суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посадка Порошенко и битва за Киев: Главные темы, которые будут расшатывать Украину Политическая осень в Украине обещает быть очень горячей

Посадка Порошенко

8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю и члену НКРЭКУ Дмитрию Вовку, в деле «Ротердам+». Правоохранители считают, что действия злоумышленников нанесли стране и гражданам свыше 18 миллиардов 868 миллионов гривен убытков. Детективы НАБУ и прокуроры САП отметили, что не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле «Роттердам+» попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах. Одного из подозреваемых в деле «Роттердам+» задержали 8 августа. Им стал бывший член НКРЭКУ Владимир Евдокимов. Соломенский суд избрал ему меру пресечения – два месяца ареста, разрешив выйти под залог в 2 млн гривен. Прокуроры просили залог в 50 млн гривен. Евдокимов назвал дело политическим. Сейчас он является директором госпредприятия «Оператор рынка». И едва ли не единственным из фигурантов, который остался в Украине.

Тот самый Вовк находится за границей. Дело «Роттердам +» станет одним из ключевых, которое пойдет в Антикоррупционный суд, который должен заработать осенью — у Сытника рассчитывают на старт работы уже в сентябре. И оно напрямую будет связано с окружением Петра Порошенко. Следствие стремится выйти на Игоря Кононенко, который, согласно журналистским расследованиям, мог быть связан с коррупцией на Центрэнерго. И все ниточки тянуть непосредственно к Порошенко. Параллельно с этим дадут ход делам «Укроборонпрома» и воровства в оборонке. Кроме этого, по пятому президенту работает юрист Андрей Портнов. Дела, где фигурирует Порошенко, открывает ГБР. Уже даже за незаконное пересечение границы и отдых на Мальдивах взялись. Поэтому «посадка Порошенко» будет главным политическим и коррупционным шоу этой осени. И хорошим таким пиаром Антикоррупционного суда.

Битва за Киев

Противостояние между столичным мэром Виталием Кличко и главой ОП Андреем Богданом и человеком Коломойского, «слугой народа» Александром Ткаченко уже вошло в острую фазу. Богдан и команда обращаются в ГБР и НАБУ, обвиняют Кличко в отсутствии власти и работе со «смотрящими» в Киевсовете. Призывают Кличко уйти с должности председателя КГГА, просят Кабмин его уволить (это может произойти уже 14 августа) и хотят поставить туда Ткаченко, создав двоевластие в столице. Пытаются расколоть Киевсовет и сформировать там лояльную мини-фракцию Зеленского.

Кличко также обращается в НАБУ, чтобы те проверили слова Богдана о предложенной взятке от «смотрящего» и распиле бюджета Киева на $40 млн. Обещает бороться. Битва за Киев будет второй темой этой осени, которая плавно может перетечь в досрочные местные выборы, если команда Зеленского придумает, как юридически их провести уже осенью 2019-го вместо осени 2020-го.

Мораторий на продажу земли

«Слуга народа» готова до конца 2019-го года снять мораторий на продажу земли. А еще – легализовать игорный бизнес. Потом, возможно, и проституцию. Это, по планам, поможет разогнать экономику до 7% за счет продажи земли олигархам и иностранным инвесторам, а также наплыв туристов и инвестиции в сферы казино и борделей. Оппозиция может подключить улицу, особенно на теме продажи земли. Против этого будут выступать не только Ляшко и его радикалы, которые хоть и не в Раде, но шоу под Радой организовать способны, но и «Батькивщина», если не договорится о должностях в комитетах и власти.

Не стоит напоминать предметно о разных националистах Билецкого и «Свободы». Для них улица станет главной площадкой для собственного голоса и заработка. Интересно, что будет делать Порошенко с «ЕС». Ставки подняты.

Донбасс и переговоры с Россией

Еще одна больная тема. Россия, ОПЗЖ Медведчука-Бойко продолжат давить относительно особого статуса Донбасса. Даже президент США Трамп уже предлагает своеобразный Будапешт-2 – соглашение с Путиным для Зеленского. И этот вопрос он обсудит с украинским президентом во время встречи. Что это будет за сделка – можно пока только гадать. Скорее всего, ее суть будет заключаться в автономии «Л-ДНР», которую продвигает Москва как условие мира, а также денежные и не только компенсации Украине за Крым. После этого наступит мир.

Но оппозиция способна будет радикально настроить улицу, и центр Киева снова станет революционным. Сценарий «Майдана-3» возможен, если Зеленский не договорится с элитами относительно поддержки его мирных инициатив. Есть и второй вариант – что президент не пойдет на соглашение и продолжит курс Порошенко. Тогда война продолжится, и качели тоже.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров