пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Цена Сенцова: Чем Украина заплатит Путину за пленных Украина и Россия практически договорились об обмене пленными

Обмен пленными происходит. Родственники удерживаемых в плену на России моряков заявили, что они уже в Украине и им это подтвердили. Пресс-секретарь СБУ Гитлянская говорит, что переговоры продолжаются, и осталось немножко. Генпрокурор Рябошапка делает перепост в Фейсбуке информации рядовой девушки из ВР о том, что обмен состоялся. Россияне уже пишут о завершении «холодной войны». А Офис президента просит подождать…

Сенцов, Гриб, Балух, Карпюк… Все они возвращаются домой, а задержанные в Украине россияне отправляются в Москву.

В этой истории важны несколько моментов.

1. Цена обмена для Украины.

Россию исторически никогда не интересовали собственные граждане. Они не признавали их своими во многих войнах. Поэтому стоимость Сенцова – это не Вышинский. Как и других наших не меняют на пленных россиян из украинских тюрем. Их меняют на ресурсы и территорию.

На последнем саммите G7 обсуждали возвращение России в формат G8. Трамп и Макрон больше всех высказывались за такой сценарий, но при условии урегулирования конфликта с Украиной. Лишь потом Великобритания, Германия, президент Зеленский и другие начали говорить, что возвращение россиян невозможно. Но лишь украинская сторона вспомнила о Крыме. У других он не стоит на повестке дня.

А еще есть заявление Зеркаль про антироссийские санкции, которые будет сложно удержать. И звонок Макрона Зеленскому после голосования в ВР за новое правительство – разговор был как раз об этом, а еще войну и G7. Ранее Макрон говорил с Путиным…

Поэтому цена за Сенцова и других – это возможное смягчение европейских санкций, а может даже и американских. Если Украина пойдет на новую крупную сделку по миру. Что-то вроде всем известной крупной сделки в Будапеште.

Такой сценарий устраивает почти всех. Европа, наконец, сможет спокойно вести бизнес с РФ. Трамп подойдет к выборам 2020 на волне победителя, который уладил конфликт, «порожденный» администрацией Обамы и демократами. Украина получит мир. Вот только на условиях агрессора с последующим особым статусом Донбасса и реинтеграцией марионеточных республик на условиях Москвы.

Россия же получит больше возможностей для раскола Украины внешними силами и внутренними, с помощью собственной партии ОПЗЖ в парламенте и кучей информационных ресурсов.

2. Второй вопрос – внутренний. И, на первый взгляд, слишком банальный: давать ли освобожденным пленным Героя Украины. Прежде всего, Олегу Сенцову. Мы все помним опыт Порошенко по Савченко. И кем оказалась Савченко после российской тюрьмы. Так же мы не знаем, удалось ли россиянам сломать и завербовать наших ребят. ФСБ вполне способна на это. Поэтому новая власть должна подумать над вопросом наград, не наступив на грабли предшественников. И о дальнейшей судьбе этих людей также. Условный Сенцов станет мощным пиаром для Зеленского. Но кем он будет после освобождения? Писать книги, снимать кино или же заниматься театром. Или пойдет в условное Госкино и выше… Это вопрос, который должны решить. И СБУ должна работать с освобожденными из российского плена. Ибо враг коварен.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров