среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мост в Станице: Как боевики «ЛНР» водят за нос украинскую власть, а она ведется Ситуация с ремонтом моста в Станице Луганской перешла в новую фазу под старым названием – «их там нет»

В полдень, 26 июня, украинские военные отошли с одной из позиций перед КПВВ «Станица Луганская», начав тем самым согласованное ранее разведения сил вдоль линии разграничения.

Тогда же сообщалось, что инициатором разведения войск является президент Украины Владимир Зеленский, и все это делается с целью восстановления моста через Северский Донец с украинской Станицы Луганской в оккупированный Луганск, чтобы облегчить доступ для жителей оккупированных территорий. Уже 8 июля Зеленский заявил, что Украина готова в одностороннем порядке начать восстановление моста в районе Станицы Луганской, если в течение недели со стороны оккупированных территорий начнется демонтаж фортификационных сооружений.

«Мы готовы, у нас есть деньги в бюджете, есть предложения наших западных партнеров. Но для того, чтобы построить мост, надо чтобы и та сторона демонтировала бетонные укрепления. Они сказали на последнем «Минске», что им на это технически потребуется где-то 8 -10 дней», — заявил Зеленский во время саммита Украина-ЕС в Киеве.

Правда, уже в следующем заявлении на пресс-конференции по итогам саммита он заявил, что Украина начнет восстанавливать мост, даже не дождавшись демонтажа вражеских укреплений.

«Мы будем недолго ждать, у нас нет времени… Мы будем ждать неделю, максимум — 8 дней, если мы не увидим демонтаж с той стороны, мы начнем строить мост. Думаю, мы к этому готовы. Гражданские люди могут строить, военные не имеют права. У нас есть идея, как это очень быстро сделать. Мы пообещали людям, что в течение месяца мы построим и решим этот вопрос», — заявил Зеленский 8 июля.

Но не тут-то было. Скоро пройдет два месяца с момента этого обещания Зеленского, а мостом в Станице Луганской и не пахнет. Поэтому заявления украинской стороны снова изменились. В частности, 21 августа во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона проинформировала представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдик, что Украина разминировала территорию возле моста в Станице Луганской, но к началу восстановительных работ на мосту должен быть демонтирован блокпост самопровозглашенной «ЛНР».

В свою очередь террористы «ЛНР» лишь 23 августа заявили, что намерены начать подготовку к ремонту разрушенного моста через Северский Донец в Станице Луганской. Однако по состоянию на 25 августа со стороны вооруженных формирований Российской Федерации не было выполнено никаких инженерных работ, поэтому украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила о прекращении демонтажа фортификационных сооружений. А 30 августа в ОБСЕ констатировали, что боевики «ЛНР» не выполнили взятые на себя обязательства по демонтажу фортификационных сооружений, зато установили на этом участке контейнер синего цвета с надписью СЦЦК, вокруг которого находятся шины с песком, которые фактически стали еще одной фортификационным сооружением.

С началом осени ситуация только обострилась. 2 сентября в 9 утра украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе КПВВ «Станица Луганская». В то же время вооруженными формированиями Российской Федерации и их наемниками из «ЛНР» инженерные работы по демонтажу не проводились, даже наоборот — осуществлялось укрепление уже упомянутой временной постройки синего цвета.

Тем не менее, уже в полдень того же дня, 2 сентября, президент Украины Владимир Зеленский на совещании с руководством Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины и правоохранительных органов заявил, что боевики «демонтировали наконец-то на оккупированной части Станицы Луганской блокпост, начинаем строить мост в Станице Луганской». Но шила в мешке не утаишь — местные жители еще до вечера опровергли оптимистичную информацию президента, сообщив, что по состоянию на 15:00 боевики «ЛНР» не провели демонтаж кунга с надписью СЦКК на разрушенном мосту у Станицы Луганской со стороны оккупированной Луганщины.

«У них там раньше какая-то халабуда перед этим кунгом стояла, на палатку похожа, они ее сегодня разобрали и куда-то утащили. А синий вагончик с надписью СЦКК как стоял, так и стоит», — сообщили местные и предоставили фото.

В тот же день эту информацию подтвердили в пресс-центре штаба операции Объединенных сил, а 3 сентября пресс-офицер Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области Александр Чалый официально сообщил, что на оккупированной стороне боевики и до сих пор не провели демонтаж своих фортификационных сооружений.

«Есть информация, что на территории, которая неподконтрольна украинской власти, находится одна постройка, которую не разобрали. Это сооружение синего цвета. В сети хватает фотографий. Почему его не разобрали, нам не известно», — сообщил пресс-офицер.

Таким образом строительство моста в Станице Луганской снова находится в подвешенном состоянии. К тому же пока неизвестна реакция СММ ОБСЕ, представители которой в компании боевиков «ЛНР» мониторят ситуацию с помощью дронов, но до сих пор официально «не увидели» фортификационного сооружения террористов, замаскированного под объект СЦЦК.

У Зеленского сейчас есть два варианта развития событий: поставить ситуацию на паузу и демонстративно дождаться выполнения боевиками «ЛНР» взятых на себя обязательств, или начинать строительство моста, несмотря на недемонтированные вражеские фортификационные сооружения. При этом украинский президент столько раз менял свою позицию по этому вопросу, что предсказать его следующее решение невозможно.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров