вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Технология посадок: Что у Зеленского будут делать с предшественниками Еще древние римляне придумали эффективную «фишечку» для плебса – хлеба и зрелищ

СМИ сообщили, что САП и НАБУ просят ГПУ согласовать проект подозрения экс-главе НАПК Корчак. Это знаковый момент, учитывая, что новой власти необходимы не только посадки, но и объяснения для общества, почему посадок не было при предшественниках.

Корчак якобы инкриминируют совершение уголовного правонарушения по статье 366-1 (декларирование недостоверной информации). Напомним, что задачей НАПК именно и является установление фактов недостоверного декларирования чиновниками. Поэтому в данном случае можно говорить о технологическом ходе: новая властная команда будет сажать не только подозреваемых в коррупции, а и тех, кто якобы их покрывал. Таким образом, обществу дается сигнал – эта власть никого не будет покрывать. Заметим пока, ведь речь идет о заключениях предшественников, для посадок своих время еще не пришло.

В течение нескольких следующих месяцев Зеленский, его монобольшинство и правительство Алексея Гончарука должны продемонстрировать результат, который в идеале приведет к росту ВВП и улучшению социально-экономического положения граждан. В идеале, потому что речь идет о ряде непопулярных вещей – открытие рынка земли, приватизация государственных предприятий, не исключено – введение обязательного электронного декларирования для всех граждан. То есть, появятся основания для недовольства значительной части общества. К этому же можно отнести затягивание с миром на Донбассе и нерешенность тарифного вопроса.

Однако еще древние римляне придумали эффективную «фишечку» для плебса – хлеба и зрелищ. Пока правительство будет предпринимать непопулярные шаги, правоохранительные и антикоррупционные органы будут обеспечивать зрелища. Однако в данном случае существует несколько проблем. Первая – показательные задержания для телекартинки были и раньше, но в итоге все заканчивалось пшиком. Антикоррупционеры свои неудачи сваливали на нереформированные суды и требовали создания специализированного антикоррупционного суда. Сейчас он создан, судейский состав подобран с участием западных партнеров, и отныне слабую доказательную базу не объяснишь продажностью служителей Фемиды.

Вторая проблема – дела против предшественников в принципе являются политическими. И если избиратели Зеленского и «Слуг народа» будут требовать быстрых посадок без оглядки на политические мотивы, то Запад в случае давления власти на антикоррсуд с целью превратить его в «расстрельные тройки» будет выражать свое недовольство. Оно может быть и не публичным, но при каждой удобной возможности партнеры будут напоминать Зе-команде, что политические репрессии – недопустимы. Проще говоря, штамповка дел против предшественников и пиар на этом будут подрывать переговорные позиции Украины с международными структурами. Без финансовой и политической помощи которых наше государство не справится.

Правда, тут может быть другая история – если к приватизации земли и государственных предприятий будут допущены крупные западные игроки, те, в знак благодарности, смогут помочь власти создать благоприятный информационный фон в Европе и США.

Третья проблема – избиратели Зеленского ожидают посадок не мелких фигур наподобие задержанного Юрия Гримчака, а заключения тех, с кем непосредственно связывают ухудшение своего материального положения, и о ком в течение избирательной кампании говорили как о «коррупционерах», «расхитителях армии», «барыгах» и так далее. Речь идет о Петре Порошенко и его деловом и политическом окружении. Общеизвестно о более десятке дел в ГБР, в которых фигурирует пятый президент. Но наличие дел еще не означает, что в них доказан состав преступления. И вот тут главный вопрос – сможет ли власть удовлетворить желание своего избирателя, который очень хочет увидеть на скамье подсудимых не только Порошенко, а и значительное количество прошлых чиновников, крупных бизнесменов, о сотрудничестве которых с предыдущими чиновниками так много говорили и писали. В качестве зрелища это власти выгодно. Однако это тот случай, когда и хочется, и колется. И чего в нем больше – еще вопрос.

Поэтому уже в ближайшее время мы увидим, как будут развиваться события. Сценариев сейчас может быть только два: первый – соответствующие органы «будут доганять» предшественников, впрочем существует опасность, что в суде дела будут разваливаться и из-за слабости доказательств, и из-за нежелания судей становиться новейшими «киреевыми»; второй – части фигурантов дадут спокойно уехать. Кому-то – в страны ЕС, которые имеют привычку не выдавать подозреваемых, если увидят политические мотивы, кому-то в Израиль, который не выдает своих. Собственно, бегством тех или других подследственных объясняли проволочки в делах и при предыдущей власти. Так что ничего нового в этой технологии нет.

В конце концов, гораздо эффективнее работать не конкретно по Порошенко, по которому политическая мотивация очевидна, а по бизнесменам, которые сотрудничали с властью, за что получали разного рода преференции. Да, это не настолько эффектная картинка, но в данном случае важнее другое: во-первых, эти бизнесмены будут вынуждены поделиться с кем надо, а, во-вторых, благодаря делам против них можно длительное время дискредитировать и Порошенко, и политиков из старой власти.

И последняя проблема – даже зрелище посадок опостылевших предшественников рано или поздно надоедает. Спустя полгода те же избиратели Зеленского потребуют сажать нынешних. Тех, которые будут проводить непопулярные реформы. И это станет головной болью для Банковой.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров