четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обновление Минска: Почему Сурков жаждет поговорить с Волкером «Безупречным поведением» у Зеленского надеются расчистить плацдарм для вывода ситуации на новый виток, всячески выгодный и Волкеру, и Суркову

Сохранение хотя бы номинального перемирия и Минского формата является одним из главных стремлений украинской власти. Оставить статус-кво, хотя и несколько видоизменив формат, стремятся и США. Именно об этом Курт Волкер уже в ближайшее время поговорит с Владиславом Сурковым в Москве.

Встреча фигурантов обсуждается уже давно, посол США на России Джон Хантсман подтвердил, что диалог Суркова и Волкера может состояться уже в ближайшие недели.

«Я говорил с Куртом Волкером. Я говорил с ним после его недавней встречи, серии встреч в Украине, и, конечно, советовал ему, уговаривал его приехать в Москву и провести переговоры с господином Сурковым и рядом других лиц», — заявил посол в эфире «Эхо Москвы».

Поездка Волкера — очень желанный шаг для новой украинской власти. Зеленский еще с месяц назад хвастался, что «разблокировал» Минский формат, но обстрелы и провокации со стороны российских наемников свидетельствуют, что такой «разблокировки» для положительных сдвигов явно недостаточно.

Привлечение же к переговорному процессу США хотя бы дало бы надежду на такие изменения. Не так давно Курт Волкер заявил о предстоящих консультациях между дипломатами США, Германии и Франции относительно перспектив «нормандского формата». Впрочем, другие участники переговоров отреагировали на перспективу прохладно — немцы ответили журналистам, что «не могут подтвердить» информацию о предстоящей встрече, французы — что «модификации формата нет на повестке дня».

Впрочем, позже стало известно, что Владимир Путин и Эмануэль Макрон таки обсудят «нормандский формат» уже 19 августа, во время визита российского президента во Францию.

В Кремле категоричное отношение к более глубокому погружению США в миротворческий процесс высказывать не спешат.

Еще в начале июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «не видит целесообразности» в расширении нормандского контакта. Впрочем, намекнул, что вопрос обсуждается.

«С другой стороны, все зависит от того, какую именно позицию займет Киев», — добавил он.

Позже, уже в июле, Песков заявил, что на России рассматривают вариант «расширения формата».

Встреча Волкера и Суркова — такая себе возможность обсудить все острые моменты, поторговаться и дойти хотя бы условного консенсуса. Например, рассмотреть определенное ослабление санкций против России как плату за вхождение в процесс американцев.

Тем более, что Владислав Сурков может быть особенно красноречивым, ведь на встрече речь пойдет не только об интересах Кремля, но и о его личных. Сейчас в кулуарах и соцсетях активно обсуждают, что Сурков может покинуть должность «куратора ЛДНР», ведь в последнее время остается несколько в стороне от развития событий.

Хотя заголовки «Сурков не справился с Донбассом» и «Суркова лишат должности» — такая себе константа последних лет, в настоящее время подобный вариант развития событий действительно кажется весьма вероятным. В Украине новая власть, с которой логичнее налаживать контакт (или развивать противостояние) с новыми подходами.

Тем более, что лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук продолжает активно тянуть на себя одеяло архитектора российско-украинского мирного процесса. И хотя от Минского процесса кума Владимира Путина отстранили, так просто уступить свою роль в игре лидер второй крупнейшей силы в украинском парламенте не желает. Медведчуку приписывают «теплые отношения» с силовым блоком Кремля, вице-премьером России Дмитрием Козаком и экс-послом России в Беларуси Михаилом Бабичем.

При этом именно Козаку прочат роль главного коммуникатора с украинской стороной. По крайней мере, именно такой информацией поделился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Интересно, что главным делегатом с нашей стороны, по его словам, станет советник Зеленского Андрей Ермак. И если информация верна, это означает, что интересами кума Путин на данном этапе готов пренебречь…

На фоне уже обнародованных «решений» (которые, впрочем, могут показаться попыткой спутать карты) Суркову будет несомненно выгодно сказать «новое слово», закрепив свои достаточно расшатанные в Кремле позиции. Тем более, что украинская власть демонстрирует готовность сохранить декларируемое «перемирие» даже несмотря на провокации врага. В рамках преданности Минскому процессу Офис президента даже подвинул из Трехсторонней контактной группы Романа Безсмертного, который слишком резко высказывался в публичном пространстве и акцентировал внимание на необходимости приостановить переговоры после убийства четырех украинских бойцов в Павлополе.

То есть «безупречным поведением» у Зеленского надеются расчистить плацдарм для вывода ситуации на новый виток, всячески выгодный и Курту Волкеру (в конце концов, для него это тоже карьерный успех), и Владиславу Суркову.

Но вне кулуарных игр встает единственный вопрос: насколько большие монеты готовы разменять, собственно, главы США и России на встрече своих представителей. И здесь причин для особого оптимизма, увы, нет…


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров