вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Диктатура Зеленского: Как «Слуга народа» подмяла под себя всю Верховную Раду В новом парламенте партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лишила оппонентов любой возможности влиять на государственную политику

Наибольший резонанс в широких кругах потребителей украинской политической жвачки вызвала схема рассадки депутатов, когда «Слуга народа», игнорируя предыдущие традиции, оккупировала весь фронт сессионного зала, отправив депутатов других фракций и внефракционных в своеобразный «котел» на галерку. Но почему-то мало говорят, что еще более грубо доминирующая партия обошлась с распределением рычагов влияния на будущую политику Верховной Рады. Зе-команда в прямом смысле реализовала волю электората на монополизацию власти и сосредоточила в своих руках все важные механизмы принятия решений.

Вакансия для Алеши Поповича

Доминировать в руководстве парламента будут представители «Слуги народа» — спикером будет лидер партии власти Дмитрий Разумков, а его первым заместителем — идеолог этой политсилы Руслан Стефанчук. Этот вопрос был решен давно и однозначно. И уже никто не пытается это решение оспорить.

А вот позиция вице-спикера, который, по аналогии с бессмертным полотном Васнецова, расположится по левую руку от лидера, остается вакантной. И не исключено, что такой она будет еще долго. Либо на эту позицию зайдет кто-то из сочувствующих Зеленскому внефракционных депутатов

Не слишком принципиальное место в президиуме не способно заинтересовать кого-то из политических лидеров — для Медведчука с Порошенко и Тимошенко с Вакарчуком оно будет скорее оковами, чем плацдармом. Возможно, кто-то из сил меньшинства и согласился бы делегировать своего представителя, но это также означало бы взятие на себя определенных обязательств. Поэтому и Вакарчук, и Тимошенко, которых оставили за бортом парламентской коалиции, отказались от претензий на кресло вице-спикера. Конечно, мог бы согласиться в качестве хайпа кто-то типа Рабиновича из ОПЗЖ или Герасимова из ЕС, но такой «конь» в зеленой конюшне не является желательным. А Разумков со Стефанчуком вполне комфортно будут хозяйствовать и вдвоем. Поэтому скорее всего вопрос избрания вице-спикера отложат на неопределенное время. Или же эту должность предложат какому-то не слишком токсическому внефракционному мажоритарщику из числа тех, кто открыто или полуоткрыто симпатизирует новой власти — кому-то вроде Ирины Констанкевич, которая является человеком давнего соратника Коломойского Игоря Палицы.

Комитеты под Зе

Монобольшинство «Слуги народа» влияет и на парламентские комитеты — во всех без исключения подразделениях парламента большинство мандатов получат представители правящей партии. То есть даже там, где руководителями комитетов окажутся представители меньшинства, вся власть все равно будет в руках соратников молодого президента, которые смогут заблокировать любое решение оппозиционного руководителя комитета.

А щедрость «слуг народа» в вопросе распределения комитетов оказалась значительно преувеличенной — никакой речи о принципиальных бюджетном, регламентном ли антикоррупционном комитетах не идет. Меньшинству сбросят лишь две позиции: Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, национальных меньшинств и межнациональных отношений (13 членов) и Комитет по вопросам свободы слова (семь членов). Ни первый, ни второй не являются сколько-нибудь принципиальными. А учитывая преобладающее количество зе-депутатов в каждом из них, ни один не станет центром оппозиционного сопротивления.

Принципиально важными и наиболее многочисленными являются следующие комитеты:

— по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (31 депутат),

— по вопросам бюджета (31 депутат),

— по вопросам аграрной и земельной политики (31 депутат),

— по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства (31 депутат).

Каждый из этих комитетов является своеобразным координационным центром, который влияет на то, какие законопроекты, в каком виде и под каким соусом будут попадать в сессионный зал.

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики объединит в себе два комитета, которые в предыдущем созыве Верховной Рады были отдельными единицами: Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики и Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Новый мегакомитет является теми дверцами, через которые в законодательное поле будут попадать вопросы, имеющие едва ли не наибольшую капитализацию. Именно сюда будут искать доступ лоббисты всех мастей, заинтересованные в продвижении интересов как отдельных структур, так и целых отраслей. Именно в этом комитете будут создавать правила игры, по которым будут работать все банки, страховые компании, экспортеры с импортерами, да и вообще все, кто платит или должен платить налоги.

На руководство комитета претендует Даниил Гетманцев — налоговый юрист из Киева, который долгое время отстаивает внедрение масштабной единовременной налоговой амнистии с последующим установлением всеобщего декларирования доходов всеми гражданами Украины. В Раду Даниил Гетманцев попал по списку президентской партии.

Гетманцев известен тем, что принимал участие в конкурсе на должность судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, но не пройшел якобы из-за того, что провалил какие-то закрытые «психологические тесты». До того, как попробовать стать судьей, Гетманцев был одним из соучредителей оператора государственных лотерей М.С.Л., на деятельность которого в 2015-2017 годах были наложены санкции решением СНБО.

Комитет по вопросам бюджета, как и комитет Гетманцева, будет состоять из 31 члена. Значимость его определяется тем, что именно здесь происходит окончательный крой государственного бюджета — крупнейшего государственного котла. Поскольку все крупнейшие бизнесы в Украине построены на близости к государственной казне, во время формирования сметы многие становятся в очередь, чтобы повлиять на финансирование тех или иных расходных статей.

Руководить бюджетным комитетом будет 44-летний Юрий Аристов — владелец крупного бизнеса по импорту рыбы и морепродуктов, сети предприятий по переработке рыбы и морепродуктов, а также заведений питания. Президент Владимир Зеленский в свое время был партнером Аристова по бизнесу, войдя в его деятельность деньгами в один из трудных моментов. С того времени Зеленский или его жена и ближайшие партнеры в лице братьев Шефиров идут с Аристовым рука об руку в этой области.

Очевидно, что своей должностью в комитете бизнесмен обязан доверию Зеленского, который не пустил бы на одно из самых потоковых мест человека, который мог бы запятнать себя «крысятничеством». Депутатом Аристов стал по списку «Слуги народа».

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики в новом парламенте становится одним из ключевых. Именно здесь будут определяться параметры законодательного обеспечения рынка земли. Ведь мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, снятие которого откладывалось много лет, будет отменен едва ли не в первые дни каденции Верховной Рады. И именно аграрный комитет, который раньше был парламентским середнячком, переходит в лигу тяжеловесов.

То, как откроется рынок земли и какими будут условия приобретения наделов, интересует и отечественных аграрных баронов, и международные аграрные корпорации. Все они готовы платить за возможность влиять на процесс разработки правил игры, которые помогут им в дальнейшем стать владельцами крупнейших земельных банков.

Свое любопытство к управлению продажей земли проявляет глава президентского офиса Андрей Богдан — он лоббирует на должность руководителя комитета своего товарища и партнера Николая Сольского.

Сольский является соучредителем и совладельцем «Украинского аграрного холдинга». Земельный банк компании – около 50 тыс. га в Черниговской, Киевской, Полтавской и Закарпатской областях. Эта земля, как и в случае других аграрных предприятий, — арендованные у крестьян паи, которые после снятия моратория начнут торговаться на рынке.

И именно от Сольского и его куратората Богдана будет зависеть, как будет функционировать будущий рынок земли в Украине и кто окажется в наиболее выгодных условиях перед стартом скупки последнего нераспределенного украинского ресурса.

Изрядно подрос в новом созыве и Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Он будет проводить через себя такие ключевые вопросы, как изменения в Конституцию. В его ведении оказываются рычаги формирования региональной политики, уровня самостоятельности регионов etc. В контексте предстоящих реформ государственной сферы комитет становится ключевым звеном, обеспечивающим беспрепятственность прохождения президентских инициатив.

Руководить комитетом будет 38-летний член избирательного списка «Слуги народа» Андрей Клочко, который некоторое время работал директором департамента продаж медиахолдинга «Главред Медиа», входящего в «1+1 Media» олигарха Игоря Коломойского.

Среди других, менее влиятельных, но также знаковых, следует отметить новосозданный Комитет по вопросам цифровой трансформации. Этот подраздел появился под президентские диджитал-инициативы. И лично — под главного цифровика президента Михаила Федорова. Именно через этот комитет будет формироваться государственная политика в сфере внедрения информационных технологий в управлении государством, и, что самое главное, будут формироваться конкретные общегосударственные проекты по диджитализации, под которые будут выделяться вполне конкретные средства.

Руководить комитетом будет диджитал-специалист и 61-й номер в списке «Слуги народа» Михаил Крячко — человек из структур упомянутого выше Михаила Федорова. На момент баллотирования в Раду Крячко работал операционным директором digital-агентства SMMSTUDIO, которое принадлежит именно Федорову. В состав комитета войдут также и другие соратники главного президентского «цифровизатора».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, вероятно, возглавит экс-руководитель канала «1+1» Александр Ткаченко. Ожидается, что этот медиаменеджер, который тесно связан с интересами Игоря Коломойского, на этой должности будет способствовать развитию информационной империи олигарха. Конечно, если ему не выпадет возглавить Киевскую городскую госадминистрацию вместо Виталия Кличко — этот проект устранения боксера от управления столицей активно обсуждают в политических кругах.

Комитет по вопросам экономического развития, скорее всего, возглавит юрист Дмитрий Наталуха, который во времена Михаила Саакашвили был избран на конкурсе на должность главы Лиманской районной государственной администрации Одесской области. Он также является мужем народного депутата от «Батькивщины» Алены Шкрум.

Комитет по вопросам образования, науки и инноваций возглавит Сергей Бабак — директор образовательных программ Украинского института будущего и сын экс-ректора Национального авиационного университета. Ранее обсуждался вопрос назначения Бабака министром образования и науки, но на данный момент об этом уже не вспоминают.

Все другие комитеты, кроме Комитета по правам человека и Комитета по свободе слова, также возглавят представители «Слуги народа». Представителям меньшинства кое-где предложат должности заместителей председателей и секретарей комитетов.

***

Распределение должностей в комитетах окончательно очерчивает монопольное положение правящей партии в парламенте. И именно к этому, похоже, в партии и стремились. Вот только монополия на власть всегда имеет и обратный эффект — новая партия власти сама минимизировала свои возможности свалить вину за любую неудачу на «козлов, которые мешают нам жить». По сути, получив беспрецедентную поддержку на выборах, команда Зеленского остается один на один с избирателями, а значит и ответственность за все будут нести только она.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров