вівторок, 19 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Симка по паспорту: Почему у Зеленского испугались гнева украинцев Попытка взять под государственный контроль личные электронные коммуникации граждан Украины – это, пожалуй, самое жесткое тестирование «красных линий» новой властью

На этой неделе в Украине очень много шума наделал законопроект №1083, который вместе с коллегами из «Слуги народа» разработал самый молодой вице-премьер в истории Украины — 28-летний Михаил Федоров. В правительстве он отвечает за цифровую трансформацию, однако почему-то решил эту самую трансформацию начать с введения тотального государственного контроля за общением украинцев друг с другом.

Что интересно, положения законопроекта №1083 очень сильно напоминают российские нормы и правила для телеком-отрасли, а вот белорусские вообще копируют почти один в один. Первое: все, кто пользуются мобильной связью, должны зарегистрировать свои SIM-карты. А в дальнейшем купить симку  можно будет только по паспорту. Второе: операторы связи (сотовые компании и интернет-провайдеры) обязаны хранить информацию о том, какие услуги предоставили, пока не пройдет срок исковой давности (три года), а за рассылку спама могут отключить абонента от связи.

Третье: VPN, Tor, анонимайзеры и другие средства обеспечения анонимности в сети могут запретить — закон создает законодательную базу для этого. Четвертое: должны быть созданы реестры провайдеров, каналов связи, мобильников, планшетов и вообще любых устройств, в которые вставляется SIM-карта (IoT-устройств, «умных» сигнализаций и т. п.). И вишенка на торте: серые телефоны (ввезенные в страну без регистрации их IMEI) могут отключить от мобильной связи.

После прочтения законопроекта возникает один вопрос: а когда нужно будет регистрировать персональные компьютеры и относить их в конце рабочего дня в спецкомнату под расписку, как было при товарище Сталине с пишущими машинками?

В Беларуси, правда, не додумались отключать серые телефоны. Зато есть такая фишка, как запрет оставлять анонимные комментарии на белорусских сайтах — сперва требуется раскрыть свою личность администрации сайта и спецслужбам.

Вопросов здесь, конечно, куда больше, чем ответов. Так, закон предлагает все серые телефоны отключать от мобильной связи. Но что делать с туристами? Будут ли отключать их от мобильной связи, так как IMEI в базу они не вводили? Или отправлять всех на регистрацию? А как быть украинцу, купившему телефон за рубежом? А как быть нам с супругой — мы, переезжая полтора года назад из Беларуси, привезли с собой четыре смартфона и до сих пор ими пользуемся. В каком ведомстве нам придется доказывать, что купили их легально? А за товарными чеками на эти смартфоны нам в Минск ехать придется?

Вообще, интересно, разработчики законопроекта хотя бы приблизительно подсчитывали, какие убытки для экономики он повлечет? Взять хотя бы обязанность операторов хранить весь трафик (в оригинале — размытые формулировки, суть которых такова) на «срок исковой давности». Это в первую очередь коррупционная дыра, ибо срок исковой давности в Украине может составлять и до 30 лет. Это слежка за гражданами и нарушение тайны переписки. Потому что, если все записано — что и когда ты смотрел, — то рано или поздно это будет использовано против тебя.

Но главное — это подорожание услуг связи в разы, а возможно, и в десятки раз. Потому что все расходы по хранению пользовательского трафика, разумеется, взвалят на плечи провайдеров. Им нужны будут дата-центры, их обслуживание и т.п. И все для того, чтобы хранить данные о том, с кем, где и о чем общался каждый украинец. В РФ после принятия аналогичного «закона Яровой» было подсчитано, что расходы операторов связи составят несколько миллиардов долларов. Ну, допустим, в Украине это будет $1 млрд. На кого операторы связи переложат эти расходы?

Запрет VPN и других средств анонимизации — это вообще прямой удар по свободе слова. Во всем мире их используют прежде всего для борьбы с цензурой. Откройте любые рекомендации, скажем, «Репортеров без границ», и там использование VPN для свободного доступа к информации будет в первых же строчках.

Когда украинцев начнут сажать за репосты?

Сегодня вся наша жизнь завязана на мобильные устройства. Не только смартфон, но и простая кнопочная «звонилка» знает, когда и где мы находимся, с кем разговариваем, чем интересуемся в интернете и невероятно много всего остального. Понятно, что у власти возникает непреодолимый соблазн завладеть всей этой информацией.

И в Беларуси, и в России контроль, подобный законопроекту №1083, тоже вводился с самыми благородными намерениями — «противодействие терроризму», «борьба с киберпреступностью» и т.д. А теперь в этих странах сажают за личное мнение, опубликованное в сети, — вон, вчера в Москве парню дали пять лет лагерей за высказывание в Twitter.

Разработчики законопроекта и прочие сторонники государственного контроля за коммуникациями обычно апеллируют к мировому опыту. Дескать, и во многих странах Европы, и в других странах мира SIM-карты продаются только с раскрытием личности абонента.

Но это не совсем так. 80 стран мира — меньшинство — ограничивают покупку SIM-карт. Да, в Германии, Норвегии, Франции и многих странах Азии и Африки нужно авторизоваться, заключая договор на мобильную связь. Но в Эстонии, Польше, Чехии, США и многих других странах такого нет. И связь с безопасностью тут очень условная. В Ботсване и Венесуэле тоже SIM-карты по паспорту — и что, очень там безопасно?

В ряде стран (Канада, Великобритания, Чехия, Румыния, Новая Зеландия) возможность обязательной регистрации SIM-карт рассматривалась, но введена не была. В частности, в Великобритании вопрос подробно рассматривала группа экспертов по безопасности, представителей спецслужб, провайдеров и связистов после теракта в Лондоне в 2005 г. Они пришли к выводу, что это не даст новых преимуществ, а лишь оттолкнет пользователей от желания регистрироваться самостоятельно.

Кроме того, в той же Европе деятельность правоохранителей и спецслужб находится под плотным контролем гражданского общества. Если там какой-то особист без санкции суда поинтересуется чьей-то личной жизнью с помощью доступных ему технических средств, его карьера будет закончена раз и навсегда. А у нас… Как говорится, «ну вы же сами все понимаете».

Конечно, очень многие люди покупают дополнительные SIM-карты далеко не с самыми благородными намерениями. Однако в большинстве случаев это проблема моральных норм, а не Уголовного кодекса. Что же касается, пресловутых хакеров, о которых все слышали, но мало кто видел, то они делятся на две категории. 15-летние школьники («я у мамки хакер») отлично ловятся специалистами киберполиции, и анонимные SIM-карты им особо не помогают. А хакеры-профессионалы легко решают проблему анонимности другими способами.

И в России, и в Беларуси, и в Германии достаточно зайти на любой подпольный хакерский форум в сети, чтобы убедиться: предложение левых SIM-карт (оформленных на подставных лиц) превышает спрос на них. Нужен ли Украине свой подобный криминальный рынок — большой вопрос.

Впрочем, подпольный рынок SIM-карт — это еще цветочки. Как только в стране появится привязка SIM-карты к паспорту, тут же сформируется криминальный рынок баз данных операторов связи, а также рынок «пробивов по симкам», «отслеживания абонентов» и всего прочего. Купить любую базу номеров с привязанной к ней информацией очень легко и в России, и в Беларуси, как бы не лютовали там соответственно ФСБ и КГБ.

Наконец, законы Украины обратной силы не имеют. А значит, статус абонентов, которые уже подключились, не может меняться без их согласия. Возможно, кстати, в некоторой степени и по этой причине законопроект №1083 моментально был отозван из ВР «на доработку».

Это то, из-за чего мы с супругой уехали из Беларуси, — тотальная слежка, «нос» государства во всех твоих делах, контроль спецслужб за высказанными мыслями. И в Беларуси, и в России начиналось одинаково — с требования персонифицировать мобильную и стационарную связь («симка по паспорту»), с контроля спецслужб за интернет-трафиком. И заканчивается теперь тоже одинаково — судами и тюремными сроками за высказанные в интернете мнения, а нередко — даже за лайки и репосты в соцсетях. Украинцам такое надо?

Дали заднюю

Впрочем, большинство украинцев, возмутившихся планами новой власти, скорее всего, испугались не столько перспектив преследования за инакомыслие в соцсетях (так далеко наперед рядовые украинцы обычно не думают), сколько бытовых неудобств при покупке SIM-карт и попытки ограничить их личную свободу новым запретом, без которого все прекрасно обходились долгие годы.

И новая власть отреагировала на этот ропот возмущения просто молниеносно. Уже вечером во вторник один из авторов законопроекта — нардеп от «Слуги народа» Александр Федиенко, сообщил, что документ отозван, съехидничав, правда, при этом в духе того, что ничьей свободы эта идея не ограничивала, но раз «анархия нашему обществу нравится», то «слуги народа» вынуждены с раздражающими народ планами как минимум повременить.

То есть от идеи установить контроль за мобильной связью окончательно власть не отказывается, но народного неудовольствия явно боится. Похоже, «Слуга народа» в какой-то степени стала заложником собственного ошеломительного успеха, который, в свою очередь, стал результатом их максимально поднятой планки популизма. И теперь любая инициатива, которая может прийтись простым людям не по душе, грозит партии власти потерей самого ценного своего достижения — популярности.

Возможно, когда страсти поуляжутся, власть снова попытается вытащить из долгого ящика идею «симка по паспорту» и незаметно ее пропихнуть в Раде, а может, так и не решится на этот заведомо непопулярный шаг. Как бы то ни было, Украина — не Россия и не Беларусь, в чем всех нас лишний раз убедила эта история. Даже пользующаяся беспрецедентно высокой поддержкой народа власть в Украине вынуждена действовать с оглядкой на мнение этого самого народа.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поділіться цим