четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Побасенки президентов: Зачем Трамп учит Путина строить воображаемые ядерные ракеты Причудливые телодвижения руководителей России и США никак не связаны с реальной обороноспособностью их стран

Взрыв на российском военном полигоне «Ненокса» под Северодвинском – и последующее кратковременное радиоактивное загрязнение окружающего пространства – оставили по себе больше вопросов, чем ответов.

Российская сторона выдвинула версию о том, что в результате детонации взорвался двигатель новой крылатой ракеты морского базирования, а утечка радиоактивных материалов произошла в результате разрушения «маломерного энергетического источника». Проще говоря – так называемой «ядерной батарейки», которая выполняет те же функции, что и обычная батарейка или аккумулятор, только может делать это на протяжении десятков лет. Количество изотопов в таких батарейках исчисляется миллиграммами в самых маленьких – и сотнями граммов в крупных изделиях.

А в западных СМИ – в частности, в The New York Times со ссылкой на данные разведки США утверждают, что взрыв под Северодвинском произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник». О создании которой, если кто забыл, президент России Владимир Путин заявил во время выступления перед Федеральным собранием 18 марта 2018 года.

Опять-таки по данным западных СМИ, по состоянию на 1 февраля 2019 года, американскому разведывательному сообществу было известно о тринадцати испытаниях «ядерной ракеты», из которых только одно завершилось «частичным успехом».

И если поверить этим данным американского разведывательного сообщества, картина получается интереснейшая.

Во-первых, российский президент, фактически, соврал о якобы готовности ядерной крылатой ракеты. Поскольку через полтора года после заявления ракету тестируют, заметим, не военные, а ученые-ядерщики. Это означает, что изделие находится в состоянии разработки, а не официальных испытаний перед возможным началом производства. Именно на стадии разработки и была похоронена идея ракет с ядерными двигателями в СССР и США полвека назад.

Впрочем, к специфическим отношениям российского президента с реальностью нам не привыкать. Интереснее другое. Катастрофу прокомментировал президент США Дональд Трамп, который, в свою очередь, написал: «Соединенные Штаты многие усвоили после взрыва ракеты на России. У нас есть похожие, но более совершенные технологии. Взрыв российского «Скайфола» (таково кодовое название российской гипотетической ядерной ракеты в НАТО – ред.) заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами».

Таким образом, действующий президент США составил достойную конкуренцию своему российскому коллеге. По той простой причине, что американские «более совершенные» технологии имеют очень много общего с российскими. В частности, тот факт, что и в США, и на России разработка ядерных ракетных двигателей была прекращена в 70-х годах прошлого века после серии неудач. В частности, в 1972 году Конгресс полностью прекратил финансирование и реализацию проекта NERVA/Rover – как из-за реальной угрозы разрушения экспериментальных реакторов, так и из-за фактического отсутствия потребности в этом типе двигателей.

Таким образом Владимир Путин похвастался «передовой ракетой», которая не летает. Когда попытались запустить ракету – она взорвалась, прихватив с собой на тот свет полдесятка ученых атомщиков. А президент США, комментируя событие, похвастался «передовыми технологиями» полувековой свежести.

Все эти причудливые телодвижения руководителей России и США никак не связаны с реальной обороноспособностью их стран. Потому что даже десятой доли имеющихся ядерных арсеналов, в общем, достаточно для того, чтобы если и не уничтожить планетарную цивилизацию, то отбросить ее на столетия назад.

А нынешние заявления руководителей России и США связаны скорее с несколько болезненным желанием похвастаться «прорывными военными технологиями», имитируя напряжение времена реальной холодной войны. Потому как Владимир Путин испытывает странное восхищение и собственную неполноценность перед советскими генсеками, так и Трамп нередко ведет себя, как карикатурная копия Рональда Рейгана.

Но из всего этого театра абсурда могут быть и положительные последствия. Хотя бы потому, что когда впервые стало известно, что Россия возобновила разработку ядерных двигателей, НАСА на следующий год получило от Конгресса около 100 миллионов долларов на «восстановление исследований» в аналогичной сфере. А сейчас, после заявления Трампа, к усилиям в этом направлении, вероятно, присоединится и исполнительная власть США. Кто знает, как там получится с двигателями для крылатых ракет, но давняя мечта космического ведомства США – мощные и компактные ядерные реакторы для дальних космических полетов – благодаря потоку бюджетного финансирования может стать ближе.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров