четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трое из 34: Почему уволенные Зеленским чиновники не увольняются В 91% случаев слова Владимира Зеленского – это не более чем пустой звук. Но зато произнесенный там и тогда, где и когда нужно по сценарию телесюжета

Чтобы понять, чего больше всего боится Владимир Зеленский, достаточно посмотреть на его поездки в регионы. По форме, да и по содержанию это очередные выпуски телесериала «Слуга народа». Народ видит своего излюбленного персонажа в излюбленной обстановке: президент издевается над чиновниками всеми способами, которые может себе публично позволить.

Очередной такой серией стала поездка Зеленского в Житомир 12 августа на совещание по борьбе с незаконной добычей янтаря в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Телезрители увидели, как президент потребовал увольнения начальников районных отделов полиции и областных управлений СБУ в этих областях из-за возможной причастности к незаконной добыче янтаря, а также призвал подать в отставку начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и главного управления Национальной полиции в Житомирской области.

А вот о том, что это не более чем спектакль, телезрителям никто не рассказал. Хотя срежиссировано все было бездарно. Например, если воспринимать сказанное Зеленским буквально, то получается, что главным крышевателем янтарной мафии сейчас является его друг детства Иван Баканов, который с 22 мая руководит СБУ. В самом деле, какое еще может быть объяснение тому факту, что Баканов из месяца в месяц не увольнял начальников управлений СБУ в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, несмотря на возможную их причастность, как утверждает Зеленский, к незаконной добыче янтаря, и не поставил вместо них новых людей, которые бы развернули бескомпромиссную борьбу с янтарной мафией?

Разумеется, такое объяснение есть: просто для телесюжета было крайне важно, чтобы публично борьбу с янтарной мафией возглавил лично Зеленский. Вот и пришлось сшивать сюжет белыми нитками. А сама проблема незаконной добычи янтаря для Зеленского и Баканова, похоже, вообще не имеет никакого значения: как только телесюжет вышел, они о ней тут же забыли, а добыча янтаря возобновилась с прежней интенсивностью. Вот что, в частности, рассказал 13 августа экс-глава Ровенского облсовета Владимир Ковальчук: «Не успел президент уехать, как уже сегодня с 8 утра все мотопомпы запустились во всех пяти районах, а главный лесник области Сухович дал команду дальше незаконно рубить дуб и сосну!».

Можно вспомнить аналогичное совещание на Закарпатье, проведенное Зеленским 6 июля по вопросу о борьбе с контрабандой. Тогда он точно так же театрально распалялся, требуя увольнений руководителей таможен на западной границе: Волынской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой. Видя, что президент рвет и мечет, телезрители исполнились уверенностью, что все будет так, как он сказал. Подавляющее большинство пребывает в этом состоянии поныне. Однако в реальной жизни президент уехал – и все осталось, как прежде. На днях глава Государственной таможенной службы Макс Нефедов признал, что никто из таможенников, чьего увольнения требовал Зеленский, не написал заявления об отставке. И сам Нефедов тоже их не уволил.

Вообще же за время своих вояжей по областям Зеленский потребовал уволиться от 34 чиновников. Реально же уволились только трое. Таким образом, эффективность президентских заявлений – ниже 9%. В 91% случаев слова Зеленского – это не более чем пустой звук. Но зато произнесенный там и тогда, где и когда нужно по сценарию телесюжета.

Также не успел забыться огромный скандал, который Зеленский нарочито создал 12 июля, приехав в свой родной Кривой Рог на совещание по экологической ситуации в Днепропетровской области. Особенно досталось крупнейшей компании с иностранным капиталом – горно-металлургическому комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог». Президент обвинил компанию в том, что за последние пять лет в Кривом Роге добавилось 25 тыс. случаев онкологических заболеваний. Чтобы подтвердить эти обвинения, на помощь Зеленскому пришел Баканов. Следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст.441 Уголовного кодекса (экоцид). 20 июля СБУ провела на комбинат обыск, в ходе которого, по сообщению компании, изъяла машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3 и отдельные элементы оборудования. «Комплекс новых МНЛЗ является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около $150 млн. Изъятие МНЛЗ №3 делает невозможным продолжение строительства в соответствии с программой модернизации и наносит АрселорМиттал прямые убытки», – подчеркнула компания.

Несомненно, такого размаха борьба за экологию в Украине никогда не знала. МНЛЗ – это огромная махина высотой с многоэтажный дом, а СБУ умудрилась ее изъять, дабы предотвратить экоцид. На этом громком скандале вдоволь попиарились и сам Зеленский, и СБУ.

А завершилось все тихо. СБУ вернула комбинату изъятую МНЛЗ, и на ней возобновлены пуско-наладочные работы (об этом компания сообщила 8 августа).

В общем, кто бы ни писал сценарии президентских поездок по регионам, затеваются эти вояжи не ради решения тех или иных конкретных проблем местных жителей, а исключительно ради решения проблем самого Зеленского. Эти поездки показывают, что он больше всего боится перестать соответствовать своему образу в телесериале «Слуга народа». А такая опасность перед ним действительно стоит.

В частности, он отказался от идеи ездить на работу на велосипеде (не говоря уже о том, чтобы ездить голым каждый раз, когда оказывается невыполненным очередное его обещание). Также теперь он не может издеваться над Верховной Радой и делиться с телезрителями мечтами ее расстрелять: ведь в новом парламенте абсолютное большинство мест получили выдвиженцы «Слуги народа». Да и говорить гадости об МВФ ему тоже нельзя, дабы не потерять шансы на кредиты и не испортить отношения с США и ЕС.

Вот и остается устраивать шоу в регионах, разнося в пух и прах местных чиновников (ну и вдобавок кошмарить богатеньких иностранных инвесторов). И это, нужно сказать, именно то, чего ждет от него его электорат. Тут все логично: народ на выборах выбрал шоу, поэтому шоу должно продолжаться.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров