суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ловушка «Роттердам+»: Как дела против Порошенко сделают заложником Зеленского Может так случиться, что война Зе-власти с Петром Порошенко будет выгодна олигархам

Соломенский суд выпускает под залог экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова, едва ли не единственного фигуранта дела «Роттердам+», который не подался за границу. Впрочем, он лишь крючок, на который кто-то хочет подцепить и Порошенко, и его преемника. И таких крючков еще много.

Количество дел, в которых пока в качестве свидетеля, фигурирует пятый президент страны, растет, как на дрожжах. Последнее по времени касается путешествия Порошенко и его близких на Мальдивы в 2018 году. Его, как и предыдущие 11, расследует ГБР, однако в процессе следствия активно задействованы НАБУ и САП. В частности, 19 июля детективы Антикоррупционного бюро провели обыски в помещениях ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс». Речь идет о расследовании растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны и Генштаба, которые в 2015-2018 гг., по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт (санитарные и грузовые авто) и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Эта история, как и отдых на Мальдивах, дела о «Роттердам+» или схемы, известные как «Свинарчукгейт», активно раскручивались СМИ и разного рода общественными активистами, которые сейчас прилипли к новой власти. И победа на выборах Владимира Зеленского, а 21 июля и его партии – следствие именно этих резонансных историй. Таким образом, новый президент и его окружение стали заложниками ситуации – им придется доказывать вину предшественника и его соратников, чтобы не выглядеть лгунами. В случае же провала операции «посадить Порошенко» их рейтинг полетит в электоральную пропасть. Это понятно, как понятно и то, что дело «Роттердам+» и другие выше упомянутые будут ускорять, приперчивать пиар-ходами с обысками, громкими задержаниями, объявлением подозрений. То есть, всем, что мы уже проходили, но с другими фигурантами.

Пожалуй, не ошибемся, что какое-то из этих дел должно стать первым на повестке дня Антикоррупционного суда. И по нему должен быть вынесен обвинительный приговор. Такой ход событий не оставит сомнений у избирателя – все, что писали и говорили о Порошенко и его соратниках, правда. Но подобный сценарий выглядит скорее сном идеалистов. Конечно, если не действовать «по беспределу». Во-первых, пятый президент никуда не убегает, более того, собирается работать в Верховной Раде, то есть, остается в публичной политике, что уже на старте ослабляет позиции инициаторов технологии «посадить Порошенко». С другой стороны, Генпрокуратура всегда может внести в парламент представление на снятие с него депутатской неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест. И голоса найдутся с запасом. Или можно устроить маски-шоу по киргизскому сценарию, когда появится необходимость перевести внимание общества с каких-то сложных вопросов на зрелище.

Во-вторых, каждое из дел, в которых фигурирует имя Порошенко, политическое. И когда, как отмечают некоторые эксперты, США и Европа не будут становиться исключительно на сторону пятого президента, то точно не будут закрывать глаза на чистоту следствия. Таким образом, всеми этими делами власть собственноручно будет ослаблять свои переговорные позиции. Как когда-то ослаблял свои позиции Янукович преследованием Юлии Тимошенко. К тому же западные лидеры поддерживали политику Порошенко, в том числе и по России, часто и дружески с ним встречались, и теперь из Киева делами против пятого украинского президента их выставляют, мягко говоря, в не хорошем свете перед избирателями. Вряд ли это кому понравится.

В-третьих, по «делам Порошенко» в прессе обычно называют имена его окружения – Гонтаревой, Пасенюка, Кононенко, Гладковского, Филатова и так далее – но любая крупная сделка в Украине не может состояться без интереса тех, кого у нас называют олигархами. Эти лица до сих пор не вымерли как динозавры именно потому, что договаривались. С властью и между собой. К примеру, провал Порошенко на выборах в значительной степени стал следствием медийного заговора олигархов. Пока новая власть не начала задевать их интерес, они будут играть в поддавки, как только их заденут – будут действовать по принципу «враг моего врага – мой друг». И может так случиться, что война Зе-власти с Порошенко будет им выгодна. Так же, как выгодной была война других с Порошенко.

Если власть руками антикоррупционных органов не сможет провернуть операцию по посадке экс-президента до весны, дальше все может пойти по неблагоприятному для нее сценарию внутри страны. Если же будут гнать лошадей, нарушая законы, Зеленский будет становиться слабее на международной арене.

Это хорошо понимают и Петр Алексеевич, и его окружение, и лица, фигурирующие в различных делах и уже покинувшие пределы страны. Кстати, желание вернуть их в Украину обязательно натолкнется на ту же проблему, на которую наталкивались подобные истории в прошлом – отсутствие политической мотивации украинским следственным органам доказать будет почти нереально.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров