свое влияние на политику Украины Москва осуществляла преимущественно руками контролируемых олигархов и чиновников. Хрестоматийными примерами такой работы могут быть министр обороны времен Януковича Павел Лебедев и председатель СБУ того же времени Александр Якименко, которые успешно разваливали вверенные им армию и спецслужбу в интересах России.

В период после 2014 года российское влияние перешло в категорию открытой войны. Подавляющее количество агентов российского влияния были вынуждены или выехать за границу, или глубоко законсервироваться и не высвечиваться. Ограничено было и информационное влияние российского телевидения, которое было фактором активной поддержке пятой колонны.

Теперь, после того, как происходит определенное потепление между странами, россияне пытаются восстанавливать политическую работу внутри Украины. И эта работа уже имеет несколько другие прелести.

Речь идет, в первую очередь, о том же самом Медведчуке, который действует гораздо тоньше. Сохраняя определенную толерантность и демонстрируя сдержанность, он через свои каналы формирует новый пул экспертов – якобы незаангажированных и проукраински настроенных. Очевидно, что до следующего избирательного цикла вырастет целая когорта подкованных и раскрученных имен. Причем работа по раскрутке новых лиц Кремлем ведется не только с помощью медведчуковских каналов, но и через соцсети. В частности в сети Телеграмм, параллельно с Youtube и Facebook, создаются и раскручиваются новые каналы, которые с помощью инсайдов и интересной подачи информации приобретают все больше сторонников.

И это действительно, может стать значительным фактором влияния в будущем, как когда-то таким же фактором в Украине стал построенный за американский и европейский счет гражданский сектор – система неправительственных организаций в различных сферах общественной жизни, которые сегодня стали мощным инструментом влияния на суть государственных решений. А учитывая обстоятельства формирования нового украинского правительства – еще и поставщиком ключевых кадров для украинской власти.

Похоже, что в Кремле не только осознали, но и взяли на вооружение методы Сороса по выращиванию человеческого ресурса, ориентированного на конкретное геополитическое направление. И имея в руках столько медийных каналов, они имеют куда лучшие стартовые возможности, чем их имели американцы с европейцами в середине 2000-х.

Не стоит забывать и про Шария, у которого есть целая партия, набравшая более 2% на последних выборах. К ней привлекли молодежь, Шарий действует через диджитал и уже готовится к местным выборам. И именно его политсила может стать той платформой для подготовки пророссийского гражданского общества. Например, он запустил мобильное приложение, в котором его партийцы оценивают государственные учреждения, пишут отзывы. И если им не понравится, блогер обещает наведываться туда партийным активом. Типичное такое гражданское общество, в котором будут свои лидеры.

Игра Украины

Во всех этих раскладах Украина остается объектом игры, но никак не субъектом: играем не мы, а играют нами. Все попытки перехватить инициативу у «старших партнеров» обычно заканчиваются ударами электрошока — чтобы овцы не выходили за определенные пределы.

Так было, в том числе, и при президентстве Петра Порошенко, который очень интересовался информационным рынком Украины. Но его усилия, включая 5 канал, якобы канал Прямой и плеяду так называемых блогеров-порохоботов, направлялись скорее на внутривидовую борьбу внутри страны, чем были претензией на самостоятельную игру самой страны.

Что касается Зеленского, то он пока также демонстрирует направленность на внутренний рынок. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что по крайней мере декларативные и робкие попытки ударить по внешним векторам в его команде осуществляют, когда заявляют о намерениях создать русскоязычный канал.

Это говорит о том, что Зеленский, который когда-то успел попробовать на вкус финансовые масштабы российского киношного и телевизионного рынка, лелеет аппетиты туда вернуться. Хоть с поддержкой, хоть с политическим проектом. А если это будет симбиоз – тем еще лучше.

Конечно, с нынешней позиции Украины кажется, что посягать на российский информационно-политический рынок – что-то вроде подросткового донкихотства. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что в голове Зеленского с его нахрапистистостью, такой замысел вполне может родиться и вызреть.

Возможно именно поэтому в Офисе на Банковой недавно появился такой несколько подзабытый персонаж, как Валерий Хорошковский, при участии которого Зеленский когда-то покорял российский кинорынок. Потому что именно на годы сотрудничества Хорошковского и Зеленского приходятся первые успешные кинопроекты последнего на России.

В эту гипотетическую геополитическую парадигму прекрасно ложатся намерения условного Запада, которые совпадают и с планами Зеленского, создать из него такой себе пример носителя новой политической культуры и потом как осиновым колом разгонять постсоветский сумрак на север и на восток от Киева.

Главное только нам не обмануться в ожиданиях с направлением вектора, который может культивироваться в недрах президентского Офиса – чтобы это был именно экспорт украинской демократии, а не импорт российской имперскости.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров