суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Борец с россиянами: Кто такой новый командующий ООС Владимир Кравченко Владимир Зеленский продолжает так называемые «чистки кадров Порошенко». На этот раз настала очередь командующего Объединенных сил

5 августа президент Владимир Зеленский уволил с должности командующего Объединенных сил назначенного лишь в мае Александра Сирского. Новым руководителем ООС стал Владимир Кравченко. Соответствующие указы 577/2019 и 579/2019 от 5 августа 2019 года обнародованы на официальном сайте главы государства.

Как известно, командующий ООС назначается на ротационной основе сроком на один год, что и было сделано тогдашним президентом Петром Порошенко 6 мая, когда он заменил на этой должности Сергея Наева Александром Сирским.

По большому счету Сирский так толком и не успел проявить себя на новой должности. Однако новый президент хочет видеть на ключевых постах верных себе людей, и это его конституционное право. Выбор Зеленского пал на генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, который до этого занимал должность начальника штаба оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (СВ ВСУ).

О самом Кравченко известно очень немного – о нем даже страницы в Википедии нет, при том, что такие страницы массово имеют военнослужащие рангом ниже.

Согласно электронной декларации за 2018 год, военнослужащий Владимир Кравченко получил 455 тысяч гривен заработной платы по основному месту работы (воинская часть А4583). Его жена задекларировала 104 тысячи зарплаты и работает в военной части А1624 на Черниговщине (134-й отдельный батальон охраны и обслуживания, входит в состав оперативно-тактической группировки «Север»). Кроме этого, супруги Кравченко имеют 340 тысяч гривен на счетах в различных банках и 80 тысяч грн наличности. Также Кравченко задекларировал Mersedes Benz 1998 года выпуска.

Из боевого прошлого Кравченко известно, что во время активных боевых действий на Донбассе он был руководителем Сектора «А» (Луганщина) и, по отзывам бойцов, которые воевали в то время в Секторе «А», зарекомендовал себя достойным боевым офицером. В частности, под его командованием разрабатывалась и осуществлялась операция обороны Луганского аэропорта в апреле 2014 года, деблокада аэропорта и освобождение из окружения украинских войск в августе-сентябре того же года.

Если кратко вспомнить события того времени, то после захвата сепаратистами в апреле 2014 года здания СБУ и других органов власти в Луганске, войска ВСУ (преимущественно десантники) зашли на территорию Луганского международного аэропорта и установили контроль над аэродромом, чтобы не допустить переброски россиянами подкрепления воздушным путем.

После того, как АТО на Востоке Украины переросла в полноценные боевые действия, аэропорт оказался глубоко в тылу врага, в сотне километров от тогдашней линии фронта. Поэтому перед командованием Сектора «А» была поставлена задача деблокировать аэропорт, после чего окружить Луганск (аэропорт находится на юге бывшего областного центра).

Украинские бойцы успешно удерживали аэродром, однако планы по деблокаде аэропорта и окружению Луганска сорвало вторжение регулярных войск ВС РФ в Украину в середине августа 2014 года. В результате наступления регулярных российских войск, оперативная группа защитников аэропорта попала в окружение, откуда с боями выбралась 1 сентября 2014 года.

А 5 декабря 2014 года полковник Владимир Кравченко, который на тот момент уже был заместителем начальника штаба оперативного командования «Север» СВ ВСУ, указом президента Украины Петра Порошенко получил генеральские погоны и звание генерал-майора.

Поговаривают, что генеральские погоны Кравченко получил именно за организацию обороны Луганского аэропорта.

После этого Кравченко, который и прежде держался подальше от СМИ, упоминался в новостях разве что когда награждал кого-то почетными отличиями, или получал очередное воинское звание.

В частности, в 2017 году он был назначен командующим войск оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ, а 23 августа 2018 года, по случаю Дня Независимости, указом президента Украины Петра Порошенко получил звание генерал-лейтенанта ВСУ.

В целом же назначение Владимира Кравченко командующим Операции Объединенных сил военнослужащие и добровольцы, которые в 2014 году воевали на Луганщине, а также волонтеры, воспринимают с оптимизмом. Хотя и отмечают, что Кравченко принадлежит к тому типу руководителей, которые не будут брать на себя лишней ответственности там, где этого можно избежать. Правда, по словам тех же АТОшников, таких у нас в армии подавляющее большинство, поэтому эту черту характера можно вынести за скобки. Также говорят, что с россиянами у Кравченко свои счеты: на войне погиб его племянник, а сын до сих пор воюет.

Что касается уволенного Александра Сирского, то его глава государства сразу же назначил командующим Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, вместо уволенного, в свою очередь, генерал-полковника Сергея Попко. Эта информация также воспринимается положительно. В частности, тот же волонтер Роман Доник пишет, что «Сирский будет хорошим командующим Сухопутных войск, лучше Попко, у которого была одна задача – не сделать ничего такого, чтобы не залететь».

Поэтому дальше будет видно, чем на практике станут новые назначения. Пока что никаких оснований для «зрады» автор этого материала не видит.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров