четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пойманный Signal: Почему Зеленский солгал о лоббистах США «Маленькая ложь» в истории с американскими лоббистами многое говорит как об отношениях внутри команды Зеленского, так и о степени ее профессионализма

Новость о том, что команда тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского во время выборов нанимала американскую лоббистскую компанию Signal Group Consulting, вышла двоякой. С одной стороны, хорошо, что уже тогда «зе-команда» осознавала важность отношений со стратегическим партнером Украины.

И была готова тратить средства не на гречку для избирателей, а на организацию встреч с американскими политиками в Институте Катона, Госдепе, CSIS, Центре Карнеги, офисах действующих и бывших конгрессменов.

Плохо, что уже 17 апреля этого года политсила прямо соврала избирателям о том, что «команда Владимира Зеленского не привлекала никаких лоббистских компаний или агентств для организации визита нашего представителя в США». И вообще – «У нас нет контракта с компанией Сигнал Груп». Как раз в тот день люди Зеленского имели организованную лоббистами встречу с представителями Белого дома.

С одной точки зрения, ничего такого, чего стоит стесняться политикам, люди Зеленского в Вашингтоне не делали. Они заплатили 70 тысяч долларов за своеобразную «экскурсионную программу для молодых политиков», которая действительно может помочь налаживанию отношений с американской элитой. При чем сделали это не с помощью «мутных парней» вроде Манафорта, как люди Януковича, а через официальную лоббистскую организацию. Несколько тысяч долларов, потраченные на такси и дорогие рестораны, всегда можно списать на «вашингтонскую дороговизну» и «национальные нужды». Тем более, что те деньги шли не из госбюджета.

Но молодая команда приняла оперативное решение соврать. Почему? Очевидно, таким был первый рефлекс неопытных политиков, которые выбрали для себя имидж «простых парней с соседней улицы». Притом скандальная история с Януковичем и его американскими лоббистами была еще вполне свежа в памяти народной». А ассоциироваться с той историей лидеру «зе-команды», конечно, не хотелось.

Но были во всей этой истории два радикальных прокола. Первый из них заключался в том, что в качестве заказчика работ в контракте с Signal Group прямо значился «Владимир Зеленский – Слуга Народа». Именно в такой форме обозначен заказчик в отчете Signal Group американскому Минюсту, где любят точность и тщательность в подобных делах.

Если бы в качестве заказчика обозначили кого угодно другого – хоть бы и того же Баканова – теперь уже действующий президент мог бы легко «съехать с темы», пожурить коллегу по партии, который «забыл» сказать про такое важное решение, на чем и успокоиться.

Второй момент некомпетентности заключался в том, что Зеленский и его команда, очевидно, надеялись, что вся эта информация не будет опубликована. Хотя опять-таки после истории с Манафортом и Януковичем каждый, кто был более-менее в теме, уже знал, что приближенное лицо Трампа бросили за решетку в том числе и за лоббистскую деятельность, о которой не был проинформирован Минюст США. И подобную информацию американские ведомства публикуют. Всегда. Ну, если их руководители не хотят провести следующие 5-7 лет за соседней стенкой от Манафорта.

И тут всплывает интересный момент. Больше всего компетенций в том, чтобы грамотно составить контракт с американскими лоббистами, не засветив фамилии Зеленского или, по крайней мере, предупредив команду о недопустимости подобной лжи, имел теперишний то ли действующий, то ли уже не очень глава Офиса президента Андрей Богдан. Который или не сумел, или не захотел «разрулить» эту довольно-таки простую с юридической стороны ситуацию. А это уже что-то говорит или об уровне его компетентности, или о правилах, по которым он играет в президентской команде.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров