вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ненасытный олигарх: Коломойский хочет все и плюс проценты Новая власть не мешает олигарху Игорю Коломойскому восстанавливать свой «вес» после вынужденной «диеты», на которую его посадил Петр Порошенко

То, что Игорь Коломойский после счастливого возвращения в Украину из многолетнего изгнания не спешит появляться на публике, совсем не значит, что экс-губернатор Днепропетровской области занимается исключительно лечением старых ран и утолением ностальгической жажды по родному воздуху. Напротив, Игорь Валерьевич ведет достаточно активный образ жизни. И хотя «счастье» наблюдать за его ловкостью имеет ограниченный круг лиц, последствия деятельности бывшего эмигранта ощущаются уже в самых отдаленных уголках нашей Родины.

Коломойский уверенно интегрируется и в политические процессы, хотя и исповедует принцип незаметности: мол, пусть меня никто не видит, но все должны знать, что решаю здесь я.

Depo.ua исследует успехи экспансии олигарха в украинскую политику и экономику.

Закошмарить Порошенко

Игорь Валерьевич Коломойский откровенно признавался еще задолго до второго тура президентских выборов, что он болеет не столько за победу Зеленского, сколько за поражение Порошенко. Теперь же он имеет все основания наслаждаться своим триумфом, «догоняя» бывшего главу государства. Мы уже сообщали, что фамилия Порошенко фигурирует в 12 уголовных процессах, которые ведет Государственное бюро расследований. И большинство из них инициировано юристом Андреем Портновым, у которого с Коломойским взаимная симпатия .

Последнего по-человечески вполне можно понять в стремлении выставить экс-главе государства счет: и за «ПриватБанк», и за потерянный бизнес, и за недополученные прибыли, и, конечно, за нанесенный моральный ущерб. Сам Коломойский, конечно, не строчит заявления в ГБР, как это делает Портнов, но очевидно, что олигарх из Днипра активно болеет, чтобы его обидчик как можно быстрее оказался на скамье подсудимых. Поэтому совсем не трудно представить, с каким удовольствием бывший владелец «ПриватБанка» в своем нынешнем офисе в центре Киева торжествующе потирает руки, когда просматривает телетрансляции из-под ГБР, когда Порошенко унижается на допросах у следователей.

Но моральное удовлетворение для Игоря Валерьевича не отменяет необходимости заботиться и о более земных вещах.

Фракция Коломойского

В околополитических кругах говорят, что после своего избрания президентом Зеленский произнес декларацию в отношении владельца «1+1»: мол, дам ему то, что он хочет, но пусть не влезает в мои дела. То, что хочет, Коломойский, конечно, возьмет. А вот насчет невмешательства — тут что-то гарантировать трудно. Ибо оказывается, что мнение Коломойского не является последним при решении важнейших вопросов. Как вот, например, его ветирование кандидатуры Рашкована на должность в правительстве и ограничение влияния Данилюка.

Плюс не надо забывать, что на Коломойского могут ориентироваться пара десятков депутатов Рады, которые должны войти во фракцию «Слуги народа». А вдруг не войдут? Или начнут «мутить воду»? Как это уже делает строптивий мажоритарщик Дубинский с одобрения со стороны его шефа по «плюсам» Ткаченко? Трудно представить, что деятель вроде Коломойского не воспользуется возможностью «ненавязчиво раздать советы» относительно важнейших вопросов повестки дня: брать ли в коалицию Вакарчука? или лучше Тимошенко? кого назначать премьером? а кого ставить на «Нафтогаз»?

Солярка от Коломойского

Известно, что деньги являются лучшим фундаментом для любой деятельности. Поэтому первое, чем занялся олигарх после своего возвращения, — возвратом утраченного за время вынужденной эмиграции и нагуливанием нового «жирка».

Отъезд Коломойского из Украины после увольнения с должности губернатора Днепропетровщины имел следствием потерю большинства тем, на которых зарабатывали он и его окружение: тендеры, поставки, банковские операции… Все это перетянули на себя люди, приближенные к обидчику Игоря Валерьевича, — пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Так было с темой поставки топлива крупнейшим потребителям в Украине — государственной «Укрзализныци» и Министерству обороны. Тендеры этих, как и других более-менее заметных покупателей, перетекли к так называемой группе «Трейд коммодити», которую в медиа устойчиво ассоциировали с соратником Порошенко Александром Грановским. Доходы последней на посредничестве выросли, а доходы Коломойского, соответственно, упали.

Масштабы потерь действительно грандиозные: только «Укрзализныця» и Министерство обороны вдвоем обеспечили, по данным «Экономической правды», группе новых посредников 15,8 млрд гривен тендерных достижений.

Сегодня же происходит обратный процесс: компании, которые входят в обойму олигарха, начинают отбивать от «кормушки» предшественников и перенаправлять потоки закупок в свои каналы. Тем временем у предшественников начали возникать проблемы с фискальными органами, которые начали устраивать обыски, аресты и другие процессуальные действия соответствующего характера.

Параллельно отжимать с рынка нефтепродуктов начали и еще одного крупного игрока — компанию Wexler, принадлежащую бизнесмену Петру Белзу. Wexler закупает топливо у компании Proton Energy израильского бизнесмена Нисана Моисеева. А того, в свою очередь, видели в компании Виктора Медведчука, чьи семейные интересы также касаются топлива.

По интересам Wexler ударило постановление Кабмина, которым с 1 августа была введена специальная пошлина в размере 3,75% на импорт ДТ из России трубопроводным транспортом — именно оттуда поступала солярка, которой торговали эти предприниматели. Результатом стало то, что уже через неделю Wexler Group заявила об остановке поставок трубопроводным транспортом.

Спецтариф на свет

Группа «Приват», которую олицетворяет Игорь Коломойский, в списке своих украинских активов имеет несколько промышленных предприятий, которые активно используют в производстве электрическую энергию. Речь идет, в частности, о Никопольском и Запорожском заводах ферросплавов, где стоимость электричества сильно влияет на прибыльность этих заводов.

Поэтому планом Коломойского было обеспечить как можно более дешевую энергию. Но пока его не было, на рынке условия диктовали другие олигархи, заинтересованные в продаже энергии подороже. Идя на встречу пожеланиям «трудящихся», Кабмин ввел схему, по которой стоимость киловатт-часа для промышленности росла, тогда как население продолжало получать э/э по «социальным» тарифам. Если упростить, то фактически Коломойский и другие промышленники должны были бы спонсировать население на энергетиков. При этом поставщики энергии, а там просматриваются интересы Рината Ахметова, оставались в шоколаде — они бы стабильно получали желаемую цену.

Но такой расклад бизнесмена-репатрианта не устраивал. И Окружной административный суд Киева, который до того прославился, в частности, и возвращением «ПриватБанка» Коломойскому, просто остановил решение о новом тарифе на услуги по передаче электрической энергии ЧАО «Укрэнерго» для предприятий «Привата». Сейчас известно, что блокировка тарифа компании только за июль привела к дефициту финансирования ее расходов в размере 2,4 млрд грн.

Нефть и газ

Имеет свои экономические интересы Игорь Коломойский и в нефтегазодобывающей сфере, где пытается реализовать свои амбиции как Ринат Ахметов, так и представители международного энергетического бизнеса.

Компания из группы ДТЭК, которая входит в ахметовский СКМ, выиграла конкурс на разработку Зиньковской нефтегазовой площади в Полтавской области. А компания УНБ («Укрнефтебурение»), которую относят к орбите Коломойского, этот конкурс, соответственно, проиграла. Но упоминавшийся уже Окружной админсуд Киева приостановил решение конкурсной комиссии, и в УНБ есть все шансы отыграть ситуацию.

Также правительством был отменен конкурс на разработку грандиозного нефтегазового месторождения на шельфе Черного моря, известного как «Дельфин». Победителем в том конкурсе стала фирма Trident Black Sea экс-депутата Госдумы, а ныне гражданина Украины Ильи Пономарева. Тот факт, что глава президентского офиса Андрей Богдан активно интересовался этим конкурсом и призвал правительство не спешить с его проведением, также является попутным свидетельством, что группа Коломойского имеет планы на морской шельф, хотя их УНБ пока не имеет опыта бурения морского дна.

***

Конечно, интересы Коломойского не ограничиваются только упомянутыми направлениями — было бы глупо и недальновидно недооценивать всеохватность планов выходца из Днепра, который стал гражданином мира. Поэтому уже совсем скоро будем иметь возможность рассказывать о новых свершениях нашего героя на ниве сравнительно честного изъятия средств у их владельцев.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров