четверг, 22 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тесть из «Лиги смеха» и хвост в Крыму: Кого Зеленский назначил главным в ДУС Принципы строгой «фильтрации» членов команды, отбора «новых лиц» и избавления от наследия «папередников» действуют в Зекоманде очень выборочно. Тому пример назначение Сергея Борзова

По доброй, уже устоявшейся традиции, новоназначенный начальник ДУСи – бывший КВН-щик. Так, с 2006 по 2011 годы Борзов руководил командой КВН «Винницкие перцы», после стал директором команды «Сборная Украины». После успешной карьеры на поприще массовиков – затейников, в июне 2014 года Борзов был неожиданно назначен президентом Порошенко на должность заместителя главы ДУСи.

Скорее всего, в таком карьерном «пируете» сыграло роль винницкое происхождение свежеиспеченного чиновника-хозяйственника. При назначении Борзова ДУС возглавлял Сергей Березенко, после выборов в 2015 году ставший заместителем главы фракции БПП. В результате «винницкий перец» стал исполняющим обязанности руководителя ДУСи, проработав на этой должности до середины 2016 года.

После этого Порошенко назначил главой Госуправделами бывшего генерал-полковника милиции Ивана Куцика, который проработал на своем посту до июня 2019 года, уволившись уже при Зеленском. Исполнение обязанностей руководителя снова было возложено на Борзова, а в июле он стал победителем конкурса на должность главы ДУСи.

Отметим, что Борзова с натяжкой можно отнести к «новым лицам» еще и потому, что еще в 2016 году он попал в скандал, связанный с незаконной приватизацией служебной квартиры, а случилось это вот как. Придя работать в ДУС, Борзов бесплатно приватизировал элитную 187-метровую квартиру на столичном Печерске. Расположена она в многоэтажке на бульваре Леси Украинки, а стоит «конфискованная» у Главного управления по обслуживанию иностранных диппредставительств «скромная» квартира в целом около 10 млн. грн. По этому факту НАБУ даже возбудило уголовное производство, которое, впрочем, ничем так и не закончилось.

Кроме приватизированной традиционным для украинских чиновников способом квартиры, у Борзова имеются и другие «грешки». Как стало известно журналистам из открытых реестров недвижимости, жена чиновника совместно со своим отцом владеет зарегистрированной по российским законам в Крыму фирмой «Профиль-М», которая занимается ресторанным бизнесом. Прибыль структуры за 2016 год составила 306 тыс. руб., в 2017 году – больше 1,3 млн. руб. Другими словами, жена Борзова платит налоги в бюджет страны-агрессора.

Примечателен и тесть завхоза президента, Наум Баруля, не чужой «веселому» бизнесу. С 1999 по 2013 год он руководил фирмой «АМиК» («Александр Масляков и компания»), которая владеет правами на самый известный на постсоветском пространстве юмористический телепродукт – КВН («Клуб веселых и находчивых»).

После начала войны на Донбассе «АМиК»поделилась надвое. Наум Баруля совместно с «95 кварталом» в 2014 году стал одним из основателей «Лиги смеха» – отечественного аналога КВН. «Прописалась» «Лига смеха на телеканале «1+1», которым владеет старший партнер Владимира Зеленского Игорь Коломойский.

Кроме «Лиги смеха», Баруля руководит и владеет еще несколькими компаниями, в том числе с крымской регистрацией. В частности, три компании числятся за ним и в российском реестре юридических лиц: «Профиль-Н», ООО «Профи» и ТТО «Рубикон», в последних структурах тесть Борзова является 100-процентным учредителем.

Как видим, принципы строгой «фильтрации» членов команды, отбора «новых лиц», да и избавления от всяческого наследия «папередников» действуют в команде Владимира Зеленского очень выборочно. Остается надеяться, что огромное количество госимущества, которым управляет структура Сергея Борзова, не начнет «уплывать» в нужные руки так, как это случилось с государственной жилплощадью на Печерске…


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров