четверг, 24 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обмен и интриги: Почему Украина «пожертвовала» Вышинским Можно предположить, что Кирилл Вышинский все-таки стал элементом обмена по договоренностям, о которых на широкую публику не сообщают

Сегодня Апелляционный суд в Киеве отпустил главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского из-под стражи под личное поручительство. В контексте того, что Россия считает его очень важной фигурой, возникает впечатление, что украинская сторона сознательно взяла и выбросила основную свою козырную карту.

Но, на самом деле, это может быть важным элементом игры, которая сейчас продолжается вокруг обмена пленными по формуле «33 на 33». Поэтому лучше пока что вместо фейспалма делать покерфейс.

Кирилл Вышинский – главный редактор РИА «Новости Украина», награжденный орденом от Путина и медалью минобороны РФ за участие в захвате Крыма. Работал на территории Украины. Гражданин Украины.

Его задержали 15 мая 2018 года рядом с домом. Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России, провели обыск и нашли у Вышинского паспорт гражданина России. В тот же день ему объявили о подозрении в государственной измене.

«Служба безопасности Украины информирует, что руководителю пропагандистского антиукраинского информационного ресурса «РИА «Новости Украина»» Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления. Он задержан в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины», – сообщили в пресс-центре СБУ. Уголовное производство возбуждено по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. В ГПУ также заявили, что следствие имеет доказательства выполнения РИА «Новости Украина» хорошо проплаченных антиукраинских атак.

17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога. Прокуратура Автономной Республики Крым объявила о намерении просить для Вышинского минимум до 12 лет лишения свободы.

14 января следствие завершило досудебное расследование в деле Вышинского и предоставило доступ к материалам досудебного расследования. В тот же день Апелляционный суд Херсонской области оставил в силе меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей до 27 января 2019 года. В начале марта Вышинскому вручили обвинительный акт, и дело направили в суд. Вышинского этапировали из Херсона в Киев, и далее он продолжал находиться под стражей.

6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.

19 июля решением суда его оставили под стражей до 19 сентября, на что была подана апелляция. И вот в среду, 28 августа, Киевский апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы стороны защиты на решение Подольского районного суда города Киев о продлении содержания под стражей Вышинского изменил меру пресечения на личное поручительство. Известно, что перед этим Вышинский встречался с Москальковой – она прилетала на один день в Киев.

На фоне активизации переговоров по обмену пленными и неоднократно озвученных анонсов о том, что обмен «33 на 33» планируется буквально со дня на день и именно Вышинского могут обменять на 24 украинских моряков, это действительно может выглядеть как «зрада».

Но, во-первых, Вышинского выпустили, а не оправдали. Хоть это и странно, учитывая то, что его судят за государственную измену.

Во-вторых, в запланированном обмене Вышинский отказывался участвовать, и в конце концов стороны договорились «меняться» без него. Обвиненный в государственной измене и незаконном обращении с оружием, журналист не признает своей вины ни по одному из эпизодов и настаивает на том, что хочет, чтобы его не обменяли, а полностью оправдали.

Можно предположить, что Вышинский все-таки стал элементом обмена по договоренностям, о которых на широкую публику не сообщают. И теперь это ускорит процесс обмена в формате «33 на 33», о котором сообщалось уже почти с точностью до дня и который отсрочили. О том, что это может быть продолжением договоренностей об освобождении, заявляют лица, скажем так, по обе стороны баррикад. Например, украинский журналист Юрий Бутусов отметил, что освобождение Вышинского – это одна из составляющих обмена «33 на 33», а его российский коллега Алексей Венедиктов охарактеризовал это как «начало взаимного освобождения».

Не исключено, что определенных договоренностей удалось достичь и с самим Вышинским, и это уступка ему лично. Есть опасность, что в случае, когда его признают полностью невиновным, Вышинский может обратиться в ЕСПЧ и создать прецедент для других заключенных, которые могут участвовать в обмене.

Напомним, на днях стало известно, что Украина и Россия договорились об обмене пленными по формуле «33 на 33», без Сенцова и Вышинского. Адвокат россиян заявил, что участники обмена пленными ожидают указа Зеленского о помиловании. Сегодня Depo.ua со ссылкой на собственные источники сообщил, что обмен пленными с Россией по схеме «33 на 33» могут перенести на сентябрь.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров