среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Без иммунитета: Кто выиграл, и кто проиграл от отмены неприкосновенности Могла ли проголосовать за отмену неприкосновенности предыдущая каденция Верховной Рады? Нет

Сегодня ВР 373 (!) голосами поддержала проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов). Не голосовали только соратники Медведчука-Рабиновича-Бойко.

Из ст.80 Конституции Украины убирают положения о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также о том, что им гарантируется депутатская неприкосновенность. Конституционный суд Украины в июне 2018 года признал данный законопроект конституционным. Но отметил, что при принятии закона необходимо учитывать способность политической и правовой системы не мешать депутатам работать и уберечь их от политического давления в условиях полного отсутствия института депутатской неприкосновенности.

До сегодня статья 80 звучала следующим образом: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Теперь она будет звучать так: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Напомним, что законопроект, автором которого являлся еще Петр Порошенко, набрал в сессионном зале рекордные 373 голоса. И теперь для подавляющего большинства украинцев отмена депутатской неприкосновенности будет ассоциироваться не с Порошенко, а с Зеленским. Могла ли проголосовать за это предыдущая каденция Верховной Рады? Нет. Стоит упомянуть мощную информационную кампанию против отмены неприкосновенности, главным тезисом которой было то, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Мол, таким образом Порошенко хочет, чтобы прикосновенными стали нардепы девятой каденции, а не восьмой.

Однако немало нардепов прикрывали этим тезисом нежелание голосовать за невыгодное для многих депутатов решение. Единодушие в ВР появилось только сейчас, когда у нового президента есть монобольшинство, выполняющее роль локомотива, к которому цепляются все остальные фракции-«вагончики». Ибо никому не выгодно выглядеть цепляющимися за неприкосновенность. Кроме фракции «Оппоплатформы», но о ней чуть ниже.

Снятие депутатского иммунитета никоим образом не повлияет на социально-экономическую ситуацию в стране, но сам факт того, что законодатели теперь такие же, как и обычные граждане, оказывает мощный пиар-эффект для власти. Каким же будет эффект для самих народных избранников?

В числе тех из них, кого первых может коснуться отмена неприкосновенности, автор изменений – пятый президент Петр Порошенко. Он, как и фракция «Евросолидарности», поддержал отмену иммунитета. Заметим, что на сегодняшний день запланирован допрос Петра Алексеевича в ГБР. Общее же количество дел, в которых он фигурирует, давно перевалило за первый десяток. То, что враги Порошенко «будут догонять» предшественника Зеленского было понятно еще со времен предвыборной кампании. И если бы не исключили из Конституции норму о неприкосновенности, парламент охотно дал бы согласие на ее снятие с Порошенко. Что нанесло бы мощный удар по его реноме. Ныне же сам экс-президент выступил автором закона, которым вносятся соответствующие изменения в Конституцию. Тем самым, он демонстрирует, что не боится преследований.

Не исключено, что в числе первых «жертв» отмены неприкосновенности окажется и бывший спикер, а ныне нардеп из «ЕС» Андрей Парубий. Нельзя исключать и того, что охота на ведьм коснется и других депутатов, которые входили в бывшую провластную коалицию. Ведь им очень хотят отомстить кадры времен Януковича, которые сейчас лезут из всех щелей.

Против отмены неприкосновенности были лишь соратники Бойко-Медведчука-Рабиновича. Их представитель Василий Нимченко уже анонсировал обращение в Конституционный суд. «Согласно ст. 147 Закона о регламенте» он (законопроект об отмене неприкосновенности, – ред.) является таким, который не может быть предметом представления на пленарном заседании для его принятия», – объяснил давний соратник Медведчука. Напомним, вчера СМИ сообщили о споре во время заседания парламентского комитета по правовой политике и правосудию. Отдельные депутаты, среди них и Нимченко, отмечали, что рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении можно только на следующей сессии, после первого чтения. Однако они остались в меньшинстве. Очевидно, именно к процедурным нарушениям собираются аппелировать инициаторы обращения в КСУ. И именно этим они будут объяснять своим избирателям факт своего не голосования за отмену неприкосновенности.

В то же время, по мнению экспертов, представление в Конституционный суд сыграет против самих авторов, ведь и их избиратели так же против того, чтобы депутаты прикрывались неприкосновенностью. И в данном случае те из нардепов, которые поддержали конституционные изменения, не смотря на то, что где-то в глубине души могли быть против них, оперативно сориентировались в ситуации. А «Оппоплатформовцы» продолжают действовать по правилам, которые нынче не в тренде.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров