суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Наступление на «Роттердам»: Решится ли новая власть посадить Порошенко В последние дни пятому президенту Украины Петру Порошенко приходится терпеть удары буквально со всех сторон

Вернувшийся из вынужденной эмиграции бывший соратник Виктора Януковича Андрей Портнов продолжает бомбардировать Госбюро расследований заявлениями о «преступлениях Порошенко», вынуждая директора ГБР Романа Трубу открывать против лишенного власти президента все новые производства. Многие из них выглядят абсурдно и юридически бесперспективно, как, например, последнее о незаконном пересечении границы при вылете в отпуск на Мальдивы, но свое медийное дело делают и Петра Алексеевича из морального равновесия выбивают.

Параллельно наблюдаются несколько более серьезные подвижки в расследовании дел, имеющих лично к президенту пусть пока лишь косвенное отношение, но уже напрямую цепляющее людей из его близкого окружения.

Так, 6 августа ГПУ вызвала на допрос экс-главу НБУ Валерию Гонтареву, бывшего замглавы Администрации президента Порошенко Алексея Филатова, топ-менеджера и совладельца скандальной компании ICU Константина Стеценко, а также экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. Допросы касаются старого дела о якобы «отмывании» компанией ICU средств, связанных с деятельностью беглого олигарха Сергея Курченко.

На самое серьезное наступление началось 8 августа по делу о схеме «Роттердам+». Так, НАБУ был задержан бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Владимир Евдокимов. В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура официально вручила подозрения по делу «Роттердам+» шести чиновникам НКРЕКУ, включая экс-главу комиссию Дмитрия Вовка. Последнего обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что потенциально грозит наказанием до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, в СМИ продолжают нагнетать ситуацию вокруг самого резонансного дела, связанного с пятым президентом, — дела о коррупции в «Укроборонпроме» или, как его все чаще называют недоброжелатели Петра Алексеевича, «делом Свинарчуков». Его главным фигурантом является бывший замсекретаря СНБО Олег Гладковский, носивший до 2014-го неблагозвучную фамилию Свинарчук.

Таким образом, кольцо вокруг Порошенко постепенно сжимается и уже напрямую касается людей из достаточно близкого окружения пятого президента. И если, советника Порошенко по финансовым вопросам Макара Пасенюка по делу ICU пока прямо не обвиняют, то дела против Вовка, и, разумеется, Гладковского, а также информационные кампании против Игоря Кононенко и других политических соратников Порошенко должны последнего серьезно насторожить.

Главный вопрос всей этой истории — решится ли новая власть предъявить обвинение самому Порошенко и сможет ли довести его до суда и приговора. С одной стороны, риторика новой власти в лице президента Владимира Зеленского и его окружения, построенная на готовности наказать всех «старых коррупционеров», а также соответствующие ожидания общества, массово поддерживающего новую власть, требует идти в этом вопросе до конца. При этом Зеленский вполне может рассчитывать, что Запад слишком активно защищать Порошенко не станет.

С другой стороны, в Украине осталось достаточно активное (в том числе, и медийно) меньшинство сторонников Порошенко и откровенное наступление на пятого президента может спровоцировать  напряжение или даже противостояние, которые Зеленскому, позиционирующему себя объединителем Украины, вовсе не нужны. Да и попытка осудить главного политического оппонента слишком сильно будет роднить Зеленского с четвертым президентом Украины Виктором Януковичем, чего нынешнему главе государства явно не хотелось бы.

Ну и, наконец, юридически безукоризненно доказать причастность Порошенко и к «Свинарчукам», и к «Роттердаму+», и к делу ICU будет, как минимум, непросто, если не невозможно в принципе. А сажать политического оппонента «по беспределу» — занятие достаточно рискованное.

При этом для нейтрализации Порошенко как политического оппонента сажать его в тюрьму особой надобности нет. Для команды Зеленского может оказаться вполне достаточно, если на скамье подсудимых окажутся Гладковский, Вовк, Пасенюк или кто-то еще из близкого круга Порошенко. Последнее одновременно и деморализует главного политического оппонента, и нанесет серьезный удар по его команде. Ведь дела против ближайших соратников предыдущего президента будут доказательством того, что Порошенко не может защитить своих людей, а значит, бесполезен для них, а может быть — даже опасен. Окончательно то, как далеко готов зайти Зеленский в преследовании Порошенко, мы узнаем уже этой осенью.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров