среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Политическая кастрация: Зачем у Зеленского крадут педофилов Ляшко У Владимира Зеленского есть все возможности забрать себе все лавры борца с педофилами

Решение президента Зеленского ветировать закон о принудительной кастрации педофилов открывает для критиков власти возможность спекулировать на болезненной для общества теме, обвиняя главу государства в покрывании насильников-извращенцев.

Тем не менее, у Зеленского есть все возможности, пользуясь наработками предшественников, перехватить в этом вопросе инициативу и забрать, в конце концов, все лавры борца с педофилами себе.

Все это становится понятно, если вспомнить специфические обстоятельства принятия закона №6449 относительно усиления ответственности за преступления для педофилов, который как раз и содержит норму о принудительной химической кастрации лиц, признанных виновными в сексуальных преступлениях против детей.

Дело было 11 июля, в последние дни работы Верховной Рады VIII созыва. Тема усиления ответственности за педофилию была поднята в Раде отнюдь не случайно. Накануне была зверски убита 11-летняя Даша Лукьяненко, что вызвало волну народного гнева и соответствующую реакцию на него парламентариев. Тогда в Раде проголосовали сразу за два законопроекта, которые касались усиления ответственности за педофилию. Указанный выше законопроект №6449 авторства Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко и параллельный — №6607, над которым в течение двух лет работала большая группа депутатов с привлечением экспертов в этой щепетильной теме.

Результат работы у двух групп авторов получился соответствующим затраченным усилиям. У Ляшко на скорую руку состряпали законопроект на актуальную тему с целью заработать как можно больше электоральных баллов перед досрочными выборами, делая акцент именно на принудительной кастрации педофилов, что должен был единодушно поддержать возмущенный зверским преступлением народ. Неудивительно, что эксперты обнаружили в законопроекте Ляшко кучу недоработок и даже просто технических ошибок. В то время как альтернативный ему законопроект был куда более выверен и более тщательно выписан, исходя из международного опыта борьбы с сексуальными преступлениями против детей.

В нормальной ситуации парламентарии, разумеется, отклонили бы законопроект Ляшко в пользу более совершенного, но в дело вмешалась политическая конъюнктура. Самым главным документом, который готовил в это время украинский парламент, был проект нового Избирательного кодекса, содержащий пропорциональную систему выборов с открытыми списками, и депутаты были решительно настроены успеть проголосовать его до досрочных выборов. Но голосов, как всегда, не хватало, а потому было решено пойти на сделку с фракцией Радикальной партии. Радикалы должны были проголосовать за Избирательный кодекс, а большинство — поддержать антипедофильский проект Ляшко.

В результате был принят и кодекс, и закон о принудительной кастрации. Что же касается неляшковского «антипедофильного» законопроекта №6607, то за него тоже проголосовали, но только в первом чтении. Вот и получилось, что ради Избирательного кодекса депутаты вынужденно приняли откровенно несовершенный и обреченный на ветирование президентом «закон о химической кастрации».

Ляшко, как и многие другие депутаты, свой урожай лайков и пиара на «кастрации педофилов» поднял, что, впрочем, ему не помогло преодолеть проходной барьер и попасть в следующий парламент. А Зеленский был вынужден наложить вето на законопроект Ляшко, что и было сегодня сделано. Причем сделано по возможности тихо, без особенного информационного сопровождения, чтобы не нарваться на критику в покрывании педофилов. Тем не менее, журналисты вето президента заметили, и все тот же Ляшко, активно критикующий действующего президента уже из-за пределов парламента, гарантированно воспользуется ситуацией, чтобы обвинить президента во всех смертных грехах.

Наверное, для команды Зеленского было бы правильнее не пытаться заветировать законопроект тихо и незаметно, а объяснить населению, почему закон не подписывается и какая альтернатива ему будет предложена. Тем более что адекватный законопроект №6607 ждет своего второго чтения, и у фракции «Слуги народа» есть все возможности вернуться к нему и проголосовать в целом, объяснив заодно, почему давать жизнь законопроекту Ляшко нельзя. Теперь же инициатива в информационном пространстве несколько утрачена, и «слугам народа», возможно, придется все объяснять уже в качестве оправдывающейся стороны. Тем не менее, перехватить тему наказания педофилов у Зеленского еще могут и получить все бонусы в случае голосования уже подготовленного предшественниками законопроекта, как это произошло в истории с отменой депутатской неприкосновенности.

Во всей этой истории с танцами вокруг педофилов и химической кастрации грустно другое — за ней все забывают о новом Избирательном кодексе, на принятие которого депутаты VIII созыва положили немало сил и времени. А учитывая задуманные на Банковой изменения в Конституцию относительно выборов народных депутатов, Избирательный кодекс гарантированно ждет та же судьба, что и закон о принудительной кастрации педофилов. И если для изначально популистского документа Ляшко такая судьба единственно возможная, то многострадальные открытые списки на выборах в парламент, похоже, будут похоронены очень надолго.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров